Москва, Тобольск и тропический Бангладеш: где живут победители конкурса «Миллиард.Татар»?

Наша редакция совместно с Институтом истории им. Марджани провели розыгрыш трех книг, связанных с историей татарского народа. Корреспондент «Миллиард.Татар» связался с победителями и узнал историю каждого из них. Подробнее – в нашем материале.

Руслан Рафиков: «Приезжая в Татарстан, мы с коллегами жадно ищем любую полезную в работе литературу»

– Как, проживая в далекой Сибири, Вы узнали о нас?

– Давно подписан на телеграм-канал «Миллиард.Татар» Увидел объявление о конкурсе и решил испытать удачу. Интерес к розыгрышу подогрело и то, что по своей основной работе я связан с историей татар и постоянно ищу книги и информацию по этой теме. Работаю в областном государственном учреждении «Центр татарской культуры» в городе Томск. Проект «Миллиард.Татар» привлек тем, что там подается самая разнообразная информация о жизни татар, представленная не только в статьях, но и аналитических материалах, очень интересных томским татарам.

– Как живут татары в Томске?

– С татарской жизнью в Томске все в порядке. У нас с 1993 года полноценно работает наша татарская областная организация. Сейчас мы готовимся к нашему юбилею, который будет 2-го декабря. В организации этого мероприятия нам активно помогает местная культурная автономия, входящая в состав федеральной национальной автономии татар. Недавно у нас состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по поясной борьбе корэш. На нем присутствовал тренер по поясной борьбе из Татарстана. Ежегодно мы проводим наши татарские национальные праздники.

– Правда ли, что татары стоят у истоков Томска?

– Наш татарский центр занимает памятник исторического значения «дом-усадьба Карим-бая». В следующем году мы собираемся праздновать 420-летие со дня рождения Томска. Город был основан татарским князем Таяном.

– Вы что-нибудь знаете о выигранной книге - «Служилая Ура» Радика Салихова?

– О ней я пока ничего не знаю. Приезжая в Татарстан, мы с коллегами жадно ищем любую полезную в работе литературу. В прошлом году я был на конференции в Институте истории им. Ш.Марджани, но не знал, что у них есть телеграм-канал. Благодаря розыгрышу теперь знаю.

Ильдар Нугайбеков: «Ваш тандем ведет очень полезную деятельность по просвещению»

– Вы давно интересуетесь историей?

– В розыгрыше меня привлекла книга Искандера Измайлова «Средневековые булагры: становление этнополитической общности в VIII-первой трети XIII века». Но я выиграл «История крымских татар. Том 3» и очень этому рад. В свободное от работы время увлекаюсь историей Золотой Орды и пост-ордынских государств. Эта любовь у меня появилась после знакомства с трудом востоковеда и тюрколога Василия Смирнова «Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты». Интерес к этой работе подогрело и то, что Смирнов при цитировании тюрко-татарских источников активно использовал тексты с арабской графикой. Я востоковед, любитель и в свободное время учу арабский. У меня есть учебник староосманского, словарь Махмуда Кашгарского. В свободное время люблю читать научные статьи о Золотой Орде, древних булгарах и исламизации Поволжья.

– Ильдар Ильясович, чем Вы занимаетесь в профессиональной сфере?

– Моя основная профессия – это журналистика: являюсь ответственным секретарем журнала, пишущего про пожарных и спасателей. Обучался по направлению военная журналистика, но сейчас отошел от дел и проживаю в Москве. Напоследок скажу, что был рад принять участие в конкурсе «Миллиард.Татар» и Института истории им. Ш.Марджани. Ваш тандем ведет очень полезную деятельность по просвещению, показывая обывателем факты, которые он бы не узнал в обычной жизни.

Фаиль Булатов: «Когда я жил в Татарстане, то азан практически не был слышен»

– Как татарин оказался в Бангладеш?

– Сейчас я нахожусь на строительстве АЭС «Рупур»: сам я из Альметьевска. Здесь находится всего 4 тыс. человек со всего СНГ, и людей, с которыми можно было бы поговорить на татарском и о татарской истории, просто нет. Бангладеш является удивительным местом. Здесь находятся памятники ислама, индуизма и древних цивилизаций. В свободное от работы время я их активно посещаю: уже удалось побывать на 40 памятниках.

– Откуда у Вас интерес к истории?

– Когда я узнал, что выиграл книгу по их истории древних булгар, для меня это было приятным потрясением. Моя любовь к этому периоду истории идет с детства, когда я посещал древний Болгар. В моем детстве его еще не реконструировали, и меня завораживало это место. Помню, что недалеко от руин города было мемориальное кладбище булгарских эмиров Таш Бирге. Раньше там были большие вертикальные камни с арабской вязью. Сейчас их вывезли, и я не знаю, где они находятся.

– Знают ли о татарах в Южной Азии?

– Надеюсь, что книгу переведут на английский язык, и я смогу познакомить с ней своих коллег по работе. Иностранцы, слыша, что я из России, сразу воспринимают меня русским. Когда я говорю, что я из России, но не русский и вообще мусульманин, то местные впадают в ступор. В Бангладеш иностранцам и местным жителям я рассказываю о татарах, исламе и о других народах, тем самым разрушая их представления, что в России проживают только русские и что красота страны не заканчивается Москвой. Мусульманам Бангладеш, которых, на минуточку, 98%, интересно узнавать о жизни единоверцев на далеком севере. Здесь считают, что в наших широтах проживают только христиане. Кстати, бенгальцы и татары придерживаются ханафитского мазхаба.

– Фаиль Агзамович, как сильно отличается ислам в Бангладеш от татарстанского?

– Здесь очень религиозное население. Когда я жил в Татарстане, то азан практически не был слышен. В Бангладеш очень трепетно относятся к национальному бенгальскому языку. Работая на проекте, я познакомился с людьми, которые участвовали в войне за независимость против пакистанцев в 1971 году. Восстание началось как раз из-за языка. Спровоцировало его выступление студентов и преподавателей Даккского университета, требующих ликвидировать засилье языка урду в учебных заведениях страны. Демонстрацию очень жестко разогнали, и погибших на ней считают мучениками. Участник войны за независимость в самом Бангладеш по статусу и почестям приравниваются к нашим ветеранам Великой Отечественной войны.

Подготовил: Владислав Безменов