Лейла Хабибуллина, “Карлыгач”: «Будущее татарского языка - в руках самих татар»

Учительница татарского языка и литературы в гимназии №19 города Казани Лейла Гарифзянова (Хабибуллина) заняла второе место во всероссийском конкурсе учителей родного языка. Молодым читателям она также известна как поэтесса, пишущая под псевдонимом “Карлыгач” (“Ласточка”). Что привлекает ее в работе учителя, как справляется с бумажной работой, почему дети не мешают творчеству, а вдохновляют - об этом она рассказала в интервью газете “Интертат”.

Педагог гимназии №19 города Казани Лейла Гарифзянова заняла второе место во всероссийском конкурсе “Лучший учитель родного языка и литературы - 2024”. Финал конкурса состоялся в Казани в Приволжском университете физкультуры, спорта и туризма.

- Лейла, расскажите о конкурсе. Почему вы решили участвовать? Какие впечатления получили? И что вам помогло стать одним из победителей этого конкурса?

- В этот конкурс я пришла после того, как стала победительницей республиканского этапа конкурса “Учитель года”. Я была очень рада представлять Татарстан на всероссийском уровне, в то же время чувствовала большую ответственность. В начале прошлого учебного года поставила себе цель попробовать себя на профессиональном конкурсе, а когда появились успехи, решила, что пройду все этапы. С каждым пройденным конкурсом я ставила для себя более высокую планку. Так я дошла до федерального этапа, вошла в число лучших 15 участников, а потом и лауреатов, победителей. На каждом этапе было очень волнительно, потому что я сказала себе, что буду делать все, что в моих силах, чтобы достойно представить нашу республику. Я довольна результатом. Но хочу подчеркнуть - это не только моя победа. Это работа большой команды. Чтобы достигать таких результатов, нужна сплоченная команда, умение идти к цели, приложив к этому усилия.

- Учителя есть в вашей семье? Перед вами был чей-то пример?

- Моя бабушка была учительницей. Также было большое влияние моей учительницы татарского языка в школе.

- Кем мечтали стать в детстве?

- Я не помню, чтобы сильно хотела стать кем-то, выбор сделала уже ближе к старшим классам. Именно в более осознанном возрасте появилось желание стать учителем.

- При этом, вы выбрали татарский язык и литературу. Все мы знаем, что в последние годы количество уроков татарского языка и литературы в школах сократилось, и родной язык теперь по выбору родителей…

- Я с детства любила читать. И сама я сочиняю. В школе очень нравились уроки литературы. Мне хотелось, чтобы так же, как и я когда-то, дети полюбили язык, литературу, благодаря которой человек испытывает глубокие чувства и переживания.

- Как относятся ваши ученики к татарскому языку? Родители?

- Поскольку язык преподается по выбору родителей, недовольных я не встречала. Ученики, их родители не высказывают ничего плохого.

- Удается ли вам, как вы хотели, пробудить в детях любовь к родному татарскому языку? Им интересно учить язык, литературу?

- Им действительно нравится. В начальных классах дети любят уроки татарского языка. Потому что мы на занятиях поем песни, разучиваем стихи-разминки, через игры укрепляем разговорные навыки. Средние и старшие классы больше любят изучать произведения, истории жизни писателей, поэтов, обсуждать прочитанное. Часто просят, чтобы вместо татарского языка я провела урок литературы.

- В каком возрасте вы стали учительницей?

- Сразу после вуза, в 23 года пришла в гимназию.

«Новую учительницу дети по-своему испытывают…»

- Иногда молодым учителям бывает нелегко в педагогическом коллективе, где уже сложившиеся отношения, и опытные учителя в первое время могут прохладно принять новых коллег. Как у вас было? Сразу освоились?

- У меня наоборот, в первые годы они меня поддерживали, стали моими наставниками. В своей работе я всегда беру пример от опытных учителей. Наш коллектив очень сплоченный. Всегда друг другу помогаем, решения принимаем вместе.

- Еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые учителя - их не слушаются дети. У вас такое было?

- Мне кажется, любого учителя, который только пришел из института и не имеет большого опыта, ученики по-своему испытывают. Я бы не сказала, что я прошла какую-то “проверку”. Сейчас родители могут с некоторым сомнением относиться к молодому учителю, потому что им кажется, что у него не хватит опыта, умения справляться с их детьми. Дети чувствуют, что с молодыми им лучше. Мы на одной волне. Молодые специалисты легче осваивают какие-то новые приемы, технологии, методики. А это повышает качество занятий, и авторитет перед детьми растет. Поэтому, детям нравятся молодые учителя. Конечно, многое зависит и от того, как себя поставит учитель.

- В чем трудность быть учителем, на ваш взгляд?

- В первую очередь, это ответственность. На уроке, в школе мы отвечаем за жизнь, здоровье учеников. А еще есть такое явление - современные дети очень ранимые. Мы всегда переживаем, не задели ли ребенка каким-то словом, правильно ли он воспринял то, что ему сказали. Родители сегодня тоже изменились - иногда они выступают против учителя, не понимая, что у нас общие цели, мы хотим для детей того же, что и они.

- Обычно учителю приходится брать работу домой: проверять тетради, писать план урока, заполнять документацию. У вас тоже так?

- В первый год я брала работу домой каждый день. Но потом себе сказала, что так делать неправильно. Сейчас стараюсь всю работу закончить в школе, домой не брать. Но иногда все равно приходится. Особенно во время больших конкурсов. Иначе не успеваешь. Но я бы не сказала, что бумажной работы много. В начале и конце учебного года у классных руководителей есть обязанности по заполнению документов. Но это не такой большой объем работы, и она не бывает постоянно.

- Задам вопрос, который меня интересует еще со школы: у учителей действительно в каждом классе есть свои любимчики?

- Даже если такие есть, надо следить за тем, чтобы остальные не оставались без внимания. Лично у меня любимчиков нет. Но в каждом классе бывают дети, которые выделяются, своим каким-то качеством завоевывают твое сердце. Например, у меня в начальных классах есть такой ребенок. Он удивительно воспитанный. Я склоняю голову перед его родителями и на каждом уроке восхищаюсь, насколько вежливо, деликатно ведет себя этот ребенок.

- В школе вы - как вторая мама для своих учеников, а остается ли у вас время на личную жизнь?

- Если правильно ставить приоритеты, то с этим проблем нет. Конечно, иногда и не хватает времени. По-разному бывает, иногда приходится с утра до вечера быть на связи с родителями. Но нельзя семью, личную жизнь оставлять на второй план, должен быть баланс.

«Думаю, за такой ответственный труд зарплата должна быть более высокой»

- Принято считать, что учителя у нас получают маленькую зарплату, вы сами довольны своей зарплатой?

- Я думаю, что такой ответственный труд учителя должен оплачиваться более достойно. Конечно, в зависимости от нагрузки, опыта, категории, учителя получают по-разному. Но минимальная оплата должна быть выше. Я бы не сказала, что недовольна. По сравнению с первым годом в школе, зарплата заметно выросла. Но, тем не менее, мне кажется, что этот труд достоин более правильной, справедливой оценки.

- Сейчас у учителей больше возможностей применять новые технологии в своей работе. Вы пользуетесь специальными платформами?

- Для проведения игр, интерактивных упражнений я использую разные сайты. Например, есть интернет-ресурс «Learning App». Для учителей татарского языка есть полезные сайты с мультфильмами на татарском языке, произведениями для изучения на уроках. Я часто к ним обращаюсь. Но, к сожалению, некоторые интересные платформы в настоящее время не работают.

- По вашему, при наличии каких условий можно было бы активнее развивать, продвигать татарский язык?

- Сделать изучение татарского языка обязательным, выпускать современные учебники для разных уровней знания языка. Также должны быть учителя, любящие свою работу и способные привить любовь к языку у детей.

«Мне кажется, каждый человек имеет свою небольшую странность»

- Лейла, татарская молодежь знает вас еще и как поэта. Когда вы написали свое первое стихотворение?

- Стихами я увлеклась еще в начальных классах, но то, что я написала тогда, наверное, сложно назвать полноценным стихотворением. Но уже в 9-10 классах я почувствовала, что поэзия - мой мир, и писала стихи уже более осознанно.

- Что вас вдохновляет писать стихи?

- Часто стихотворение рождается от какого-то слова или сочетания слов. Оно может быть основой, отражать главную идею. Иногда звуки, шумы навевают какие-то чувства - слушаешь шум города, или звук воды, разговоры людей, и появляются строчки…

- На какие темы в основном пишете?

- У меня лирические стихи. Лирика души.

- Ваши ученики знают о вашем творчестве? Читают ваши стихи?

- Мои стихи не написаны специально для детей. Поэтому они не знакомы с моим творчеством настолько близко. Кто-то из них читает. Конечно, они гордятся тем, что я писательница.

- Почему вы взяли себе псевдоним “Карлыгач” - ласточка?

- В одном произведении главную героиню сравнивают с ласточкой. И мои друзья стали мне говорить, что я очень похожа на эту героиню. И я стала “Ласточкой”.

- Кого из молодых поэтов вы читаете, следите за творчеством?

- Гүзәлә, Миляушә Гафурова, Адиля Ахметзянова, если взять тех, кто моложе меня. Я также работаю со школьниками, подростками. Мы с ними изучаем тонкости поэзии, учимся писать стихи.

- Говорят, что у творческих людей бывают свои странности, вы тоже так считаете?

- Мне кажется, хоть какая-то, пусть небольшая странность есть у каждого человека. Может быть так, что один считает что-то нормой, а для другого это - странность, что-то необычное.

- Вы издаете свои стихи?

- У меня вышел сборник. Отдельные мои стихи вошли в разные сборники молодых авторов.

- Удается совмещать работу с творчеством?

- Да, не просто удается, творчество и работа дополняют друг друга. Творческий подход помогает интересно проводить уроки, а работа с детьми сама вдохновляет меня на творчество.

- Вам никогда не хотелось уйти из школы и полностью посвятить себя творчеству?

- Конечно, бывали моменты, когда хотелось уйти. Но я поняла, что не могу без школы, детей. С другой стороны, прокормиться творчеством, обеспечивать свою жизнь - это невозможно, к сожалению.

- Каким вы видите будущее татарского языка?

- Будущее татарского языка - в руках самих татар. Каждый, кто считает себя татарином, татаркой, может внести свой вклад. Многое идет из семьи, и многое зависит от нас, учителей. Если мы сами, сплотившись вместе, не будем прилагать силы для сохранения языка, то кому-то кроме нас он не будет нужен.

- Спасибо за интервью! Успехов вам в вашей работе.

Автор: Фируза Гиниятова, перевод с татарского
Источник материалаintertat.tatar