«Памятник Баруди поменял муфтият, установили новодел, который изготовлен не по традициям татар»

Ново-Татарское кладбище знаменито тем, что здесь похоронены известные представители татарской интеллигенции и духовенства, купцы, педагоги, ученые. Однако многие старинные памятники на могилах либо разрушаются, либо теряются из-за неосторожной и неумелой реставрации. Старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, кандидат филологических наук Айдар Гайнутдинов подготовил и издал книгу «Казанның Яңа Татар бистәсе зираты эпиграфик истәлекләре» («Эпиграфические памятники кладбища Ново-Татарской слободы Казани»).

В интервью «Миллиарду.Татар» он рассказал, для чего нужно выявлять старинные памятники, почему на памятнике Шигабутдина Марджани была установлена полная луна и почему ее нельзя было менять на полумесяц.

«Некоторые памятники валяются на аллеях, люди ходят прямо по ним»

- У вас вышла книга «Казанның Яңа Татар бистәсе зираты эпиграфик истәлекләре» («Эпиграфические памятники кладбища Ново-Татарской слободы Казани»). О чем эта книга? В чем ее ценность? Чем она отличается от других книг?

- Кладбище в Ново-Татарской слободе — это главное кладбище татар, где похоронены известные деятели. Странно, что до сих пор ученые не изучали памятники, которые там установлены. Это первая книга, где собраны практически все эпиграфические памятники, сохранившиеся на этом кладбище до сегодняшнего дня. У нас были большие эпиграфисты. Но они изучали кладбища в дальних районах, населенных пунктах других областей, но никто не издал книгу о кладбище, которое находится почти в центре Казани.

Этот труд нужно было издать несколько десятилетий назад. Мы попытались исправить это, но опоздали, потому что часть памятников уже разрушилась. Некоторые памятники, которые ученые находили в советское время или в 1990-ые гг., мы уже не смогли найти. Возможно, они разрушились, остались под землей, под мусором.

Например, самый ранний памятник, который находили в 1990-ые гг., относился к 1803 году и был установлен на могиле Мухиббы, дочери Гайсы. Как мы не старались, отыскать его не смогли. Самый древний памятник, который мы нашли, относится к 1813 году. Он установлен на могиле Юсуфа, сыну Бикбава. Он тоже в плачевном состоянии – лежит на боку, начал разрушаться, и никому нет дела до него. Некоторые памятники валяются на аллеях, люди ходят прямо по ним. Осенью листья осыпаются, превращаются в почву, камень остается под землей. Надо выкапывать каждый метр, никто этим не занимается.

Мы тоже исследовали только памятники, которые видны, пытались искать их на свалках. На кладбищах есть несколько таких маленьких свалок. Туда свалены листья, железные прутья, земля. Почему-то их не очищают, не вывозят этот мусор. Там мы тоже находили камни. В экспедиции участвовали я, [кандидат исторических наук, заведующий отделом историко-культурного наследия народов Республики Татарстан ИИ АН РТ] Айдар Ногманов, [научный сотрудник отдела историко-культурного наследия народов Республики Татарстан ИИ АН РТ] Сайрус Хамидуллин, [научный сотрудник отдела истории Поволжья и Приуралья ИИ АН РТ] Олег Владимиров. Выражаю огромную благодарность им за помощь.

Экспедицию Институт истории организовал в 2017 году. У нас была цель изучить кладбища, которые сохранились на территории Казани. Мы начали с маленьких кладбищ. Например, с кладбища в слободе Бишбалта, которое находится в Кировском районе возле реки Волга. Мы его тщательно исследовали, брали даже фрагменты памятников. Честно говоря, там только фрагменты и остались. Только один камень уцелел, который был изготовлен из гранита – памятник муллы Билалетдина Габиди. Там мы изучили 25 памятников.

Следующим шагом было изучение кладбища Пороховой слободы. Оно тоже находится в Кировском районе, возле Горьковского кольца, недалеко от мечети «Рамазан». Там мы смогли найти 146 памятников. Это тоже заброшенное кладбище, закрытое - там не хоронят. Итогом исследования стала книга, в которой собраны фотографии памятников, тексты, которые на них написаны, и их перевод на современный татарский язык.

Ново-Татарское кладбище. Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В 2017 году приступили к работе на Ново-Татарском кладбище.  Мы работали три месяца, изучили каждый метр, пытались все охватить. Мы выявили 1438 памятников. Из них 1425 памятников относятся к периоду с 1813 по 1929 гг. Мы поставили цель изучить памятники до 1929 года. Но так как там похоронены знаменитости, умершие в 1930-ые гг., брали и эти памятники. Один памятник относится к 1940 году, но это исключение.

«На памятнике могли указывать, от чего человек умер»

- Кто из известных деятелей этого периода похоронен на Ново-Татарском кладбище?

- Там похоронен свет татарской нации – представители интеллигенции, духовенства, педагоги, купцы, их потомки. На Ново-Татарском кладбище покоится известный богослов, просветитель Шигабутдин Марджани. Надпись на его памятнике до сих пор даже не была толком расшифрована. Мы изучили этот памятник и прочитали каждое слово. Также нашли памятники двух жен Марджани, двух сыновей, дочерей, внуков - всего больше десятка памятников потомков.

Подробно изучили памятники, связанные с Галимджаном Баруди - муфтием, религиозным и общественным деятелем. Его памятник в 2017 году поменяли на новый. Старый памятник находится сейчас в Медресе имени 1000-летия принятия ислама. Медресе располагается рядом с кладбищем, и его ректор – Ильяс хазрат Зиганшин - очень бережно относится к памятникам. Он их тоже изучает, реставрирует, прилагает большие усилия для реконструкции памятников. Особенно большое внимание уделяют памятникам мулл, религиозных деятелей. Ильяс хазрат забрал полуразрушенный памятник Баруди в медресе. Благодаря его усилиям этот старый памятник сохранился.

Галимджан Баруди был женат на Бибимахруй Утямышевой. После ее смерти он женился во второй раз. Сохранились памятники родителей, братьев. До сих пор мы не знали, кто из членов семьи Баруди похоронен здесь.

Изучили много памятников мулл, которые работали в мечетях Казани. Много памятников установлено на могилах купцов – Суббаковых, Утямышевых, Аппаковых, Апанаевых, Юнусовых; мурз - Терегуловых, Яушевых.

Захоронение предпринимателя и общественного деятеля Исхака Юнусова
Источник фото: history-kazan.ru

Отдельно хочу рассказать про памятник на могиле Ибрагима Юнусова. Он оказал большую помощь Шигабутдину Марджани, построил мечети, медресе. Он был купцом-миллионером. Считалось, что его могила утрачена, но мы нашли этот памятник, включили в эту книгу. К сожалению, он тоже начал разрушаться.

Сохранился и памятник Ахметбая Хусаинова – еще одного татарского миллионера.

Мы сделали авторский указатель, с его помощью можно легко найти камень того или иного человека. Также в книге есть географический указатель, указатель профессий, титулов, указатель мастеров-резчиков, указатель лиц, которые установили памятник, хронологический указатель. Так как кладбище большое – более 26 га, в книге мы условно поделили его по аллеям на участки, чтобы было легче тот или иной памятник искать.

Захоронение попечителя Общества пособия бедным мусульманам Казани Ахмета Хусаинова

- Если смотреть по указателю профессий, получается, что чаще тут хоронили мулл и имамов?

- Учителей, хаджиев (тех, кто побывал в хадже), купцов, филологов, почетных граждан, мясников, кожевенников, шакирдов, врачей, столяров.

- Есть даже статские советники.

- Все это указывали на камне. Мы привыкли, что на памятнике сейчас можно найти только фамилию, имя и годы жизни человека. На древних памятниках указывали и профессию умершего, титул, его место в обществе. В некоторых случаях записывали и от чего человек умер – например, от холеры или при родах. Также на памятниках писали стихи. Встречаются и оригинальные стихи, и, например, отрывки из произведений Тукая. Писали двустишья или четверостишья.

Памятник условно состоит из четырех частей. В вводной части вспоминали Аллаха, его качества, напоминали о том, что каждый смертен, о загробном мире. Во второй – основной – части указывали имя, фамилию, иногда отчество человека, дату смерти, возраст на момент смерти. А вот дату рождения не писали, мы можем посчитать ее сами. В третьей части писали молитвы, чтобы Аллах простил умершего, избавил от страданий. Четвертая часть – дополнительная. Туда записывали стихотворения, мудрые изречения, афоризмы. В основном писали двустишья.

- А вот если смотреть географию, населенные пункты, которые перечислены в книге, они все на территории Татарстана находились?

- В основном это татарские деревни, населенные пункты, расположенные в Татарстане. Но были и выходцы из других отдаленных городов. Например, из Петропавловска. Есть даже уроженцы Свислочи – это Беларусь.

- Вот тут указан и Минск.

- Да. Это были польско-литовские татары. На их камнях указано, из каких городов они. Мы давали информацию в географических указателях. В Ново-Татарской слободе похоронено около двух десятков польско-литовских татар. Их памятники отличаются, у них другие имена. Но они тоже часть татарского народа.

Были выходцы из Троицка, Архангельска. Например, купец из Астрахани приехал сюда по делам, скончался, его похоронили здесь.

Мы выявили 21 мастера-резчика. Для науки это тоже очень важно. Имена мастеров мы знаем плохо, только изучая памятники, можно выявить их имена, стиль. Нечасто мастер ставил свою эмблему или подпись. Но в некоторых случаях мастер все же указывал, кто изготовил этот памятник. Мы встречали в газетах объявления, которые давали мастера о том, что могут по заказу изготовить памятники, сделать их из известняка, гранита. Особенно это было распространено в начале ХХ века.

У нас делали профессиональные памятники, украшенные орнаментом, каллиграфическим письмом. Использовали не только насх, но и почерк сульс. Были у нас искусные каллиграфы.

«Мы хотели помочь людям, которые не умеет читать арабскую вязь, узнать, что написано на этих памятниках»

- По начертаниям букв памятники отличаются по периодам? Можно сказать, что в какой-то период искусство каллиграфии достигло пика, а потом упростилось?

- Своего пика это искусство достигло в период Золотой Орды, в XIII-XIV вв. Потом начался спад. Памятники периода Казанского ханства уступали золотоордынским, хотя тоже были хорошо оформлены. Их отличала однотипность – это большие громоздкие камни, с надписью, определенным орнаментом. В частности, присутствовал тюльпан.

Как мы знаем, Казанское ханство пало, и в XVII-XVIII вв. очень мало ставили памятников, их мало сохранилось. В XIX веке эта традиция начала возрождаться. И во второй половине XIX века встречаем профессионально изготовленные памятники – рельефные, с орнаментом. В начале ХХ века это искусство опять упрощается, потому что памятники начинают изготавливать массово. Спрос растет.

- Это превращается в бизнес?

- Да. При этом люди хотели получить памятник за относительно невысокую цену. Если в XIX веке памятники могли ставить только богатые люди, духовенство, то в ХХ веке каждый человек среднего достатка уже ставил камень или памятник.

- А вот тут написано по-русски, то есть на памятниках еще и по-русски писали?

- Нет. В конце книги мы дали приложение, в него включили памятники, которые не сохранились, но о которых писали ученые-этнографисты. Оказывается, Карл Фукс изучал не только быт и повседневность татар, но и памятники. В его книге можно встретить переводы надписей, сделанных на некоторых памятниках. Мы взяли переводы из его книг и включили в приложение.

Также есть памятники, которые изучал известный татарский ученый Марсель Ахметзянов. В свои труды он включил тексты некоторых памятников. Мы уже не нашли эти памятники, но тексты мы тоже включили в приложение.
В 1990-ые гг. эпиграфист Ирек Хадиев тоже изучал некоторые памятники. На них мы тоже дали ссылку в приложении.

- Здесь были только мусульманские захоронения?

- Старинные памятники только мусульманские. Русские памятники относятся к советскому времени. На Ново-Татарском кладбище похоронены русские, цыгане, евреи. Мы брали только арабографичные памятники, которые не все могут прочитать, понять. Мы хотели помочь людям, которые не умеет читать арабскую вязь, узнать, что написано на этих памятниках. Типографический текст могут прочитать те, кто знает буквы. Но текст на памятниках рукописный - нужна большая практика, чтобы его прочитать.

- В XIX - начале XX вв. были правила, как ухаживать за памятниками?

- Этого мы не знаем. Нашей целью было дать транскрипцию и перевод текстов на памятниках на современный татарский язык. Книга и так получилась большая, в ней порядка 800 страниц. Мы планируем издать монографию через несколько лет. Она будет посвящена кладбищам Казани, в ней мы сможем дать подробный анализ.

«С памятника Марджани убрали полную луну и поменяли ее на полумесяц. Это было большой ошибкой»

- Почему так получилось, что на кладбище образовались свалки, памятники находятся в плачевном состоянии? Кто за это отвечает?

- Не было системной работы. Сначала нужно изучить памятник, до этого ничего нельзя предпринимать. Нужно проанализировать, что написано на памятнике, к какому периоду он относится. Следующий шаг – привести памятник в порядок. Упавшие памятники можно посадить на цементный раствор, чтобы они не валялись. Фрагменты может соединить при помощи хотя бы цементного раствора, это самый дешевый способ. Хотя есть и другие, более профессиональные способ реставрации. Для этого требуются финансы. Главное, чтобы памятники не валялись. Может в будущем на основании этой книги памятники наконец отреставрируют.

Когда мы работали, к нам подходили неравнодушные люди - интересовались, где какой камень. Мы подробно отвечали, и несколько памятников уже отреставрировали. Например, имам кладбищенской мечети тоже начал прилагать большие усилия. Он тоже пытается выявлять и восстанавливать памятники. Несколько камней, которые валялись, они поставили на землю.

- То есть, пока только энтузиасты этим занимаются?

- Да, только энтузиасты занимаются изучением, памятников и их реставрацией. Для этого требуются большие финансовые вложения. Работа осложняется тем, что часто между оградами очень узкий проход. В некоторых местах нет дорожек, невозможно даже приблизиться к памятнику.

Убирать ограды мы тоже не имеем право. Может быть, за могилой ухаживали, а следующее поколение уже забыло, где находится их родственник. Это все равно собственность этой семьи. Мы не имеем право трогать эти ограды, даже если они мешают.

- То есть, если человек заинтересуется, таким образом может найти своих предков, используя справочник?

- Да. К нам прямо во время работы подошел молодой человек, он привел нас к могилам своих родственников, показал старинный памятник своего дедушки. Мы ему все прочитали, объяснили. И он уже через несколько дней установил другой памятник. Раньше он не знал, что на нем было написано.

Конечно, памятники разрушаются, люди стараются их обновлять. Памятник Тукаю уже несколько раз меняли на новый. Но остается большим вопросом – где старые памятники. Часто их просто выбрасывают. Мы уже не знаем, где старинные памятники Тукаю. Было бы хорошо их сохранить, чтобы люди знали, каким был памятник.

- Может, там была какая-то информация.

- Конечно. Там могли быть написаны какие-то стихи, например. Большая проблема в том, что старинные памятники просто выбрасывают. Можно же поменять камень на новый, но старый оставить рядом, например. В приложение мы также включили памятники известных личностей, которые умерли до начала ХХ века: их старинных памятников уже нет, остались только новые. Мы все равно дали фотографии этих новых памятников в конце книги. Это памятники Каюма Насыри, Габдуллы Кариева, Хусаина Ямашева. А каким был старинный памятник Каюма Насыри, тоже остается вопросом.

- У Марджани тоже новый?

- Нет. Но памятник Марджани отреставрировали в 2017 году – убрали полную луну и поменяли ее на полумесяц. Это было большой ошибкой. Некоторые думали, что это шар. А это не шар, это полная луна. Габдулла Тукай писал, что Шигабутдин Марджани, как полная луна – «тулган ай күк балкып чыккан Шиһап хәзрәт”. Памятников с полумесяцем очень много, а с полной луной был только один. Мы несколько раз говорили в интервью, в статьях, что нужно найти эту полную луну и вернуть ее на место. Но никто не знает, где она находится.

Памятники известных людей ни в коем случае нельзя трогать, делать такую реставрацию. Нужно это делать с привлечением общественности, ученых – историков, филологов. Если каждый начнет менять так памятники, что будет? Даже памятник Марджани не поставлен на государственную охрану, поэтому так происходит. Если бы он стоял на охране, его бы боялись трогать.

Памятник Галимджану Баруди взял и поменял муфтият. Установили новодел, который изготовлен не по традициям татар. Это не камень, а тонкая плита. Мы считаем, что для ученого такого масштаба она не годится. Нужно было ставить такой же памятник, какие ставили в то время духовным деятелям.

Зхоронение Галимджана Баруди. Фото: © Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»

- Несколько лет назад был случай, когда памятники разрушали вандалы.

- Да. Но к счастью, старинные памятники сильно не пострадали, их не трогали.

Тем не менее за памятниками не ухаживают должным образом. Как я уже говорил, мы находили их прямо на дорожках. Нам приходилось собирать их, как мозаику, чтобы прочитать, сфотографировать. Даже если написано одно слово, это очень важно. Некоторые камни не смогли атрибутировать, потому что невозможно было прочитать имя умершего. Многие камни просто ушли в землю наполовину или на треть.

- Какой у нее тираж у вашей книги? Ее можно как-то купить?

- Тираж небольшой – 150 экземпляров. Возможно, в будущем сделаем дополнительный тираж, если найдутся неравнодушные люди. Эту книгу мы не могли долго издать. Целый год искали спонсоров, обращались в организации. В конце концов откликнулась компания «Нэфис». Также помогал имам кладбищенской мечети Роберт хазрат Валиев. Он долго искал спонсоров, и с его помощью нашли людей, которые неравнодушны к этим памятникам. Хочу выразить благодарность «Нэфис» за то, что они издали в твердом переплете со всеми фотографиями.

- Книга будет в библиотеках?

- Подарили библиотекам, некоторые раздали ученым, духовным деятелям, своим коллегам, которые работают в Институте истории. В основном книга интересна историкам.

Фото на анонсе: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»