Надир Девлет: острый ум, любовь к «маленькому» человеку и муза Берил

Сегодня родные и близкие, татарская община попрощалась с одним из самых видных своих представителей – ученым Надиром Девлетом. Главного татарского историка Турции похоронят в Стамбуле на кладбище Зинджирлыкую, на погосте Ферикой. Собкор  «Миллиарда.Татар» и его ученик Булат Ногманов делится своими воспоминаниями о историке и его непростой судьбе.

Встреча с сестрой спустя почти полвека

В Турции говорят, что смерть ученого подобна гибели целого мира. Сегодня не стало одного из самых крупных и авторитетных татарских ученых зарубежья Надира Девлета. Татарский мир понес огромную утрату. Его биография достаточно хорошо известна, поэтому в сегодняшней заметке я обозначу лишь некоторые ключевые моменты и постараюсь сосредоточиться на личных впечатлениях.

Жизненный путь будущего столпа татарской науки начался 15 июля 1944 года в далеком китайском Мукдене. Его родители Ибрахим и Рокия Девлет-Килди были активными членами татарского национального движения. За их взгляды и просветительскую деятельность они были арестованы и сосланы в советские лагеря в Сибири после вторжения советских войск в Маньчжурию.

Надир и Фарида Давлет.

Маленького Надира воспитали приемные родители Ахтям и Гайниджамал Ильясовы, и до достижения совершеннолетия он ничего не знал о своих настоящих родителях и их судьбе. На момент ареста мама Надр-бея Рокия ханым была беременна, и младшая сестра Надира, Фарида родилась уже в советском лагере. Ее отдали на воспитание в детский дом. Надир и Фарида смогли встретиться лишь в начале 90-ых годов прошлого века в Казани, после распада Советского Союза и падения «железного занавеса».

Моя родина - Турция

На волне татарской миграции из Дальнего Востока Надир Девлет и его приемные родители переезжают в Турцию, которая впоследствии станет его настоящим домом. Здесь в период с 1967-го по 1971-ые годы он получил образование в Стамбульском университете, после его окончания   он переехал в Мюнхен и продолжил там обучение в магистратуре института тюркологии и Ближнего Востока при университете Максимилиана Людвига.

В период с 1972-го по 1984 годы Надир Девлет работает в татаро-башкирском бюро «Радио Свобода», где ведет передачи под псевдонимом Ахтям Ибрахим, который он взял в память о настоящем и приемном отце.

После защиты докторской диссертации в 1982 году в Германии Надир Девлет начинает длинную преподавательскую деятельность, которую он вел в престижных учебных заведениях Турции и США вплоть до последних своих дней. Его уроки были посвящены истории и культуре тюркских народов.

Кроме преподавания, Надир Девлет вел очень активную издательскую и писательскую деятельность. Был главным редактором журнала «Казань», который издавался в Турции в начале 1970-ых годов при содействии турецкого мецената и миллионера Ахметвели Менгера. Надир Девлет является автором многочисленных работ по истории тюркских народов и татарского национального движения. Благодаря многолетней дружбе с Разилем Валеевым большая часть его книг и научных статей были переведены на татарский язык и изданы в Казани.

Главная опора и любовь – супруга

Мы познакомились с Надир беем и его прекрасной супругой Берил ханым в конце августа 2008 года. Тогда, после окончания Международного казахско-турецкого университета, я приехал в Казань и начал работать в отделе внешних связей Академии наук. В те дни республика проводила большой научный форум совместно с Академией наук исламского мира, посвященный устойчивому развитию. На форум были приглашены крупные ученые со всего мира, среди которых был и Надир Девлет. Темы докладов и материалы конференции уже давно выветрились из головы, однако в памяти сохранились моменты, которые характеризуют Надир бея не как ученого, а как тонкую, эмоциональную и очень откровенную личность, который преподал мне несколько жизненных уроков.

Во-первых, мне особенно запомнилось его трепетное отношение к своей супруге Берил ханым. Как бы банально это ни прозвучало, но она была его источником вдохновения, и у нее он черпал силы для продолжения работы. Уже впоследствии, встречаясь на разных мероприятиях, я заметил, что Надир бейа на всех конференциях сопровождает Берил ханым. Она довольно легко и быстро освоила татарский язык и при обращении к мужу всегда использовала выражение «майкушым» (ласковое обращение, распространенное среди татарских переселенцев из Дальнего Востока – прим. автора). Они были не разлей вода. Помогали и поддерживали друг друга во всех начинаниях. Помню, как во время нашего последнего интервью Надир бей с гордостью показывал офис, который для него организовала Берил ханым недалеко от их дома в Стамбуле, чтобы он смог спокойно писать и работать. Или то, как Надир бей поддержал проект Берил Ханым под названием Kılavuz Kirpi, для которого он часто писал заметки. В общем, это был пример идеального союза, который только может быть между мужчиной и женщиной.

«Не бывает маленьких людей»

Второй момент, который я вынес из конференции 2008 года – это защита тех, чьи права ущемляются. Здесь важно отметить не только поведение Надир бейа, но и всей делегации ученых из Турции, которые были в этом вопросе единогласны. Под занавес конференции предстояла поездка на теплоходе и один чиновник от Академии наук, ссылаясь на ограниченное количество мест (хотя мест было достаточно) уже на пороге теплохода завернул студентов волонтеров, которые сопровождали участников конференции и всячески помогали им на протяжении целой недели, пока шел форум. Тогда Надир бей и вся турецкая делегация возмутились такому поведению чиновника и сказали, что если студентов не возьмут, тогда они тоже отказываются плыть на теплоходе. В результате авторитет ученых возобладал, права студентов были восстановлены, а чиновник, возможно, испытал угрызения совести.

Во время одного из последних визитов Надир Девлета в Казань я приехал, чтобы забрать его из гостиницы и отвезти на интервью для ТНВ. Он был уже в холле и разговаривал с пожилым консьержем, который оказался его старым знакомым еще со времен его первых визитов в Татарстан. Консьерж выглядел очень обрадованным. Уже потом от Берил ханым я выяснил, что оказывается Надир бей подарил ему свой чемодан. К сожалению, предыстория чемоданного дела мне не известна, но на обратном пути мы все же зашли в торговый центр, где Надир бей приобрел себе новый саквояж. Во время одной из наших личных бесед он мне сказал, что не бывает маленьких людей и что каждый человек самоценен, независимо от того, чем он занимается, и какое положение в обществе занимает.

«Его всегда отличало здравое и беспристрастное отношение к власть имущим»

Он был открытым человеком, который всегда говорил прямо и то, что думает, невзирая на то, кто перед ним стоит. Всегда стоял на защите татар и татарского языка и в порыве этого усердия даже успел покритиковать президента Академии наук Татарстана за то, что тот «запрещал говорить на татарском». Об этом он упоминал в одном из своих интервью для журналистов «Азатлык». Хотя справедливости ради стоит отметить, что тогда президент АН РТ лишь попросил часть выступлений сделать на русском для того, чтобы другие участники конференции, приехавшие в основном из СНГ, понимали, о чем идет речь.

Последнее, но не менее важное, что я вынес из наших бесед с Надиром Девлетом, так это критическое отношение к любой власти. Конечно же, здесь я не буду приводить курьезные, а порой очень серьезные и точные его высказывания в отношении не только татарстанских, но и российских, а также турецких властей. Его всегда отличало здравое и беспристрастное отношение к власть имущим. Он очень хорошо разбирался в людях и всегда выдавал очень точный анализ происходящих событий.

Выше я упоминал, что некоторые труды Надир-бея были переведены на татарский язык и изданы в Казани. На русский язык была переведена лишь одна его книга об Исмаиле Гаспринском, которую он написал в рамках совместного проекта Булата Хамидуллина и Татарского книжного издательства «История татар в лицах». Вашему покорному слуге было доверено перевести этот труд на русский язык. Книга стала бестселлером по версии ТКИ в 2015 году. Обычно человека начинают ценить после смерти. Возможно, в будущем и другие значимые книги Надира Девлета будут представлены для русскоязычной аудитории.

Так получилось, что свое последнее интервью для татарстанских СМИ Надир Девлет дал для интернет-издания «Миллиард Татар». Это был обстоятельный и откровенный разговор, который можно найти на страницах упомянутого издания.

Долгая и насыщенная жизнь Надира Девлета закончилась в Стамбуле. Похороны пройдут 1 мая на кладбище Ферикёй.

Покойся с миром, дорогой учитель и дорогой друг!

Булат Ногманов