«После XVI века тазхиб как часть татарской культуры переживает упадок»

Чем украшаются страницы Корана, убранства мечетей и намазлыки? Может ли древнее искусство украшения исламских книг быть татарским, в каком положении этот вид мусульманского искусства сегодня и где ему можно обучиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы корреспондент «Миллиард.Татар» поговорил с талантливой муззахибой, ученицей казанского каллиграфа (хаттат) Лейлой Бузанаковой.

«Даже изначально не знала, что в нашем институте преподаются такие исламские искусства как тазхиб, каллиграфия, эбру…»

- Расскажи немного о себе?

- Я родилась и выросла в Удмуртской Республике в татарской деревне Починки. Жила там, пока не переехала в Казань. Изначально я училась на филолога у себя на родине, но достаточно быстро поняла, что мне не хватает исламского общества и духовной подпитки в том месте, где я нахожусь. Переехав в Казань, я поступила в Российский исламский институт на кафедру журналистики.

- Как пришла к изучению тазхиба и у кого обучилась этому искусству?

- Изначально меня привлёк цветочный орнамент и сама идея исламского искусства, сказочность и возвышенность этого узора. Одновременно с этим, совершенно удивительна та форма интерпретации, которую используют муззаххибы (от арабского «مذاهب» - «Позолотчик») – не подражание Создателю, а абстрагирование от природы и её стилизация.  Там же в РИИ находится центр исламского искусства и каллиграфии «Ан-Намир», где начался мой путь изучения тазхибу. У меня нет художественного образования, но я всегда любила рисовать и интересовалась разными видами искусств. Обучаюсь я у профессионального каллиграфа и музаххиба Рамиля Насыбуллова.

- Занималась ли ты раньше каллиграфией?

- Нет, каллиграфией я не занималась и даже изначально не знала, что в нашем институте преподаются такие исламские искусства, как тазхиб, каллиграфия, эбру, изготовление восточной книги и т.д.  Мне об этом рассказал мой муж, каллиграф Артур Писаренко. Этот центр был настоящим открытием для меня. До сих пор я продолжаю обучение там.

«В переводе с арабского «Тазхиб» означает «золочение»

- Как бы ты объяснила искусство тазхиба для тех, кто не вхож в эту тему?

- В переводе с арабского «Тазхиб» означает «золочение». Это очень дорогой вид искусства орнаментации, поскольку мастера в своих картинах могут использовать настоящее золото. Он используется не только для обрамления каллиграфии, но и в первых страницах Корана в разделе «захрие», на его полях, в архитектуре, в керамике, на одежде, в книгах, в различных вещах - везде, где может быть применён узор. В своей основе как исламское искусство тазхиб обрамляет каллиграфические элементы, но существует отдельно от нее. Музаххибы также создают полноценные картины из элементов орнамента. Иначе еще называют иллюминацией или сияющей живописью.

- Какие материалы и техники используются при создании узоров?

- Тазхиб – утонченное и дорогое искусство, поэтому для создания узоров используются очень тонкие кисти нулевых размеров, также для создания эскизов используются обычные карандаши, калька и различные художественные материалы. Для заполнения узора цветом могут использоваться краски и сусальное золото. Золото используется настоящее и оно придает изысканный, благородный блеск картине.

«Профессиональный муззаххиб делает на глаз»

- Как удается создавать симметричные и выверенные узоры без помощи инструментов?

- Еще в процессе обучения учитель требует работать без использования линеек, циркулей и частого использования ластика, чтобы выработать точность «глазомера». Профессиональный муззаххиб делает на глаз, и эта точность достигается за счет многих часов усердной работы и тренировок.

- Какие есть стили в тазхибе? Как их можно отличить?

- В этом искусстве есть множество стилей. Одним из первых хотелось бы выделить «Хатаи», который можно отличить по растительно-цветочным элементам. Он пришел к исламскому искусству из Китая, откуда и происходит название. Это один из часто используемых узоров. Также интересен стиль «Булут», что дословно переводится с турецкого как «облако». Этот вид узора напоминает облака в небе, рисуется без направлений, в отличии от хатаи и руми, его тоже привезли из Китая. Беспрестанное движение облаков, принимающих причудливые формы – послужило источником вдохновения для мастеров. Также достаточно сложным и интересным является «Руми», его словарное значение – «анатолийский», так как раньше анатолийские земли назывались «Дияр-и Рум». Также различают стили «Саз йолу» с использованием различных узоров в виде длинных листьев, а также «Мюнхани» с использованием кривых и изогнутых мягких форм линий, слипшихся вместе.

Стили также делятся на подстили. В нашем же центре обучение начинают со стиля «Руми».

Но профессиональные музаххибы могут не придерживаются какого-либо одного стиля, они могут переплетать и сочетать в одной картине разные виды узоров, где стили переплетаются и играют друг с другом. Завершенная работа должна выглядеть гармонично, сбалансированно, глазу должно быть приятно смотреть на картину.

- Что включает в себя процесс создания узора тазхибом, насколько это долгий и кропотливый труд?

- Создание узора требует от художника большого усердия, усидчивости, кропотливой работы. Сначала происходит формулирование идеи и мотива узора, очень трудоемкий процесс разработки создания множества эскизов и определения лучшего и наиболее удачного. После этого эскиз переносится на бумагу и наполняется цветом. Эта работа воспитывает в человеке высокую концентрацию и терпение, поэтому процесс достаточно долгий. На создание одной картины у меня может уйти несколько месяцев, поскольку тазхиб требует точности и утонченности всех форм. Создание обрамляющих каллиграфию рамок и оформление текстов узором также считается полноценной картиной.

Такие исламские искусства как тазхиб и арабская классическая каллиграфия помогают вырабатывать усидчивость, чего очень не хватает молодым людям в условиях современного мира поглощения быстрой информации и клипового мышления.

«Очень люблю создавать работы в digital art»

- Какие есть тонкости создания картины с использованием элементов этого искусства?

- Тонкостей множество. К примеру, один из них - это использование рассыпчатого, перетертого мела, угля или карандашного грифеля для перенесения узора на бумагу с помощью иглы. Уголь используется для переноски узора на светлую бумагу, а мел, соответственно на темную бумагу.

- Расскажи о своих любимых работах?

- У меня нет конкретно любимой работы, я даже об этом не задумывалась. Каждая работа несет в себе особый опыт, особые мысли и переживании во время их создания, каждая картина дается мне непросто. В золотисто-бордовой работе, выполненная в стиле «Хатаи» привлекает цвет и формы, поскольку для меня сейчас в приоритете выверенность каждой детали. В этой картине в качестве центральной фигуры были использованы цветы, обрамлённые аятами 96-ой суры Корана «Аль-Аляк» («Сгусток»).

По гармоничности и балансу картины наиболее привлекательной, кажется работа на синем фоне, обрамляющая цветочной рамкой (хатаи) надпись на арабском языке «مِنْ صَبْرِ ظَفَر», что переводится как «Кто терпит, тот побеждает».

"من صبر ظفر" «Кто терпит, тот побеждает»
Каллиграфия: стиль Джали та'лик Тазхиб: стиль Хатаи

Интересная по задумке и реализации идеи – «Татарский натюрморт». Также очень люблю создавать работы в digital art.

«В оформлении этой картины я использовала три стиля – «Хатаи», «Руми» и «Булут»

- Как тебе пришла идея создания татарского натюрморта? Почему именно татарский?

- Для меня очень важно внести вклад не только в развитие мусульманской уммы, но и в развитие татарской мусульманской уммы. Меня воспитали, вложив в меня любовь к своему народу. Свою татарскую идентичность, которую я впитала с детства, я стараюсь интерпретировать также через искусство. В оформлении этой картины я использовала три стиля – «Хатаи», «Руми» и «Булут». А форма кувшина не была взята из головы, подобными кувшинами пользовались татары раньше.

*В социальных сетях эта картина подписана: «Люблю преданной и безмятежной любовью «образ» народа. Эта любовь никак неймётся, поэтому хочется выражать её и с помощью искусства».

- Как ты видишь свое развитие и будущее в тазхибе?

- Мне бы хотелось глубоко изучить все принципы исламского искусства. Исламское искусство воспитывает не только вкус, но и ахляк (нравственность) через дисциплину в обучении, через доведение форм до идеала, через необходимость преодолевать различные трудности. Это подталкивает к постоянному самовоспитанию. Я хочу достигнуть мастерства в тазхибе.

«Нам очень повезло, что мы живём с ним в одну эпоху»

- Есть ли в России известные муззахибы?

- Больше всего меня вдохновляют работы устаза Рамиля Насыбуллова, которыми я каждый раз любуюсь и анализирую в Центре. В его работах я наблюдаю настоящий талант, оригинальный взгляд и множество отсылок. Каждую картину даже если там нет тазхиба, а только каллиграфия я могу долго-долго рассматривать, анализируя то, как он пришел к тому или иному решению. Именно его картины заставляют меня размышлять. Нам очень повезло, что мы живём с ним в одну эпоху.

Также очень талантливыми музаххибами, которые обладают иджазой являются жена Рамиля Насыбуллова – Алсу Насыбуллова, известная казанская муззахиба Гульназ Исмагилова, а также каллиграф и музаххиб Амир Билялов.

В работах, которые меня вдохновляют, мне нравится сбалансированное использование цвета. Цвет - это важный инструмент в руках художника, он способен передавать чувства и вызывать нужные эмоции, цвет – это про смыслы и про жизнь. Но самое главное – это точность и изящность форм, которые можно достигнуть только за счёт многолетнего опыта.

Вдохновляюсь я не только современными мастерами, но и с огромным интересом, восхищением наблюдаю сказочные картины мастеров, живших несколько веков назад. К сожалению, не все имена и фамилии сохранились в истории. Это связано с тем, что музаххибы зачастую не подписывали свои работы по причине ахляка, а иногда подписывали именами своих учителей, это доставляло им особое удовольствие и честь, такое поведение считалось глубоким уважением и преданностью ученика учителю.

«Есть традиция женить каллиграфов на мастерицах тазхиба»

- На кого ориентируешься в мире?

- Меня вдохновляет семейство Озчаев. Это очень интересная и творчески успешная семья, в совершенстве владеющая исламскими искусствами: братья Озчай являются профессиональными каллиграфами, известными по всему миру, а оформлением их работ с помощью тазхиба занимается их сестра Фатма Озчай. В работах Фатмы Азчай читается невероятная твердость кисти и выверенность каждой детали.

Глядя на работы перечисленных мастеров, создается ощущение трёхмерности и бесконечности за счет продуманной композиции. Полюбившиеся музаххибы как бы обладают безграничным творчеством и воплощают эти бескрайние цветочные лабиринты на листке бумаги. И все это дополняется изысканным мастерством, тонким и изящным владением кисточки

Так как каллиграфией зачастую занимаются мужчины, а тазхибом – женщины, в мире исламского искусства возникла очень интересная традиция. Согласно этому обычаю хаттатов стали женить на музаххибах и стали появляться интересные творческие союзы.

- Как хорошо ты знаешь татарский язык?

- Я могу свободно общаться на татарском, но, к сожалению, мой татарский язык не такой художественный и изящный, какой я бы хотела иметь. Я стремлюсь к улучшению своего татарского в художественно-поэтическом плане, чтобы я могла красиво излагать свои мысли. Я отношусь к нукратской-чепецкой группе, поэтому являюсь носителем одноимённого диалекта татарского языка.

«После 16 века тазхиб как часть татарской культуры переживает упадок»

- Как думаешь, татарская культура сейчас находится в состоянии застоя или нового рассвета?

- Если рассматривать этот вопрос касательно тазхиба, то мы можем порассуждать в историческом ключе. Это искусство изначально было частью татарской культуры, но после 16 века переживает упадок, останавливаясь в своем развитии. Татарские орнаменты и цветочные элементы, которые мы знаем и считаем традиционными – являются элементами того примитивного тазхиба.

Возрождением или своего рода продолжением развития исламского искусства у татар, я думаю, можно считать тех мастеров, которых выпускает центр «Ан-Намир». Надеюсь, что ученики нашего устаза смогут стать достойными для дальнейшего развития исламского и татарского искусства.

- Есть ли такое явление как татарский тазхиб?

- Тазхиб является именно исламским искусством. Тазхибом, как и хаттом (каллиграфией) занимались многие народы. Мусульманскому искусству у татар еще предстоит пройти свой путь развития, если не возрождения.

СПРАВКА

Тазхиб – художественное декорирование текста золотом. В декабре 2023 года в ходе 18-й сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию в Ботсване это искусство было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку подали совместно сразу пять стран: Таджикистан, Иран, Азербайджан, Узбекистан и Турция. Арабскими, тюркскими и персидскими народами узоры в основном используются для украшения Корана, растительными и другими орнаментами обычно заполняют промежутки между строками и рамки страниц.