«Любимая учительница стала называть Туфана Миннуллина «кофе чәйнеге»

Ученики татарской детской театральной студии «Апуш» встретились с заслуженным работником печати и массовых коммуникаций РТ, дочерью Туфана Миннуллина Альфией Миннуллиной.

Альфию Туфановну дети встретили аплодисментами, под гимн “Апуш”. Встреча была организована в рамках первой детской театральной лаборатории «Күзлек» (“Очки”), которая прошла 19-25 августа в КЦ “Чулпан”. Лаборатория, которая шла в течение недели, открылась мюзиклом «Авыл эте Акбай» по знаменитой пьесе Туфана Миннуллина. Одним из ярких событий в программе стала встреча с дочерью драматурга - известным журналистом и редактором Альфией Миннуллиной. Юные артисты и их наставник, руководитель студии “Апуш” Алия Файзрахманова смогли задать гостье интересующие их вопросы.

- Что больше всего любили делать ваши папа и мама?

- Больше всего они любили, вернувшись из театра, поговорить о спектакле, который они только что посмотрели. Это было их самое любимое занятие.

- Какое из произведений отца вы любите больше всего?

- Как-то у многодетной матери спросили, кого из своих детей она любит больше. Она сказала: “Вот мои пять пальцев на руке - какой из них не укушу, одинаково больно. Люблю каждого из своих детей”. Я люблю каждое предложение, каждую фразу, слово, написанные отцом, и не просто люблю - для меня они будто это я сама.

\

- У вас были интересные, забавные случаи, связанные с Туфаном абый?

- Таких случаев множество, конечно. Даже если бы встречу посвятили только этому, говорили бы три дня. Вспомню сейчас лишь одну. Однажды папа ведет меня в детский сад. Идем мы, и тут он толкает меня локтем. “Папа, чего толкнул?”, - говорю ему. А он: “Это не я, а вон тот дяденька”. Я ему: “Ну папа, я же знаю, что это ты”. «Нет, нет, это вон тот мужчина”, - говорит он, и указывает на другого человека. У папы был такой озорной, юморной характер.

«Маленькой я папа помню мало, потому что он всегда был в разъездах»

- Туфана Миннуллина мы знаем, как драматурга, а каким он был отцом?

- Он был человеком, бесконечно преданным своему делу. Маленькой я его не очень хорошо помню, потому что он все время был в разъездах, командировках, встречах. Я одно помню: папа уезжал с чемоданом, с ним же приезжал, ночевал 1-2 дня, и снова уезжал. У меня как-то спросили, как отцу удавалось придумывать столько разных характеров для своих персонажей. Я думаю, он их даже не придумывал, потому что он общался, говорил с великим множеством людей. Папа был очень строгим, принципиальным человеком. Он никогда не отходил от своих принципов. Он считал, что в случае, когда невозможно напрямую бороться, то просто промолчи, но не отказывайся от своего принципа. Это же правило он старался впитать в меня, моих детей. У меня, например, характер такой: я - плакса. Если что-то расстраивает меня, я начинаю плакать. Папа мне всегда говорил: «Не надо плакать, ты борись!». Я и вам говорю: не надо плакать, надо бороться!

- Какие сказки Туфан Миннуллин любил?

- Папа безгранично любил и уважал творчество Тукая, очень много стихов Тукая знал наизусть. Думаю, именно сказки Тукая были самыми любимыми его сказками, потому что он большие отрывки из них рассказывал наизусть. Во многих его пьесах использованы образы тукаевских сказок. Например, в основе «Җанкисәккәем» (“Свет моих очей”) лежит сказка “Шурале”.

«Он не принял ни машинку, ни компьютер»

- Туфан ага в процессе работы над пьесой читал вам отрывки, или показывал только в готовом виде?

- Расскажу о методах работы отца. Он делал так - сюжет будущей пьесы он сначала писал в виде короткого рассказа, затем разворачивал его до одноактной пьесы, а потом уже доводил до полноразмерного сценического произведения. Папа не переписывал свои вещи, такого понятия, как “черновик”, у него практически не было. Он всю историю выстраивал у себя в голове, и только после этого переносил на бумагу. В его пьесах правок тоже очень мало. Только если во время постановки будут какие-то предложения от режиссера или актеров, правки могли появиться. Папа всегда писал от руки. Он не принял ни машинку, ни компьютер. Хотя был открыт к новому, компьютером научился пользоваться. Однако писал на бумаге. Он говорил, что, когда пишешь от руки, в произведение вдыхается жизнь.

- Было место, где Туфан Миннуллин любил работать?

- Папа не любил писать дома. У себя в кабинете, за рабочим столом он мог писать статьи для газеты, какие-то заметки, вносить правки, но для работы над своими пьесами он всегда уходил из дома. «Вы мне мешаете», – говорил он. Хотя мы и так ходили на цыпочках. Чтобы перенести выстроенную в его голове пьесу на бумагу, ему нужно спокойное место, где никто не мешает. Папа ездил в дома отдыха, санатории, раньше были дома творчества. Его самое любимое место - санаторий “Крутушка”. Множество папиных произведений были написаны там.

«Очки - это наше фирменное»

- Туфана абый Миннуллина невозможно представить без его очков. Случались ли курьезы, связанные с ними?

- Очки - это уже наше фирменное, я тоже хожу в очках. Когда папа плавал, дужки привязывал носовым платком, чтобы очки не выпали. Как-то он забыл это сделать. Нырнул и вынырнул без очков. Они с мамой искали долго, но так и не нашли. У папы в последние годы была катаракта, ему сделали операцию. Зрение восстановилось, но он уже не смог расстаться с очками. Говорил, что люди его не примут без его очков, не узнают. Вставил простое стекло в оправу и до конца своих дней носил очки.

- Трудно быть дочерью Туфана Миннуллина? Он был требовательным отцом? Были ли в семье какие-то правила?

- На первый вопрос ответить очень сложно, потому что я не пробовала быть дочерью другого человека. Иногда я думала, что мне было бы намного легче, если бы папа был дворником, мама уборщицей, потому что они ожидали бы от меня примерно того же. Дети - не копии их родителей, нельзя от них требовать стать такими же, как они. Но все равно люди ожидают этого. Ставят меня в неудобное положение вопросом: «Почему вы не стали артисткой?». Ну вот, не стала. “Почему вы не пишете, как ваш отец?”. Ну вот, не пишу, я не Туфан Миннуллин, и не Назиба Ихсанова.

О требовательности отца. Он вырос в деревне в такие годы, когда вся работа выполнялась вручную, это был тяжелый изнуряющий труд. Никакой техники в те времена не было. Вы наверняка об этом слышали, однако представить это вы себе не можете. Когда наш дедушка привез в деревню велосипед, вся деревня собралась, чтобы потрогать этот велосипед. Мой папа, моя мама - это такие люди. Они “сделали” себя сами. Как это удается? Только за счет того, что ты ставишь себе самые высокие требования и никогда себя не жалеешь. Если ты скажешь: «Ой, нет, я на шпагат не сяду, это тяжело для меня», то ты никогда этого не сделаешь. Если говоришь себе: “Все равно сяду, я сделаю это” - значит, ты этого добьешься. У меня и папа, и мама - такие. Они и от меня того же требовали, ты никогда не должен сдаваться. Ты обязан завершить начатое дело и стараться сделать это в 10 раз лучше, чем другие. Всегда надо стремиться быть выше.

«Делая нелюбимую работу, больших денег не заработаешь - помните это»

В жизни однажды возникает важность денег. Многие выбирают профессию по тому, сколько смогут получать за нее. Как вы думаете, нужно ли убеждать детей, что нельзя делать деньги самым важным в своей жизни?
Нет, не нужно. Я отношусь с подозрением к тем, кто говорит “я работаю бесплатно”. У человека есть базовые потребности. Человек должен что-то кушать, одеваться и где-то жить. Я не за то, чтобы денежный вопрос вывести на первый план, но совсем исключать его - тоже не согласна. Папа тоже к этому примерно так же относился. Если твоя любимая работа еще и приносит деньги - отлично. Чтобы любимая работа приносила много денег, ты должен быть непревзойденным мастером своего дела. Говорят, артисты зарабатывают много. Множество артистов работают за небольшие деньги. Высокие гонорары лишь у немногих. В жизни и несправедливость существует, дети. На нелюбимой работе больших денег не заработаешь, помните это. Известные всем нам примеры - Билл Гейтс, и другие богатые люди занимались своим любимым делом. К тому же, у них было и везение. Если ты работаешь только ради денег, то жизнь не будет приносить никакого удовольствия.

- Туфан абый включал ваши идеи в свои произведения?

- Я точно не помню, какую он идею взял у меня. Маяковский как-то сказал, что стих собирается из “старого словесного лома”. С пьесой так же. Где-то кто-то сказал что-то, и это попадает в пьесу.

У меня есть два примера. Однажды я, подражая, видимо, папе, написала сюжет. В школе мы классный кабинет убирали сами. Полы сами мыли. И вот две героини - две школьницы моют полы, а, чтобы всем досталось поровну, посреди пола чертят линию. Это была моя идея. Папа рассказал эту идею детскому поэту Шаукату абый Галееву, а он потом написал по ней стихотворение. Такое стихотворение действительно есть.

Другой пример взят из самой жизни. У нас есть родственник Ильдар, маленьким мальчиком он как-то пришел навестить свою больную бабушку. Пришел он, и спросил: «Әби, как дела?». Бабушка восприняла вопрос буквально, и стала долго рассказывать, что да как. Мальчик слушал-слушал, и сказал: «Короче, бабушка». Эта реплика вошла в пьесу «Җанкисәккәем».

- С Туфан абый случались периоды творческого кризиса? Что в таких случаях помогало?

- Такой кризис, наверное, бывает у любого творческого человека. Это же не робот, чтобы постоянно производить новые вещи. Конечно, бывали такие периоды, но папа был исключительно трудолюбивым, он не любил сидеть без дела. Если пьеса не шла, он писал стихи, рубаи или же свои дневники. Папа у нас собрал и выпустил два сборника частушек. Это тоже было сделано во время творческого кризиса. Поменять вид занятия - это уже отдых, говорил он.

«Писатель должен привнести новое»

- Где хранятся личные вещи Туфана Миннуллина?

- Папины вещи уже разошлись по многим местам. Основная часть личных вещей хранится у меня. Какую-то часть сам папа при жизни передал в музей в Камском Устье. После ухода папы наша семья тоже многое передала туда. В Казани есть гимназия имени Фатихи Аитовой. Папа помогал в строительстве здания этой гимназии. Он дружил с гимназией, я сейчас сохраняю эту дружбу. Лучшему выпускнику гимназии вручаю стипендию Туфана Миннуллина. В школе есть музейная комната, личные вещи папы также передали туда. В Челнах одна из гимназий обратилась к нам, им тоже передали. Пока я жива, видимо, эти вещи будут у меня, а потом - бог знает.

- Вспомним последние дни Туфана ага. Говорят, к большим мыслителям перед уходом возвращается детская непосредственность… Что говорил ваш отец?

- Я лучше вспомню дни, которые предшествовали этому. В завершении юбилейного вечера к своему 75-летию, папа сказал: «Сейчас я анализирую свою жизнь и собираю чемоданы». Он осмысливал свою жизнь, архивы тоже привел в порядок. Будто чувствуя свою смерть, будто готовился, старался завершить земные дела.

- Какой совет вы бы дали детям, интересующимся драматургией?

- Вообще, наверное, детям, которые занимаются литературой. Ребенок, который имеет способность к писательству, должен много читать. Чем больше читает - тем лучше. После того, как у него накоплен солидный багаж, он сможет сказать что-то новое. Я считаю, что писатель обязательно должен привнести что-то новое, иначе написанное им будет иметь не больше ценности, чем обычные письма, которые мы пишем.

- Кого из драматургов вы любите читать?

- Я люблю Карима Тинчурина и Галиаскара Камала. Их произведения, хоть и написаны 100 лет назад, и сейчас очень актуальны. Я очень люблю пьесы «Американ» и «Банкрот». Их можно играть в таком же виде, как столетие назад, не меняя даже слова - они полностью соответствуют нашей жизни.

- Любите ли вы кофе и знаете ли историю о “кофейнике”?

- Я знаю, почему был задан этот вопрос. В нашей семье, действительно, кофе любят. Папа варил кофе в турке. А “кофейник” - это история из его детства. Мой папа маленьким мальчиком был настоящим непоседой. Учительница просто не могла с ним справиться. Он все время елозил, мог залезть под парту, и так далее. Из-за этого любимая учительница стала называть его «кофе чәйнеге» - “кофейник”. Папа гордился своим прозвищем, хотя даже не знал, что такое кофе, и что такое “кофейник”.

- Пьесы Туфана Миннулина продолжают ставить и сегодня. Вам нравятся эти спектакли? Каким из постановок вы остались довольны?

- Мне очень понравилось, как в Челнинском театре поставили “Четыре жениха для Диляфруз”. Детям тоже советую посмотреть этот спектакль, потому что в нем режиссер почти полностью сохранил текст отца. В то же время он поставлен по-современному, его с удовольствием смотрит молодежь.

«Остались слова, которые хотелось сказать папе, вопросы»

- Какие цветы Туфан абый дарил Назибе апа?

- Выбирал самые красивые.

- А вы какие цветы любите?

- Я люблю все цветы. Все они красивы по своему. У нас дома в вакууме хранятся розы, которые папа подарил маме. Когда он дарил эти цветы, сказал: «Эти цветы никогда не завянут, пусть они тебе напоминают обо мне».

- Какую из собственных сказок любил Туфан абый?

- Мне кажется, «Авыл эте Акбай», который вы играете, и была самая любимая.

- У вас есть хобби?

- Я люблю рукоделие. Вяжу, вышиваю. Сейчас уже особо не получается вышивать, а раньше это делала.

- Как дочь своего отца, какое-нибудь сожаление у вас осталось?

- У нас в народе говорят “Смерть не бывает без сожалений”. Конечно, остались слова, которые хотелось бы сказать папе, спросить у него. И сейчас я иногда чувствую, как сердце царапает мысль: «Эх, был бы здесь папа… Лучше него никто не объяснил бы».

- У меня вопрос к Курбангали абый (муж Альфии Туфановны - ред.). У вас был общий с Туфаном абый секрет, который знали только вы вдвоем?

- Курбангали абый: Когда я появился, он был очень удивлен. Сказал: “Дочь не отдам”. Я говорю: “Я и не буду спрашивать, заберу ее и все». Два года пришлось пожить в Казани, потом мы уехали в Алма-Ату.

Альфия Туфановна: Папа очень любил манты, приготовленные Курбангали Нуркиевичем. Я ему звоню: “Папа, зайдешь к нам?”. Он говорит: “Нет пока, у меня дела”. Если скажу “«Курбангали Нуркиевич сегодня сделал манты» – он соглашался.

- С кем из писателей Туфан Миннуллин больше общался?

- Самым близким другом отца был поэт Ильдар Юзеев. Они с папой всю жизнь дружили. После ухода Ильдара абый папе было очень тяжело. Также они были дружны с Аязом Гилязовым, Шаукатом Галеевым. Вообще, он поддерживал дружбу с писателями. Всегда признавал талант талантливых писателей.

- Альфия Туфановна, три ваших совета или пожелания детям.

- Они занимаются театром, желаю, чтобы не теряли своей любви к театру. В жизни бывает по-разному. Вы можете выбрать далекую от театра профессию, но сохраняйте в своем сердце любовь к театру. Театр - это настоящее чудо. Во-вторых, желаю вам здоровья, и ваши родители чтобы были живы и здоровы. В очень беспокойное время живем. В такое беспокойное время берегите друг друга, любите. Третье пожелание о том, что дается совсем нелегко. Я желаю вам, чтобы вы в себе сохранили татарский язык. Чтобы вы выросли, созрели как люди, которые говорят, думают, мыслят по-татарски. Чтобы своих детей, внуков тоже воспитали татарами. У мамы было выражение: «Яшәсен безнең халык» - “Да здравствует наш народ”. Я тоже вам говорю это: пусть живет, пусть процветает наш татарский народ!

Автор: Гулюза Ибрагимова, перевод с татарского
Источник материала: intertat.tatar