Миркасым Усманов: выдающийся историк из Восточного Туркестана, вернувшийся на родину предков

Подробнее о жизни известного татарского историка Миркасыма Усманова (1934-2010) – в колонке, подготовленной для «Миллиард.Татар» коллективом Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.

Советское гражданство в Китае

Выдающийся татарский историк Миркасым Абдулахатович Усманов родился 31 мая 1934 года в городе Кульджа (Восточный Туркестан, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Корни рода Усмановых берут начало в селе Большой Менгер современного Атнинского района Республики Татарстан. Еще в 20-е годы XIX века предки историка, как и многие другие соплеменники, страдающие от малоземелья, переселились на территорию современного Казахстана и занимались там земледелием, пчеловодством и торговлей.

В 1917 году, в период великих социальных потрясений, семья Усмановых временно, «до лучших времен», переселилась в Кульджу, которая была концессией России. После революции, когда граница оказалась закрыта, Усмановы остались жить в Китае, сохраняя, как и многие другие, сначала российское подданство, а затем советское гражданство.

Начальное образование М.А.Усманов получил в Кульджинской татарской школе, куда он поступил в 1941 году. Затем обучался в русской гимназии города.

Жизнь в разноязычном регионе естественным образом содействовала овладению разными близкородственными тюркскими языками: казахским, уйгурским, киргизским, узбекским. Все это впоследствии оказало благотворное влияние на профессиональные занятия Миркасыма Усманова в качестве историка-источниковеда и в его переводческой деятельности. Например, татарский читатель впервые познакомился с творчеством всемирно известного писателя Чингиза Айтматова именно через переводы М.А. Усманова.

Легенда Казанского университета

В 1955 году семья Усмановых возвратилась в СССР - в Казахстан. Здесь М. Усманов жил и работал три года, но его тянула родина предков, и в 1958 году он переехал в Казань.

С этого времени вся жизнь Миркасыма Усманова связана с Казанским университетом. В 1958-1963 гг. он учился в КГУ сначала на отделении татарской филологии, а затем на историческом отделении историко-филологического факультета. В 1968 году защитил кандидатскую, а в 1981-м - докторскую диссертацию.

С 1967 года он занимался преподавательской деятельностью в университете, был заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода. С 1989 года заведовал кафедрой истории татарского народа, созданной им на вновь открытом факультете татарской филологии, истории и восточных языков. Одновременно с 1988 года был руководителем также основанной им научно-исследовательской археографической лаборатории Казанского университета. В 1985-1991 гг. - проректор Казанского университета по учебной работе.

Основным направлением научно-исследовательской деятельности М.А. Усманова было изучение арабографических тюркоязычных письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья XIII - начала ХХ веков. Особое место при этом занимала организация и проведение экспедиций по выявлению и сбору среди татарского населения памятников письменности на восточных языках и их изучение.

С 1963 по 1986 год Миркасым Усманов был научным руководителем и постоянным участником регулярно действующих археографических экспедиций КГУ и ежегодно выезжал в разные регионы, принимал непосредственное участие в сборе рукописей среди населения. В результате обследования более 850 татарских населенных пунктов в пяти бывших автономных республиках и пятнадцати областях Российской Федерации было выявлено и собрано более девяти тысяч рукописей и около полутора тысяч редких старопечатных изданий на различных восточных языках.

450 научных трудов

Миркасым Усманов был выдающимся источниковедом, автором фундаментальных исследований по источниковедению истории тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Например, таких как «Татарские исторические источники XVII-XVIII вв.» (Казань, 1972), «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI вв.» (Казань, 1979). Они были высоко оценены коллегами в самых разных странах.

Огромное внимание историк уделял изучению деятельности и наследия таких выдающихся татарских просветителей XIX - начала ХХ веков, как Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Ризаэтдин Фахретдин.

Ученый проводил значительную работу по публикации на родном языке научно-популярных статей и книг по истории для юношества, в которых доходчиво рассказывал молодым читателям о прошлом и культуре своего народа. Таковы, например, книги «Таинственный балбал» (Казань, 1973), «Путешествие в страну гор и долин» (Казань, 1977).

Источник: zen.yandex.ru/5ebebcd7d47493232722c988

В общей сложности Усмановым опубликовано более 450 названий научных трудов, в том числе 11 книг (монографии, сборники). Академик М.А. Усманов входил в число учредителей Академии наук Республики Татарстан.

Он принимал участие и в обновлении общественной жизни республики. С 1989 года Усманов был председателем фонда «Джиен», созданного с целью способствования возрождению и развитию татарского языка и культуры, где занимался издательской деятельностью. Например, в 1990 и 1991 гг. им были осуществлены переиздания исторических трудов М.Г. Худякова, К. Фукса, И. Гаспринского и ряда других авторов. В последние годы жизни ученый вместе со своими учениками занимался изданием серии документальных сборников о выдающихся представителях татарской культуры в серии «Шәхесләребез».

Академик Миркасым Усманов скончался 11 октября 2010 года в Казани. Похоронен на Новотатарском кладбище.