Рауфа Рахимова: «В Башкортостане для СМИ стало много запретных тем»

Интервью с Рауфой Рахимовой

На днях известный уфимский медиаменеджер и благотворитель Рауфа Рахимова, презентуя бренд «Пруфы.рф» (вместо прежнего «ПроУфу»), заявила, что ее издание выходит на Казань и Челябинск. В первой части интервью «Миллиард.татар» она объяснила, как собирается «окучивать» татарстанский рынок и выстраивать отношения с региональными элитами. Также Рахимова рассказала о давлении, которое испытывают СМИ Башкирии, и какую роль в этих играх играет Ростислав Мурзагулов.

«Давление у нас колоссальное, но мы сопротивляемся»

- Рауфа Гареевна, вы провели ребрендинг своего издания и заявили, что выходите на рынок Казани и Челябинска. Каким вы видите медиарынок Татарстана?

- Я профессиональный медиаменеджер. В медиасфере работаю 28 лет. Чтобы иметь представление о позициях, которые занимают наши издания, мы еженедельно проводим аналитику посещаемости. Изучаем не только башкирские, но и татарстанские медиапродукты. Анализируем их контент, динамику прироста аудитории. Видно, что в изданиях Татарстана зарабатывают и тратят очень большие деньги, чтоб делать качественные тексты. Правда, сложно читать слишком большие лонгриды.

В целом татарстанский рынок интересен своей экономикой. У вас довольно развит средний и малый бизнес. А башкирская экономика базируется на таких крупных корпорациях, как «Башнефть», БСК, УГМК. Нам Татарстан интересен новой аудиторией читателей, рекламодателей. Мы готовы предложить взаимовыгодное партнерство.

- Как именно собираетесь выходить на рынок Казани? И как будет строиться ваша работа в республике?

- На нашем сайте Пруфы.рф уже есть новостная лента по Татарстану, в скором времени будут расследования, лонгриды. У нас много общих тем: например, как происходит борьба с ковидом в Татарстане, Башкортостане и Челябинской области. Недавно задержали сенатора Шпигеля. Мы посмотрели, были ли в Татарстане и в Челябинской области контракты с его фармацевтическими компаниями. Будем и дальше так работать на несколько регионов.

Не могу сказать, что мы сейчас отлично знаем ваш рынок. Для большего погружения в Казань поедут наши журналисты, я сама тоже съезжу. Мы поговорим с местными людьми, плотнее изучим аудиторию, ее потребности: какие проблемы их волнуют, о чем не пишет казанская пресса. Хотим найти свободную нишу. Мы понимаем, что работать на очень конкурентном рынке и готовить материалы на темы, которые освещают другие издания, не совсем правильно.

Взгляд со стороны тоже будет интересен. Наши журналисты копаются внутри, у себя, а тут они выйдут за пределы своего рынка, посмотрят на ситуацию в Казани и Челябинске – это будет новый взгляд, под другим углом. Это должно быть интересно татарстанскому читателю: как смотрят на их проблему башкирские журналисты. Я хочу, чтоб наши журналисты поехали и сделали репортажи незамыленным взглядом – о Казани и других городах.

- То есть вы хотите засылать в Казань уфимских журналистов или собираетесь искать местные кадры?

- Это будет микс. В Казань должны съездить все наши журналисты, кто занимается расследованиями, пишет на серьезные темы. Сама я всегда учусь, не переставая. Хочется привить своим журналистам нескончаемую тягу к обучению, любопытство. Для этого они должны поехать куда-то. Можно рассматривать их поездку как путешествие. А поехать в Казань за счет работодателя – это счастье для наших журналистов, они все хотят туда. В Челябинск пока не очень.

- В качестве наказания – Челябинск, а поощрения – Казань?

- Я решила так: каждый съездит в оба города. Эти два региона для нас – ключевые. Здесь мы будем вырабатывать формулу успеха. Мы не можем еще точно сказать, что хорошо знаем потребительские предпочтения татарстанцев. Думаю, и вы, когда писали об Уфе, не всегда знали, как нужно писать для башкирского читателя. Это очень сложная задача. Одно дело, ты живешь внутри и на кончиках пальцев чувствуешь все проблемы, которые интересуют жителей региона, другое дело – смотреть издалека. Поэтому нам важны такие качества будущего журналиста, как широкий взгляд, отсутствие страха, закрытых тем. Чаще всего цензуру себе выдумывают журналисты, она у них в головах. Нам порой говорят: «Вы такие смелые, можете все писать. У вас, скорее всего, нет давления». Но это все не так. Давление у нас колоссальное, но мы сопротивляемся.

Сейчас мы ищем людей в Казани и Челябинске, готовых открыто, без страха, без раболепия перед властями писать материалы на темы, волнующие жителей Татарстана.

- Сколько вы готовы таким людям платить?

- Это зависит от компетенции, все будет обговариваться в процессе переговоров. Если мы найдем сильного человека, с огромным опытом, это, конечно, одна цена. Если мы не найдем такого, мы берем «зеленого», обучаем, вместе выпускаем материалы, это будет совсем другой расклад. Журналисты не очень любят, когда говорят об их зарплате. Хотя я за то, чтобы всю зарплату открыть. Но они не хотят.

«Публикуют тупые фейки, видимо, обслуживая чьи-то мелкие интересы»

- А кто основные игроки на медиарынке Башкортостана, кроме «Пруфы» («ПроУфу»)?

- Теперь, объединив бренды, мы становимся еще сильнее. До этого умудрялись работать на двух площадках – газета «Бонус» и сайт «ПроУфу». Только сейчас я осознала, что это было очень неправильно. Что касается других игроков, очень хорошо себя ведет «Уфа1» из шкулевской корпорации (Hearst Shkulev Media. – прим. ред.). Для них стало меньше запретных тем.

Про «Башинформ» говорят, что он сам себя дискредитировал. Агентство само себе создает новости, а потом заявляет, что готово дать опровержение. Я уже об этом разговаривала с Артемом Валиевым (глава объединенной редакции «Башинформ». – прим. ред.). Когда он работал в «Регнуме», то был достаточно честным журналистом со своими принципами. Теперь у него очень высокая зарплата, он говорил о сумме больше 350 тысяч рублей, и его принципы будто куда-то исчезли. В «Башинформе» часто и осознанно публикуют, на мой взгляд, тупые фейки, видимо, обслуживая чьи-то мелкие интересы. Например, написали, что якобы задержали Урала Рахимова, потом в течение двух часов они выпустили об этом пять материалов с «экспертными» мнениями, использовав даже врача Глеба Глебова, не имеющего к этому вообще никакого отношения.

Про «Горобзор» тоже не могу ничего приличного сказать. Я считаю, что это просто сливной ресурс «Белого дома».

- Много ли пространства на медиарынке занимают госСМИ?

- У них как будто бы большая аудитория, сопоставимая с нашей. Но у меня такое впечатление, что там идет техническая накрутка, стоит общий счетчик на все сайты. Вы поспрашивайте у жителей, кто читает «Башинформ»? Мало таких. Когда беседуем с людьми, они говорят, что день начинают с «ПроУфу». Раньше еще открывали «Коммерсантъ», когда там была Наташа Павлова.

- А федералы сюда заходят?

- «Комсомольская правда» работает, но поскольку это франшиза, то их прежде всего интересует прибыль. Мне кажется, они теряют свой рынок. Я уже их не читаю. Сама постоянно отслеживаю несколько федеральных каналов. Кстати, в Telegram я подписана на канал «Татмедиа» - это агрегатор всей новостной повестки, связанной с Татарстаном.

«За что бы Мурзагулов ни брался, все приходит в упадок»

- Вы несколько раз обмолвились о давлении. Вы имеете в виду административное? Насколько оно сильное здесь?

- ГосСМИ Башкирии находятся в очень серьезных рамках. И каждый раз они все у́же и у́же. Говорили, что при Муртазе Рахимове были узкие рамки. Потом пришел Рустэм Хамитов, рамки еще сузились, потому что стало много запретных тем, особенно касающиеся национального самосознания, башкирского языка. Практически ни одно республиканское издание при Радии Хабирове не освещало тему Куштау. При Хамитове никто, кроме нас, толком не освещал тему башкирского и татарского языков, когда был принят закон об отмене обязательного преподавания родных языков. Это же касается и башкир, и татар. Мы выходили на митинги, а в башкирской прессе как будто этих митингов не было. Не писали об этом ни «Өмет» (татароязычная газета РБ. – прим. ред.), ни «Йәшлек» (башкироязычная газета РБ. – прим. ред.).

- Для этого и создаются телеграм-каналы, чтоб давать то, что не пишет пресса.

- У нас создано много таких сливных телеграм-каналов, управляемых властями. Они не поднимают серьезные темы. Тот же «Техас Хабирова» вообще мне пишет угрозы.

- Вы сказали про новую информационную политику. Одно из направлений – появление фабрики фейкньюс. Второе – телеграм-каналы. Кто является демиургом этой информационной политики, кто устанавливает правила игры?

- Изначально на эти рельсы башкирские медиа поставил Ростислав Мурзагулов. У него была тогда должность председателя совета директоров «Башинформа». Я полагаю, он настолько ограничил темы, на которые можно писать, что теперь никто особой фантазии не проявляет, на них спроса нет. Когда ты ограничиваешь темы публикаций, ты не можешь спросить ни за тираж, ни за рекламодателей, ни за аудиторию. Твоя задача простая – выполнять указания власти, работать в интересах власти. Власть тебя финансирует. Газеты теряют тиражи, информационное пространство государственных изданий, по моему мнению, очень допотопное, жалкое. Я даже предлагала свои услуги Борису Мелкоедову (бывший министр связи и массовых коммуникаций РБ. – прим. ред.) помочь национальным изданиям. Но им это не нужно. Наверное, перед ними такой задачи не стоит.

Сейчас теневым куратором СМИ остается Ростислав Мурзагулов, хотя он уже такой должности не занимает. Теперь он перешел, скорей всего, на зарплату в футбольный клуб «Уфа», результат вы видите – команда в очень плачевном состоянии, на грани вылета из РПЛ. Плюс еще в Общественной палате. За что бы он ни брался, все приходит в упадок. Очень жалко.

- У вас же с Ростиславом был конфликт, потом как будто помирились. Почему опять произошла размолвка?

- Мы не помирились. Он извинился. Где вы видели, чтобы мы мирились? Он признал, что был не прав, что оклеветал меня. За это ему спасибо. Но он не перестал поливать меня грязью. Я пока не реагирую. Решила быть мудрой, не знаю, насколько меня хватит.

- Кто стоит за телеграм-каналами, которые критикуют вас, защитников Куштау, представителей национального движения?

- Ходят версии, что это Шамиль Валеев, Ростислав Мурзагулов и еще один парень Салават Гарипов. И, скорее всего, Артем Валиев. Вроде бы они этим занимаются. Я не филолог, не разбираюсь в стилистике, лексике, но говорят, что очень похоже на «почерк» Шамиля Валеева.

«Мы готовы взаимодействовать с властями Татарстана и показывать болевые точки»

- Вы придумали, как будете выстраивать отношения с госмашиной Татарстана? Про вас говорят, что вас купила Казань…

- (смеется) Нас многие «купили». Долгое время пытались представить наши издания оппозиционными. Я все время доказываю, что это не так, ведь оппозиция всегда стремится к власти. У нас нет цели свергнуть существующую власть в Башкортостане. Смысл? В России действует система отрицательного кадрового отбора. В республике уже второй временщик. Они не связывают свою жизнь после ухода с поста главы республики с нашим регионом, переезжают в Москву, Европу. Я уверена, Рустам Минниханов никуда не уедет после сложения полномочий, останется жить в Татарстане, ему важна память, которую он оставит, и поэтому при нем Татарстан процветает.

Муртаза Губайдуллович постоянно говорит: «Что скажут люди?» Когда он был президентом, я к нему обратилась и о чем-то попросила. Тогда Муртаза Губайдуллович сказал: «Что скажут люди на это?» Когда я закончила экономфак нефтяного института, это был 1990 год, в тот период сокращали всех экономистов. Куда мне поехать? Меня распределили в Ташкент. Моя мама встала грудью: «Не отпущу в Ташкент старшую дочь!» Муртаза Губайдуллович тогда был директором завода, он сказал: «Извини, я не могу взять тебя на работу. Как буду смотреть в глаза тех, кого сокращаю, при этом принимаю тебя без опыта?» Он тогда меня не принял на работу. Это очень важное правило для представителя власти.

А нынешние в Башкирию пришли, получили свое, заработали денег разными способами. Дальше им неинтересно уже. Они этих людей и не увидят больше, поэтому не стараются для них.

- Хотелось бы вернуться к вопросу с госмашиной. Не собираетесь ли вы воевать с властями Татарстана?

– Мы не оппозиционное СМИ, мы независимое издание. Людям пора привыкнуть, что есть и иное мнение, отличное от провластного. Альтернативный взгляд всегда должен быть, чтобы этот государственный механизм работал эффективно. У чиновников зашоренный взгляд, сидят в своих кабинетах и не видят всю полноту проблемы. Все волнующие людей проблемы они должны получить через независимые СМИ. Я чиновникам все время говорю: «Мы зеркало. Зачем вы на нас ругаетесь? Мы отражаем действительность и помогаем вам делать выводы и принимать меры».

СМИ для этого и нужны, чтобы обратить внимание властей на ту или иную проблему. Вот смотрите. Когда началась пандемия, медики оказались без необходимых защитных средств, что угрожало их жизни, без нормального питания. Представляете, в утвержденном нашим Минздравом меню было всего 30 грамм куриного мяса на обед медикам, которые боролись за жизнь наших земляков в красной зоне! А защитные костюмы шили из таких материалов, что в них невозможно было находиться! Наш журналист выдержала в этом костюме только 15 минут, потом началось головокружение, сильное сердцебиение. После наших публикаций костюмы начали шить из приличных материалов, с качеством и количеством еды стало получше.

Наглость и хамство чиновников поражает – они ради хорошей статистики не фиксируют смерти медиков от коронавируса. Я даже задавала вопрос одному высокопоставленному чиновнику: «Почему так экономят деньги федеральные, ведь смерть явно от ковида?». Это же несправедливо, не по-человечески. Он ничего не ответил. А был нормальным человеком. У меня впечатление, что, попадая во власть, люди становятся «драконами». Жутко, когда статистика важнее человеческой жизни. Вот эти проблемы мы тоже будем поднимать в Казани.

- То есть вы с Миннихановым не воюете, вы показываете социальные болячки?

- Мы с Хабировым тоже не думали воевать. Но когда нас бьют, на нас оказывают несправедливое давление, мы отвечаем. Я не святая. Если по левой щеке бьют, я правую не подставлю. Когда Хабиров пришел к власти, чему мы в какой-то степени поспособствовали, не ожидали, что через полгода все будет как при Хамитове – запрет доступа в ведомствах, давление на рекламодателей. Фактически начались репрессии против изданий и журналистов.

- Может, царь хороший, а бояре плохие?

– Возможно, так и было в начале. Видимо, Ростислав Мурзагулов постарался. Любые наши публикации были преподнесены как антихабировские. Например, совершает самоубийство подросток, журналисты об этом пишут. Сразу приходит послание с угрозами от Мурзагулова: «Против Хабирова работаете!». Ну что тут скажешь?! Талантливый парень. Радий Фаритович теперь смотрит на мир его глазами. Он – жертва интриг своей команды, которым, я считаю, нужны враги, чтоб оправдать свое существование в команде и освоить бюджеты. Наша редакция не готова обслуживать интересы чиновников, но готова всегда взаимодействовать в интересах граждан, в интересах республики.

Вы знаете, первые репрессии начались уже летом 2019 года. Для нас это стало неожиданностью, потому что для них это точно проигрышный вариант. Потом они организовали встречу с Хабировым, где он высказал некоторые пожелания и пообещал не мешать. Сняли блоки на размещение рекламы, министры начали приходить на интервью. Но летом 2020 года все повторилось. Без объявления войны, нарушив данное слово, глава начал очередное давление на нас. Потом мы посчитали, что они решили запугать «ПроУфу», чтобы переманить на свою сторону в вопросе Куштау. Мы приняли вызов единогласно, коллектив – крепкий, у всех есть принципы. Многие были на горе со своим народом. И мы победили. Ведь на нашей стороне правда и справедливость.

Возьмем последние события. Увольняют супругу нашего политического обозревателя Рамиля Рахматова из садика в деревне Шамонино! Это такая мелкая месть со стороны руководства республики? Жаль, что регионом управляют такие люди. Как вы думаете, они напугали Рахматова? Они только усилили его «пролетарскую ненависть» к выходкам, к некомпетентности и безответственности, любви к показухам нашей башкирской власти! А ведь война никому не нужна. Но мы никогда не согласимся с тем, чтоб нас лишали права голоса, а жителей Башкортостана – права получать честные новости. Мы хотим донести до жителей республики, что власть – не от Бога. Она нанята гражданами. Требуйте с чиновников исполнения своих должностных обязанностей, будьте хозяевами на своей земле!

- Вы идеалист.

– Все в наших головах – и страх, и самоцензура. Вот, Ангела Меркель живет в той же своей квартире, что и до канцлерства, сама ходит за продуктами. Повстречал один мой знакомый ее в супермаркете в Берлине, с тележкой сама набирает продукты, чуть поодаль один охранник. Вы представляете хотя бы Сергея Грекова (мэр Уфы. – прим. ред.) в уфимском супермаркете, вместе с обычными людьми покупающего продукты?

- Были же фото Хабирова с семьей в «Икее».

- И это все очень понравилось. А вот Меркель сама убирается у себя дома. И ей я верю, а Хабирову почему-то нет.

– Возвращаясь к теме Казани, Татарстана…

– Мы не собираемся оппонировать властям в Татарстане и быть ей оппозицией. Мы готовы взаимодействовать и показывать болевые точки. Это зависит от того, как они воспримут. Если они захотят объявить нас врагами, как окружение Хабирова, мы примем вызов. Но на мой взгляд, они очень адекватные зрелые люди, и тогда мы будем работать на пользу Татарстана, татарстанскому народу.

Продолжение следует

Тимур Рахматуллин, Арслан Минвалеев, Искандер Гильманов