Ландыш Ахметзянова: «В России комиксы не популярны, потому что у нас другая культура»

Какими качествами должен обладать начинающий художник, чтобы пробиться? Можно ли рисовать комиксы, используя татарскую мифологию? На все эти вопросы в интервью «Миллиард.Татар» ответил известный западной публики художник, автор комиксов про жизнь котиков и их хозяев Ландыш Ахметзянова, известная под псевдонимом «Lingvistov». Подробнее – в нашем материале.

Источник фото: © из личного архива Ландыш Ахметзяновой

«Я начала рисовать для школы небольшие картинки на английском»

– Ландыш, как Вы начали рисовать?

– Я рисую с ранних лет. Когда я была маленькой, рисовала на стенах и потолке. В детстве мама не отдала меня в художественную школу. Она хотела, чтобы я была музыкантом и меня отдали в музыкальную школу. Музыкалку я, если честно, не любила.

Забыла сказать. Я родилась в Набережных Челнах и после школы поступила на лингвиста в наш филиал Нижегородского лингвистического университета. Я изучала английский и немецкий язык. Я всегда считала профессию лингвиста достаточно странной, потому что ты вроде и не преподаватель, и не переводчик. Я решила не задерживаться в Челнах и уехала в Санкт-Петербург, где работала переводчиком в немецкой компании. Лингвистика мне никогда не нравилась, но я считаю очень полезным знание языков. Благодаря этому я смогла работать на профессиональном поприще и как художник. Благодаря английскому, я смогла ориентироваться в творчестве не только на российскую аудиторию, но и на зарубежную.

– Вы сразу начали рисовать для иностранной аудитории?

– Все как-то само собой получилось. Сейчас расскажу эту историю. Пробыв в Петербурге 3 года, я решила вернуться в Набережные Челны. Там было очень сложно найти работу по моей специальности. Я могла пойти переводчиком в КАМАЗ и работать переводчиком за 20 тысяч, но мне этого не хотелось. Я и моя подруга, с которой мы вместе учились, решили создать школу английского языка по скайпу. В то время это только набирало популярность. Чтобы выделится на фоне остальных школ, и заявить о себе, я начала рисовать для школы небольшие картинки на английском. Через какое-то время мои рисунки благодаря интернету стали очень популярны. Нас начали просить рисовать на футболках и дело пошло.

Потом начали поступать предложения создать площадку, где можно было приобретать товары с моими рисунками. Самое интересное в том, что предложения начали поступать от иностранцев. Рисунки были для русскоговорящих, чтобы они приходили в нашу школу английского. Получилось так, что мы стали известны за границей. Все это было в далеком 2016 году. Школа существует и по сегодняшний день, и я до сих пор преподаю. Работа художника – это очень одинокое занятие: сидишь и целыми днями рисуешь, общаясь с людьми в интернете. Сейчас у меня 5 учеников. Раньше их было больше, но мне пришлось поменять свои приоритеты.

«Смотрю на свою кошку и подмечаю у нее интересное поведение, поступки и в виде комиксов передаю это»

Источник: © из личного архива Ландыш Ахметзяновой

– Почему именно комиксы?

– Отвечу Вам честно: комиксы – это то, что лучше всего у меня получается. Я могу рисовать другими стилями, но мне по-настоящему нравятся комиксы. Я всю жизнь рисовала небольшие картинки. С детства любила рисовать карикатуры. В школе я с подругой рисовала комиксы. В 9-10 классе у нас были обычные тетради, где мы их рисовали. Потом мы эти тетради раздавали по все школе, и людям это нравилось. В университете я рисовала карикатуры на однокурсников и преподавателей. Это то, что всегда во мне было. У каких-то художников талант рисовать пейзажи, а я умею рисовать комиксы.

– Котики – главные герои Ваших комиксов. Почему именно они?

– Все очень просто. Говоря о причинах тех или иных образов в творчестве художника люди начинают все усложнять. На самом деле все проще, чем кажется. Я рисую котиков, потому что в моей жизни были только они. Если бы у меня были собаки, то я, наверное, рисовала бы их.

Кошки – это то, что я видела всю свою жизнь. Одна из моих способностей – это умение подмечать интересные вещи. На мой взгляд, главная особенность, которая должна быть у художника – это умение подмечать детали. Смотрю на свою кошку и подмечаю у нее интересное поведение, поступки и в виде комиксов передаю это.

– Вы упомянули одно из качеств, которым должен обладать художник. А что ему еще нужно?

– Трудолюбие – это основа. Любой художник должен постоянно рисовать и совершенствоваться. В России и других странах творческим людям очень сложно пробиться. Сейчас стало проще из-за интернета, социальных сетей. Мне повезло как раз из-за интернета. Я 4 года рисовала, прежде чем меня заметило одно крупное литовское издание. Они вышли со мной на связь и предложили опубликовать мои комиксы.

Также художник должен постоянно общаться с представителями своего цеха. Это помогает знать правильных людей. Если у Вас есть контакты, то это помогает попасть на выставки и просто пробиться.

«В России комиксы не популярны, потому что у нас другая культура»

– Развита ли в России индустрия комиксов?

– Эта сфера в стране постепенно развивается. Сейчас это более популярно и востребовано, чем 6 лет назад, когда я только начинала. В России комиксы не популярны, потому что у нас другая культура. Многие культуры богаты книгами с иллюстрациями, и там комиксы более популярны. Первое место на этом рынке занимает Япония. На втором месте, как ни странно, Франция. Во Франции очень богатая культура комиксов и иллюстраций. Если Вы попадете туда, то увидите, что там огромное количество магазинов, где продаются только комиксы. Я не уверена, что Россия в плане популяризации комиксов дойдет до уровня Франции, но у нас с каждым годом эта индустрия набирает обороты. Это можно связать с приходом на наш рынок японской культуры.

– Ландыш, Вам помогали российские издательства?

– Мне больше помогали зарубежные издания. Мой опыт в России был более негативным. Сейчас в России есть много арт.пространств, где можно выставить свои работы. Таких крупных издателей комиксов, как в той же Литве в России нет. В Казани, я думаю, есть артпространства, где можно показать себя и свои работы. В Набережных Челнах таких арт.пространств не было. Сейчас я вижу новости, что там начали делать муралы и к их созданию подключают художников – это так здорово! В моем детстве город был однотонным, но сейчас он наполняется красками. Сейчас у творчества больше возможностей.

«О глубинной татарской культуре мало кто знает, но кто-то должен начать это популяризировать»

– Могут ли российские художники черпать вдохновение из национальных сюжетов?

– Безусловно. Я очень надеюсь на то, что национальные сюжеты станут популярны. Я не очень приобщена к татарским традициям и  сильно сожалею об этом. Недавно сидела и слушала татарские песни и мне очень понравилась песня певца Салавата «Салкын чай». У меня очень большая ностальгия по Татарстану. Национальная культура – это то, что очень тяжело передать. Когда ты живешь в ней, ты ее просто не замечаешь. Когда ты покидаешь ее и смотришь на нее с точки зрения иностранца, то ты понимаешь, насколько национальная культура это круто. Я очень надеюсь, что в России появится пледа художников, которые смогут развить национальные татарские сюжеты в комиксах. Самое главное, чтобы это не было изолированно внутри Татарстана.

– Знаете ли Вы примеры татарских проектов, которые вышли за пределы Татарстана?

– Все знают певицу Айгель. Она из Набережных Челнов. Она поет на татарском, и ее знает вся Россия. Есть Земфира. Я надеюсь, что подобное будет и в комиксах и иллюстрациях. Для иностранцев это будет очень интересным.

– «Миллиард.Татар» запустил свою серию комиксов основываясь на национальном фольклоре: «Ибн Фадлан», «Братья Зилант и Барадж». Это будет интересно за рубежом?

– Безусловно. Во вселенной «Мarvel» есть такой персонаж, как «Лунный рыцарь». Его образ полностью основывается на древней египетской мифологии. Культура древнего Египта не очень популярна на Западе, но создатели персонажа взяли мифы и интегрировали, по сути, национальный сюжет в американскую культуру. Почему то же самое не сделать с татаркой традицией? У татар очень богатая культура и в ней множество мифических существ и сюжетов. О глубинной татарской культуре мало кто знает, но кто-то должен начать это популяризировать.

«Я долго жила в Турции и татар тут воспринимают как родных»

– Вы давно живете за рубежом. Знают ли о татарах и Татарстане за пределами России?

– Когда люди слышат о татарах, они это воспринимают с любопытством. Сразу хочется узнать, что это за народ, откуда он и как здесь оказался. Больше об истории татар за рубежом, кроме самих татар, знают представители других тюркских народов. Я долго жила в Турции, и татар тут воспринимают как родных.

Что касается других стран, то к татарам там относятся с любопытством. Когда люди узнают, что я из России, им непонятно это из-за моих азиатских черт: я татарка. Начинаешь объяснить им, кто такие татары, что такое Татарстан, и они начинают понимать, потому что Казань знают за границей.

СПРАВКА

Ландыш Ахметзянова – создатель серии комиксов про повседневную жизнь кошек и их хозяев. Известна под творческим псевдонимов «Lingvistov».

Подготовил: Владислав Безменов