Проспект Октября в Уфе, главный корпус БГУ, БГПУ, ИИЯЛ... и один татарин из Благоварского района

Это не просто набор малопонятных аббревиатур и слов. Все это, действительно, связано с одним человеком, который стоял у истоков и главной уфимской магистрали, и основных учебных заведений, и главного гуманитарного НИИ. Его звали Марван Янгирович Янгиров, он родился в 1908 году в татарской деревне Янышево Уфимского уезда одноименной губернии (совр. Благоварский район Башкортостана).

В 1981 году в Башкирском книжном издательстве вышла книга воспоминаний Марвана Янгирова под названием "Нас воспитала Советская Родина". Марван Янгирович на самом деле был продуктом революционной эпохи, судьба ставила перед ним все новые и новые задачи (кто-то скажет, испытания), а он методично решал их и двигался дальше.

Марван Янгиров (1908-1992)

В автобиографии он отмечал, что родился в семье батраков в Янышево. Маленький Марван и сам работал пастухом, помогал в работе родителей. Но в 1921 году лишился отца, голод и болезни мало кого тогда щадили. Бедная вдова, оставшаяся одна с пятью малолетними детьми, отдала 13-летнего сына в детский дом в Кушнаренково. Тоже рядовой случай для того времени. Благодаря заботе государства, мальчик выжил и получил, действительно, советское воспитание. Правильная биография и, конечно, несомненные способности к управлению способствовали становлению номенклатурного работника Янгирова.

Сразу после детдома он включился в работу комсомольско-партийных организаций. В его биографии - комсомольская деятельность в различных волкомах, партийная - в Кармаскалинском, Миякинском, Мечетлинском районах Башкортостана. "Я понимал, что партийная работа – это, прежде всего, искусство общения с людьми. Начав работать начальником политотдела МТС, когда мне было 26 лет, а потом секретарем райкома партии (в возрасте 27 лет), я многому научился, причем учился постоянно», - вспоминал позднее Марван Янгирович.

Конечно, как партийный работник он не избежал обвинений в контрреволюционной деятельности. В ноябре 1938 года товарища Янгирова (тогда зампредседателя Госплана БАССР) арестовали, на свободу он вышел лишь спустя полтора года, в мае 1940 года.

Остановимся подробнее на отдельных моментах биографии неординарного татарина из Благоварского района, связанных со становлением Башкирской АССР и развитием города Уфа.

Главный корпус БГУ

Летом 1937 года Марвана Янгирова выдвинули на должность директора Башкирского госпединститута им. К.А. Тимирязева (так тогда назывался будущий Башгосуниверситет). Самое интересное у директора (т.е. ректора) не было официального диплома о высшем образовании. Ведь он учился только в рабфаке и не успел окончить энергетическое отделение промышленного факультета Московского планового института, в 1931 году студента Янгирова направили в Уфу "для усиления партийной работы". В 1937 году он проработал директором Башгоспединститута меньше полугода, потом его перевели на должность зампредседателя Госплана БАССР. Вновь М.Я. Янгиров был назначен ректором данного высшего учебного заведения в 1952 году. Именно тогда началось строительство знаменитого главного корпуса БГУ в стиле сталинского классицизма.

Проспект Октября

Марван Янгиров руководил Уфой в трудные военные годы. Он был председателем исполкома Уфимского горсовета в 1943-1945 гг. Самый грандиозный проект этого периода, навсегда преобразивший жизнь уфимцев и будущих поколений города, - строительство Проспекта Октября. Эта дорога длиной более 10 км. соединила тогда два города - Черниковск (Черниковку) и исторический центр Уфы. А вот здание Уфимского Горсовета на новом Проспекте Октября появилось спустя десять лет, когда Марван Янгирович работал первым секретарем Уфимского горкома КПСС.

Проспект Октября в Уфе в советские годы (район Универмага

ИИЯЛ (Институт истории, языка и литературы)

Марван Янгиров постоянно стремился к просвещению. Другое дело, что не всегда у него имелась возможность для спокойной учебы. Партия ставила новые задачи и не интересовалась о личных планах молодого человека. Уже после войны он решил продолжить свое образование: учился в Высшей партийной школе, затем окончил Академию общественных наук в Москве, а потом и аспирантуре при ней. Защитив диссертацию в 1951 году, стал кандидатом исторических наук.

Марван Янгиров. Фото:

Марван Янгиров. Фото: "Аудитория", 2017, № 139-140.

В том же году в Уфе был организован Башкирский филиал Академии наук СССР. В его состав вошли некоторые научные учреждения республики. В их числе был и бывший Башкирский научно-исследовательский институт языка и литературы, получивший название Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Первым директором нового научного института был назначен Марван Янгиров.

Однако для неспешной научной деятельности было еще рано. Уже в июле следующего 1952 года Марван Янгирович снова взял в руки бразды правления Башгоспединститутом им. К.А. Тимирязева (БГУ), а потом была работа в Уфимском горкоме, Башкирском обкоме и т.д.

БГПУ

Специальное высшее учебное заведение для подготовки педагогических кадров появилось в Уфе в 1967 году. Бывший Башпединститут им. К.А. Тимирязева (БГУ) в ту пору уже начал путь трансформации поближе к идеалам классического университета. А Марван Янгиров, как опытный руководитель в сфере просвещения и не только, стал первым ректором нового педвуза в Уфе. Можно сказать, создавал этот очаг просвещения с нуля. Кроме учебно-организационных, на его плечи легли задачи по обеспечению материально-технической базы, созданию социальной инфраструктуры для студентов и преподавателей.

Марван Янгиров со студентами БГПИ. 1968 год.

Энергичный татарин уже в первые годы вместо запланированной цифры 280 набрал более 1000 студентов только на очное отделение. Ведь школы республики остро нуждались в учителях с высшим образованием, а Марван Янгирович был прекрасно осведомлен о ситуации в районах и стремился исправить это положение, трудился во благо родного Башкортостана.

Многие татары-уроженцы Благоварского района называют себя по-особому "төмән". Это самоназвание составляет даже на уровне повседневного общения предмет гордости. Некоторыми в это понятие вкладывается особая решительность представителей данной группы. Одно понятно, төмәннәр - это служилые татары, родом из Темникова, несшие столетиями верную службу царю. А советская биография татарина из Благоварского района Марвана Янгирова явилась продолжением традиции предков доблестного служения своему государству.

При подготовке материала использованы данные из научных публикаций Ю.В. Ергина, а также сообщения из газеты "Аудитория", интернет-ресурса ufa.ru.

Материал - Лилия Габдрафикова.