Ленар Шаех: «Считаю, что современная татарская литература находится в застое»

41-летний поэт, главный редактор Татарского книжного издательства Ленар Шаех - о причинах самовыдвижения на премию Тукая, “бесправном” молодом поколении писателей, критике своего творчества и размере премии, который ему кажется достойным.

«Мое самовыдвижение на премию Тукая действительно было протестом»

Ленар Шаех. Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

– Ленар, в этом году вы решили выдвинуть свою кандидатуру на премию Габдуллы Тукая (интервью прошло до объявления лауреатов 2024 года - ред.). Чем было вызвано такое решение? Пониманием, что в творчестве вы достигли высокого уровня, или же это в какой-то мере выражение протеста?

– Я считаю, что современная татарская литература находится в застое. Здесь я имею ввиду отношения двух поколений - старших писателей, в свое время уже получивших должное внимание со стороны государства, даже “приласканных” властью, и уже достигших среднего возраста, но так и оставшихся бесправными писателей молодого поколения. Старшее поколение больше заботится о себе, своих собратьях по творческому цеху. Сколько молодых или среднего возраста писателей за последние 10 лет получили литературную премию или высокую государственную награду? По пальцам пересчитать. А талантливая молодежь у нас есть. Наше поколение пришло в литературу, видя перед собой большие цели.
После нас  ряды уже поредели, потому что стало ясно, что особой радости от того, что ты писатель, нет. Сегодня ты не можешь прокормиться писательством. В то время, когда на бешеной скорости исчезает язык, вместе с ним - нация, особенно. Плюс сейчас еще и тревожность, которая присутствует в мире. Когда решается, выживет человечество или нет, то проблемы одной нации уже не кажутся такими важными. Но нельзя забывать - они есть.

Мы, писатели, не защищены государством. Почетные звания заслуженных, которые дает государство - они больше для души. Это не прибавляет к зарплате ни рубля. К сожалению, реальность такова.

Многие ругают советское время. Но в те годы деятели литературы, искусства получали внимание на государственном уровне, я считаю, что даже время Минтимера Шаймиева было неплохим. Это когда в Государственном Совете были поэты, писатели, татарские книги издавались большими тиражами, у именитых авторов выходили многотомники, татарская пресса могла платить неплохие гонорары, литературным деятелям государство бесплатно давало квартиры. Только мы созрели - эти возможности закончились. Сейчас писатели не так востребованы, они не видят таких почестей, как раньше. Наблюдаешь сегодня авторитетных авторов, которые имеют проблемы с изданием своих многотомников, истинных писателей, лишенных внимания и заботы - конечно, такое расстраивает, и предаешься пессимизму.

Может быть, мы ошиблись? Я думаю, нам еще не поздно пойти по другому пути.

Мое самовыдвижение на премию Тукая действительно было протестом. Кто из современных писателей, считающих себя учителем, наставником, способен обернуться, протянуть руку наступающему ему на пятки “будущему”? К сожалению, таких нет.

Говоря о том, достоин я или нет, члены комиссия государственной премии им. Габдуллы Тукая при Раисе РТ пока посчитали меня недостойным этой высокой премии. Но я добился своей цели. Первый шаг сделан.

«Сегодня среди татарских поэтов самый достойный - это Рустам Султи»

– Все-таки, почему вы против того, чтобы премия вручалась писателям старшего поколения? Они должны остаться без премии?

– Невозможно всем авторам дать премию Тукая. Из-за того, что ее вручают по известному списку, эта награда перестала быть престижной. Кажется, уже всех, кто мог бы ее получить, наградили, но есть и такие, кто достоин, но так и не был удостоен награды. Думаю, пора переходить хотя бы к 50-летним. Литература не может постоянно жить в прошедшем времени, она должна шагать вперед. Государственная премия, наряду с оценкой твоих творений, еще дает стимул создавать что-то новое. А у нас это просто признание прошлых заслуг.

– Если бы Тукай жил сейчас, видимо, ему тоже не дали бы.

– Однозначно, это так. Сказали бы, что он еще молод. Сегодня среди татарских поэтов самый достойный - это Рустам Султи. В 2019 году в Татарском книжном издательстве вышла его гениальная книга стихотворений под названием «Мөсафир». Я читал эти стихи, возвращаясь к ним снова и снова, был потрясен их красотой и глубиной, вдохновлялся ими. Я испытал бесконечную гордость от того, какая может быть татарская поэзия. Но кто это может увидеть и объективно оценить? Не хочется говорить просто о завистливости татар, это было и будет, но к этому еще прибавилась духовная слепота.

Рустам Султи. Фото: из открытых источников vk.com

– Поэту, писателю достаточно заниматься только творчеством, или же премия Тукая должна вручаться авторам, кто имеет активную позицию, занимается общественной работой?

– Конечно, участие в общественной жизни тоже необходимо. Я постоянно встречаюсь с читателями, проводятся очень хорошо организованные встречи, творческие вечера. Я очень благодарен учителям, воспитателям, сотрудникам библиотек, детям, их родителям, бабушкам и дедушкам. Действительно, самую объективную оценку творчеству дает народ, читатель. Каким бы ты великим себя не считал, и думал, что пишешь отлично, даже когда у тебя каждый год выходят книги, ты утопаешь в премиях и почетных званиях, если читатель не принимает писателя, то тут уже ничего не поделаешь.

«Наш Союз писателей - это авторитарная организация»

– В истории премии Тукая были случаи, когда кандидатуры выдвигали по десять раз, поэтому, нет ли желания выдвигаться в следующем году? Какие ваши произведения вы представите в будущем?

– Нет, я не собираюсь идти таким путем. А может, попробую. Книг достаточно много, сделанной работы тоже, можно представить любую из них. Вы об этом уже писали подробный материал, когда я выдвигался, спасибо вам большое.

– Вы выдвигались через “Евразийскую творческую гильдию", а не через наш Союз писателей Татарстана. Почему?

– Наш Союз писателей - это авторитарная организация. Желание внести изменения в ее устав еще раз это подтвердило. Это конечно не Конституция, но если будет стабильность, то лучше. Постоянные изменения, окружающие нас, утомляют, и вызывают сомнения.

“Евразийская творческая гильдия" - это не запрещенная в России организация, она только в нашей стране каждый год проводит десятки мероприятий. Значит, кто-то в комиссии побоялся, видимо, подумали, что стоит сделать кандидатом, может вдруг стать лауреатом.

– Кто-то считает, что размер премии недостаточно большой, как по-вашему, это достойная сумма для государственной премии?

– Я считаю, что размер премии небольшой. Он должен быть минимум 5 миллионов рублей. Выходит точно такая цифра, что соответствует численности татар в России. По 1 рублю за каждого татарина.
Может быть, вместе с финансовой стороной объективность тоже стала бы выше.

– Обладание премией Тукая открывает творцу новые возможности?

– И возможности открывает, и ответственности становится больше. Получение премии Тукая должно дать писателю стимул.

«Как пишет народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин, давайте беречь нашу республику»

– Государственности у нас нет, а государственная премия - есть. Как поэт-философ, вы задумывались об этом?

– Я бы не сказал, что государственности у нас нет совсем. У нас есть наша республика. Как пишет народный поэт Татарстана Равиль Файзуллин, давайте беречь нашу республику! А не потерять ее можно только сохранив татарский язык, национальное, историческое самосознание, литературу, культуру, искусство, религию, историю.

– Ваше творчество часто подвергается критике. Как вы относитесь к ней?

– К объективной критике всегда отношусь положительно. Но у нас этим не ограничиваются: исподтишка, задевают личность. Это большая низость. Одно знаю - в мире ничто не пропадает бесследно, ни добро, ни зло. Все непременно возвращается. Я не кади (судья), чтобы их судить, думаю о таких людях, что бог им судья.

– Среди кандидатов были те, кто уже давно оставил литературную арену. Как вы относитесь к этому?

– Есть разные. Кто-то оставил литературу, но вернулся. Кто-то ведет активную деятельность. Никого не хочу винить. Может быть, судьба так заставила, кто знает.

– Ваши прогнозы о том, кто может быть удостоен премии Тукая в этом году. (интервью проходило до объявления лауреатов 2024 года - ред.).

– У нас есть Татарский ПЕН-центр Международного ПЕН клуба, есть татарстанское отделение Союза писателей России. Почему, интересно, они не выдвинули своих кандидатов? А право у них есть, они все общественные организации. Вот если бы и они смогли сказать свое слово, тогда это была бы истинная демократия. Кто бы не получил премию Тукая, желаю, чтобы это были достойные.

PS. Государственных премий Татарстана имени Габдуллы Тукая в области литературы и искусства в этом году были удостоены поэт Лаис Зулкарнай, скульптор Кадим Замитов, руководитель и дирижер Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова, и писатель, переводчик Борис Вайнер.

СПРАВКА

Ленар Миннемохимович Шаехов (Ленар Шаех) — поэт, журналист; кандидат филологических наук. Член Союза журналистов РТ и Союза писателей Татарстана, “Евразийской творческой гильдии" (Лондон), Союза писателей России. Лауреат республиканской премии Татарстана имени Мусы Джалиля (2013), литературных премий министерства культуры РТ и Союза писателей РТ имени А.Алиша (2017), Г. Афзала (2021).

аслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2020). Родился 4 октября 1982 года в деревне Такталачук Актанышского района ТАССР. Учился в Мензелинском педагогическом колледже, на факультете татарской филологии и истории Казанского государственного университета. Работал в национальной прессе. Ленар Шаех – автор книг для детей «Авылдан килгән мендәр» (“Подушка из деревни”, 2005), «Керпе ничек энәле булган?» (“Как ежик стал колючим?”, 2007), «Безнең ишегалдында» (“У нас во дворе”, 2010, 2012), “Алдамыйм!” (“Не обманываю!”, 2014), “Безнең урманда” ("В нашем лесу", 2017).

С 2008 года - главный редактор Татарского книжного издательства.

Автор: Ихтияр Киямов