По местам боевой славы: более 10 тысяч татар погибли в Белоруссии в годы войны

Историки и краеведы из Татарстана проехали по следам Великой Отечественной войны в Республике Беларусь и возложили цветы к могилам героев. Об этой поездке – в репортаже «Татар-информа».

В апреле делегация Татарстана из краеведов, историков, писателей и журналистов побывала в Белоруссии

В апреле делегация Татарстана из краеведов, историков, писателей и журналистов побывала в Белоруссии. В течение недели татарстанцы посетили города и села в этой стране, побывали в местах сражений в годы Великой Отечественной войны, на братских могилах, где похоронены павшие в боях советские солдаты и офицеры, в том числе выходцы из Татарстана. Также в Минске была проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Татары Республики Беларусь: история и современность». В состав делегации вошли видные деятели науки и искусства, общественные деятели: около полутора десятков членов Общества татарских краеведов Татарстана под руководством председателя организации, историка и археолога Альберта Бурганова, писатели, лауреаты премии имени Тукая Вахит Имамов и Лябиб Лерон, ученые Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, журналист и поэт Йолдыз Шарапова и другие. В самой Белоруссии к делегации Татарстана присоединились Вице-премьер РТ, председатель Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев и вице-президент Академии наук Татарстана Вадим Хоменко.

В Минске много зелени, водоемов. Город окружен лесами. Воздух в городе свежий и приятный

Дорога от Казани до Минска заняла полтора дня. 1600 километров расстояния делегация преодолела на автобусе. Отрезок пути от Татарстана до Нижнего Новгорода запомнился пробками из-за ремонта, а во Владимирской области федеральная трасса оказалась изношенной, полной ям и неровностей, и ехать по ней было довольно некомфортно. Однако трасса М1 между Москвой и Минском – в хорошем состоянии, примерно такая, как нынешняя трасса между Казанью и городом Набережные Челны. Поэтому вторая часть дороги прошла почти незаметно. Если к концу года новая трасса М12 между Казанью и Москвой будет сдана в эксплуатацию, то в Белоруссию можно будет без проблем добираться на машине.

Лябиб Лерон с присущим ему чувством юмора все шутил: «От такой чистоты у нас нарушается внутренняя гармония, нам это не к лицу»

Чистота и порядок везде

Сразу после переезда границы бросается в глаза то, что в Белоруссии везде чисто, убрано, дороги и населенные пункты ухоженные. На обочине не увидишь ни мусора, ни поваленных деревьев. Невольно думаешь, может, россияне весь свой мусор выкидывают в посадках в Смоленской области, не довозят его до соседней страны? Почему же одна сторона этой условной границы от другой так сильно отличается? Хотя по трассе М1 проезжают те же машины. Заранее скажу, что наша поездка не ограничилась Минском – мы доехали до Бреста, то есть до границы с Польшей. Обочины были чистые везде. Ощутили себя так, будто попали в другой мир, – оказывается, мы совершенно не привыкли к такой степени чистоты. Лябиб Лерон с присущим ему чувством юмора все шутил: «От такой чистоты у нас нарушается внутренняя гармония, нам это не к лицу».

Каждый квадратный метр полей обработан. По краям участков вырыты каналы для отвода лишней влаги. Белоруссия издавна славилась своими качественными товарами, развитым производством, и в настоящее время продукты, одежда, трикотаж из Беларуси очень ценятся – так вот, глядя, как бережно в этой стране относятся к окружающей среде, земле, природе, понимаешь, что одно с другим тесно связано. Не бывает, чтобы в одном месте у тебя было чисто, а в другом – полный беспорядок. Обычно если у хозяина двор не убран, то и дома, скорее всего, полы немытые. У Белоруссии во дворе порядок. В итоге страна, которая по площади всего в три раза больше Татарстана, не просто кормит себя, но и производит востребованные в России качественные товары.

Первая наша остановка – в мемориальном комплексе «Рыленки», который находится всего в десяти километрах от границы с Россией

«Рыленки» – последний приют автора балета «Шурале» Фарида Яруллина

Первая наша остановка – в мемориальном комплексе «Рыленки», который находится всего в десяти километрах от границы с Россией. Здесь похоронены около 10 тысяч советских воинов, в 1943-1944 годах погибших в Витебской области. Поисковые группы до сих пор в близлежащих лесах, болотах находят останки солдат и предают их земле на территории мемориального комплекса. В списках погибших появляются новые имена. И снова хочется отметить исключительную чистоту и порядок, которые царят на территории комплекса, – здесь и благоустроенная парковка для машин, мощеные камнем дорожки, списки погибших, где имена даны в алфавитном порядке. Все это наводит на мысль, что в Белоруссии память о Великой Отечественной войне бережно сохраняется не только в лозунгах и во время парадов Победы, но и в повседневной жизни. А таких исторических захоронений по всей стране десятки.

Татарских фамилий в списках на мемориальных досках – великое множество. Миннур Шамсутдинов нашел среди них фамилию односельчанина Абдуллы Камалова

Татарстанцы возложили цветы на братскую могилу, помянули павших на войне земляков своей молитвой. Татарских фамилий в списках на мемориальных досках – великое множество. Блогер и краевед, заведующий Домом культуры села Чита Пестречинского района Миннур Шамсутдинов нашел среди них фамилию односельчанина Абдуллы Камалова. Общественник привез с кладбища родного села горсть земли, которую возложил на братскую могилу, и взял с собой немного грунта, чтобы, вернувшись, положить его на родную землю погибшего солдата.

Среди тех, кто нашел последнее пристанище на белорусской земле, выдающийся татарский композитор, автор балета «Шурале» Фарид Яруллин. Он погиб в Дубровенском районе в октябре 1943 года. Он также похоронен в братской могиле «Рыленки».

В саду Школы искусств им. Ф. Яруллина

В районном центре – городе Дубровно Школа искусств с 2017 года носит имя Фарида Яруллина. В школьном саду установлен памятник композитору. Гости из Татарстана возложили цветы к памятнику. В районном краеведческом музее создана отдельная витрина, посвященная Фариду Яруллину. Здесь можно увидеть фотографии композитора, биографическую справку, ноты его произведений, афиши балета «Шурале», фотографии с открытия памятника в 2017 году. Сотрудники музея встретили земляков композитора с особой теплотой и уважением и сопровождали делегацию во время их ознакомления с городом.

Витрина в Дубровенском краеведческом музее, посвященная Фариду Яруллину

На мемориале в селе Копти – имя героя из Актанышского района Баяна Давлетова

Следующая наша остановка – в селе Копти, где также есть захоронение времен Великой Отечественной войны. Татарам, погибшим при освобождении Белоруссии, здесь установлена отдельная мемориальная доска. Как следует из записи, в боях на территории Белоруссии погибли более 10 тысяч наших соплеменников. Здесь же увековечены имена татар – Героев Советского Союза, всего 14 фамилий. Среди них – имена Газинура Гафиятуллина, в 1944 году повторившего подвиг Александра Матросова, а также отважной летчицы, капитана, командира эскадрильи Ольги Санфировой.

Писатель, главный редактор газеты «Мәдәни җомга» Вахит Имамов обнаружил в этом списке имя своего земляка – уроженца села Татәҗби Актанышского района, Героя Советского Союза Баяна Давлетова.

Вахит Имамов обнаружил в списке имя своего земляка – уроженца села Татәҗби Актанышского района, Героя Советского Союза Баяна Давлетова

«Баян Давлетов в октябре 1943 года в 19-летнем возрасте погиб в Белоруссии. Имя героя присвоено посмертно», – рассказал Вахит Имамов. Мемориальный комплекс в селе Копти сооружен по инициативе генерала армии, в свое время президента Академии военных наук Махмута Гараева. Он и сам, будучи капитаном, участвовал в освобождении этих земель и здесь получил ранение.

В Витебске тщательно изучили историю легиона «Идель-Урал»

Далее делегация Татарстана направилась в Витебск. Перед нами предстал небольшой, чистый и аккуратный город, простой и уютный. Простота выражается в том, что здесь нет пафосных, дорогих зданий, нет признаков излишества.

В Витебске мы посетили Музей Героя Советского Союза Миная Шмырева. Здесь хранятся уникальные экспонаты и документы, связанные с партизанским движением в годы войны. Для нас самые ценные из них – это история перехода 825-го батальона легиона «Идель-Урал» в сторону партизан. В феврале 1943 года батальон, состоявший преимущественно из татар, почти в полном составе (около 600 человек) с оружием в руках присоединился к белорусским партизанам. Этот событие произошло на реке Двине.

Музей Героя Советского Союза Миная Шмырева в Витебске

Среди организаторов операции был и татарский поэт-герой Муса Джалиль. В одном из своих стихотворений обращается к реке Двине.

Двина, Двина!

О, если б только вспять

Твое теченье гордое погнать,—

Ты принесла б на родину мою

Меня и песнь свободную мою, – пишет поэт.

Сотрудники музея Миная Шмырева тщательно изучили историю легиона «Идель-Урал», собрали множество документов. Нам, землякам и соплеменникам героев, было очень приятно видеть, как в Белоруссии чтят память татарских воинов, бережно хранят историю и желают передать ее будущим поколениям.

В столицу Белоруссии мы приехали к концу второго дня нашего пребывания в этой стране

В Минске уделяется большое внимание культуре малочисленных народов

В столицу Белоруссии мы приехали к концу второго дня нашего пребывания в этой стране. Крупнейший город Белоруссии с почти двумя миллионами жителей не вызывает впечатления загруженного мегаполиса – здесь, как и в других городах, чисто, уютно. Можно даже позавидовать горожанам, щеголяющим в белоснежных кроссовках: хоть дождь, хоть ветер – улицы здесь чистые в любую погоду. Много зелени, водоемов. Город окружен лесами. Воздух в городе свежий и приятный.

Улицы здесь широкие, пробок почти нет. На каждом шагу замечаешь здания, построенные в стиле советского конструктивизма, и архитектуру сталинской эпохи. Создается ощущение, что в Белоруссии решили сохранить все самое лучшее, что было при Советском Союзе.

Международная научно-практическая конференция «Татары Республики Беларусь: история и современность»

В Минске ученые, краеведы из Татарстана провели научно-практическую конференцию «Татары Республики Беларусь: история и современность». В рамках мероприятия была организована выставка образцов татарской культуры. Здесь же мы познакомились с руководителем международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишмә»» Эльвирой Левшевич. По ее словам, в мероприятиях организации регулярно участвуют около 130 соплеменников.

«Мы не просто объединяем татар, но и представляем жителям Белоруссии нашу национальную музыку, нашу культуру, традиции. Мероприятий, в которых знакомят с особенностями представителей разных национальностей, в нашей стране проводится много. Стараемся везде участвовать», – рассказала Эльвира Левшевич.

Эльвира Левшевич: «Мы не просто объединяем татар, но и представляем жителям Белоруссии нашу национальную музыку, нашу культуру, традиции»

Она также является руководителем фольклорного ансамбля «Лейсан». В коллективе всего одна участница из Казахстана, остальные все – татары. Они в разные годы приехали в Белоруссию из Татарстана и Башкортостана. Чтобы не потерять родной язык, читают литературу на татарском языке, стараются говорить на татарском между собой, а также в своих семьях.

По словам Эльвиры ханум, хотя в Минске нет татарских школ, язык можно изучить в воскресных школах.

Эльвира Левшевич родилась и выросла в селе Шарипово Кушнаренковского района Башкортостана. В 1984 году вышла замуж и переехала в Белоруссию. Даже вдалеке от родного края она сумела сохранить родной язык и свободно общается на татарском.

Стоит отметить великолепные сценические костюмы у ансамбля «Лейсан», которые были изготовлены специально, в рамках государственной программы. В Белоруссии правительство выделяет деньги на развитие культуры малочисленных народов. А ичиги на ногах у артистов оказались из Арска – это уже подарок Татарстана.

В Минском районе увековечено имя героя Адгама Каримова

На второй день прибытия в Минск мы направились в село Волковичи в Минском районе. Здесь, на сельском кладбище, возложили цветы на могилу кавалера ордена Красной Звезды, капитана Красной Армии Адгама Каримова. К приезду гостей из Татарстана приурочили и открытие мемориального комплекса, который недавно был сооружен на могиле героя. Организацией мер по увековечению имени Адгама Каримова занимался руководитель Ассоциации татар и башкир Казахстана, заместитель председателя Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар, родственник покойного Тауфик Каримов. На мемориале значится его имя как человека, установившего памятник, однако, насколько известно, Татарстан также выделил деньги на осуществление этого проекта. Показалось немного несправедливым, что о помощи республики нигде в комплексе не упомянуто.

На сельском кладбище, возложили цветы на могилу кавалера ордена Красной Звезды, капитана Красной Армии Адгама Каримова

В церемонии открытия приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, военный комиссар Минского района Дмитрий Годун, представители делегации Татарстана, а также учащиеся школы села Щомыслица Минского района.

Потомок выходцев из Казани, уроженец Казахстана татарин Адгам Каримов героически погиб 7 июля 1944 года в возрасте 28 лет. Улица в селе, ведущая к кладбищу, тоже носит имя Адгама Каримова.

На кладбище деревни Волковичи Минского района

После мероприятия мы вернулись в Минск, побывали в соборной мечети Минска, а также погуляли по городу.

Наш следующий день мы посвятили поездке в город Брест, который находится в 400 километрах от столицы. Легендарная Брестская крепость, первой принявшая удар фашистских захватчиков, дорога нам еще и тем, что это место связано с подвигом нашего земляка Петра Гаврилова. Герой родился в кряшенском селе Альведино (Әлбәдән) Пестречинского района Татарстана. В Брестской крепости хранится копия заполненной в 1945 году личной карточки Петра Гаврилова. В этом документе его национальность указана как «татарин».

После мероприятия мы вернулись в Минск, побывали в соборной мечети Минска

Памятка для желающих съездить в Белоруссию

В Белоруссию можно въехать с российским паспортом, загранпаспорт не требуется. Практически везде за товары и услуги можно расплачиваться картой «Мир».

Цены в Белоруссии примерно такие же, как в России. Одна особенность – здесь вы не увидите большой разницы в ценах на один и тот же товар в разных магазинах и точках продажи, цены поддерживаются примерно на одном уровне.

Для сравнения: килограмм сыра – 500-600 рублей, хлеб (800 г) – 60-70 рублей, мороженое в вафельном стаканчике – 50-60 рублей. Обед из супа, второго, салата и сладкого к чаю в кафе обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Сотовая связь в Белоруссии хорошо развита, интернет покрывает всю территорию страны. Связь с российским номером в роуминге будет стоить 500 рублей в день, поэтому при более длительном нахождении в стране желательно приобрести местную симку, которую можно оформить с российским паспортом.

Автор: Рифат Каюмов, intertat.tatar, перевод с татарского
Источник материала: tatar-inform.ru