«Памяти Мухамадиева»: ученик Федорова-Давыдова, прочтение хорезмийской письменности и история монетного дела

Колумнист «Миллиард.Татар» Айрат Газизуллин посвятил свою колонку памяти известного татарского археолога и нумизмата Азгара Гатаулловича Мухамадиева.

Вот уже более 200 лет Казанский федеральный университет является одним из признанных центров изучения истории татар. Особенно бурного развития он достиг с провозглашением суверенитета Республики Татарстан (1992 г.), ставшего следствием подъема национального самосознания конца 80-х - начала 90-х гг. XX века. В результате этих судьбоносных перемен последующие десятилетия были отмечены новыми открытиями и фундаментальными трудами целой плеяды историков. В числе них – ярчайшая личность ученого, доктора исторических наук, профессора, член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан Азгара Гатаулловича Мухамадиева.

А. Г. Мухамадиев родился 8 сентября 1933 г. в д. Сынгряново Илишевского района Башкирии. В военную пору, ещё будучи ребенком, он работал в колхозе. Впоследствии это оставило след во всей его жизни, привив любовь к земле и труду на ней.

Однако, не смотря на эти тяготы, парню все же удается пройти полный курс средней школы. После ее окончания в 1954 г. молодого человека призвали в ряды вооруженных сил, где он служил в Военно-Морском флоте. Вернувшись со службы в 1958 г., он поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Закончив его в 1963 г. и получив диплом по специальности «историк-археолог», Азгар Гатауллович остается на кафедре истории СССР в качестве стажера-исследователя.

Свои первые публикации А.Г. Мухамадиев посвящает золотоордынской нумизматике. Это направление исторической науки впоследствии станет его основной тематикой на многие годы.

Еще будучи студентом Казанского университета, А. Г. Мухамадиев был активным участником археологических экспедиций на Царевское городище, расположенное в Волгоградской области. Их раскопки тогда осуществлялись известным специалистом в области изучения золотоордынской памятников Г. А. Федоровым-Давыдовым.

Позже под его руководством в 1965-1968 гг. А. Г. Мухамадиев обучался в очной аспирантуре Московского государственного университета. Учеба в столь авторитетном центре наук и изучение богатых коллекций музеев столицы дала ему возможность углубить свои познания в истории Улуса Джучи и нумизматике.

После защиты кандидатской диссертации в 1969 г. Азгар Гатауллович вернулся в Казань и стал научным сотрудником Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР.  Работая здесь, А. Г. Мухамадиев в течение долгих лет проводил исследования памятников нижневолжских археологических памятников Улуса Джучи – Селитренного и Водянского городищ. Все это позже нашло отражение в его статьях и отчетах о полевых исследованиях.

Начиная с 1971 г., Азгар Гатауллович устраивается на кафедру истории СССР досоветского периода Башкирского государственного университета. С этого времени его жизнь становится неразрывно связанной с преподавательской деятельностью.

В 1974 г. ученый вернулся в Казань на должность старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала АН СССР. Одновременно с этим по совместительству он читал курсы лекций в Казанском государственном университете, ставшем с 1980 г. основным местом работы А. Г. Мухамадиева. Здесь, после защиты докторской диссертации (1992 г.), ученый удостаивается звания профессора Казанского государственного университета; дважды становился заведующим кафедрой археологии и этнографии.

Большую часть жизни Азгар Гатауллович вел активные научные исследования в ряде направлений, одним из которых была нумизматика. В данной области обширная коллекция монет, собранная в ходе его раскопок, позволила сделать ряд новых открытий и изложить свои мысли в известной монографии: «Булгаро-татарская монетная система XII—XV вв.» (Мухамадиев 1983).

Позднее А.Г. Мухаммадиев хронологически расширил рамки своей работы и изучал денежное обращение в Хазарском каганате и Волжской Булгарии.

Одним из направлений научной деятельности Азгара Гатаулловича была история Казани. Ее исследования он осуществлял по результатам археологических раскопок Казанского Кремля, проводившихся в 1976-1977 гг. совместно с А. Х. Халиковым и Л. С. Шавохиным. В ходе дискуссий относительно датировки города им отстаивалась точка зрения, что укрепленное поселение на кремлевском холме возникло во второй половине XII в. Однако после возобновления работ в 1995 г. подъемные материалы дали основание сформулировать предположение, что основание Казани следует отнести все же к концу X в.

Одной из тем, которая являлась предметом давних исследований А. Г. Мухамадиева, была проблема происхождения и развития тюркских языков. Здесь он совершил открытие мирового значения, предложив свою гипотезу прочтения хорезмийской письменности.

Благодаря тому, что его успехи были высоко оценены общественностью и правительством Республики Татарстан, Азгар Гатауллович удостаивается ряда государственных премий и избирается членом-корреспондентом Академии наук (1995 г.).

Многие годы А.Г. Мухамадиев читал лекции и руководил подготовкой аспирантов. Его высокий профессионализм, отличное владение материалом и вниманием аудитории, скромность и доброжелательное отношение к людям существенно влияли на формировании отношения людей к исторической науке.

Хочется надеяться, что эти строки, как и другие воспоминания коллег, учеников и последователей, оставят для потомков память об этом достойном человеке, жившем во имя других.

Источник: cyberleninka.ru
Фото на анонсеkpfu.ru