Руслан Бикуев: «Говоря об исторических снимках, важно то, что мало их только выложить, нужно понимать ту эпоху, контекст»

Какой облик Казани больше всего подходит третьей столице: старинный, советский или современный? На эти и другие вопросы в интервью с корреспондентом «Миллиард.Татар» ответил краевед Руслан Бикуев. Подробнее – в нашем материале.

– Ваше увлечение краеведением идет из семьи? Расскажите о своем роде.

– Мои предки – касимовские татары. Моя бабушка из-под Казани, дедушка родом из Касимова. Мой родной дядя Ильдар Бикуев возглавляет Автономию татар города Касимова и Рязанской области. Он активно работает над возрождением памятников архитектуры Рязанской области. В Касимове сохранены памятники ханского периода, много по районам исторических мечетей. Стоит отметить богатство этого края, культурное и историческое.

– Насколько современен нынешний Касимов, и привлекателен ли он для туристов?

– В последние полтора года пошло продвижение в этом плане. Сейчас начали восстанавливать центральные торговые ряды в Касимове, до этого они были не в лучшем состоянии. Визитная карточка Касимова - Ханская мечеть - была построена в Касимове во второй половине XV веке (оригинален минарет и отчасти первый этаж). В XVIII столетии на старом основании мечети был возведен второй этаж, и, конечно, любой человек может подняться на минарет.

– Вы по образованию историк?

– Нет. По образованию я юрист и экономист. У меня были хорошие учителя в школе, которые пробудили во мне любовь к истории. Я всегда этим увлекался. Близким для меня является Индус Ризакович Тагиров. Он меня направляет, мы стараемся часто видеться и общаться. С детства рядом со мной был мой дядя. Его работа связана с историей и культурой татарского народа.

«Говоря об исторических снимках, важно то, что мало их только выложить, нужно понимать ту эпоху, контекст»

– Когда была ваша первая публикация по истории Казани?

– Публиковаться я начал еще в другой известной социальной сети, это был 2015-2016 год. Это не какой-то коммерческий проект, а просто из любви к истории города Казани. Мои посты начали репостить, так началось развитие страницы. На счет телеграм-канала - я перешел туда не так давно. Я могу сказать, что у меня самый многочисленный фотобанк (архив) Казани разных периодов. В данный момент десятки тысяч фотографий в электронном формате. Есть и оригиналы, но это уже мой личный архив. Говоря об исторических снимках, важно то, что мало только их выложить, нужно понимать ту эпоху, контекст. Очень популярна рубрика было/стало. В комментариях под такими постами часто происходят дебаты между любителями старой Казани и новой.

Памятник Державину во дворе Императорского Казанского Университета (с 1847 по 1870)

– Какой самое старое изображение Казани Вам удалось отыскать?

– Это фотография (дагерротип) Казанского императорского университета конца 1840-х годов. Увы, автор неизвестен. Изображение из книги «Дагеротип в России». С самого основания моего фотобанка (архива) были люди, которые присылали фотографии из семейного архива разных эпох. На этих снимках видно архитектуру города. Отчасти благодаря им можно воссоздать образ Казани начала XX века. Даже можно смоделировать 3D-облик города.

«Сейчас, при мэре Ильсуре Раисовиче, идет ренессанс Казани»

– Есть две точки зрения о развитии Казани. Первая: Казань преобразилась и сумела сохранить историческое наследие. Вторая: все разрушили и заменили новоделами. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

– Я считаю, что сейчас, при мэре Ильсуре Раисовиче, идет ренессанс Казани. Если посмотреть по городам, то Казань – один из лучших городов в России и, можно сказать, зарубежья. У Казани есть свое лицо. Я патриот этого города, и меня радует то, что город преображается. Везде чисто, красиво. Сейчас активно идет воссоздание исторического облика зданий. Казань имеет свою историю, и она уникальна.

– Правда ли, что любое изменение в городе вызывает негодование и возмущение в краеведческой среде?

– В обществе должно быть возражение, и со стороны государства, муниципалитета тоже должно быть разъяснение. Понятно, что это защита облика истории важна, но есть те памятники, которые невозможно восстановить, но можно воссоздать при строгом контроле.

– Какие памятники архитектуры потеряла Казань?

– Это памятники деревянного зодчества, которые можно было перенести или восстановить (воссоздать). К примеру, могли быть прекрасным заповедником деревянного зодчества улицы Ульянова-Ленина, Волкова и Калинина. Но не восстанавливать, как дом Соловьева по адресу Ульянова-Ленина, 52, который воссоздали посредственно, после пожара… Как я его называю - «монолит в паркете».

«До/после» – Усадьба Бронникова (была одной из последних деревянных дворянских особняков конца 18 века в Казани)

– Что Вам пишут подписчики?

– Ко мне периодически поступают сообщения в личку и комментарии на тему «хибар и лачуг в центре города».

Хочу немного «разжевать»… Думаю, надо начать с правильных вопросов.

– Почему важно реставрировать исторические здания? Нужны ли нам старые здания?

– Начну с того, что «новшества» в архитектуре, без сомнения, чрезвычайно важны, но сохранение и восстановление старых зданий также важно, потому что эти старые памятники являются отражением нашей истории, они помогают нам понять и уважать людей, которые жили в разные эпохи с разными привычками и традициями. Кроме того, существование старых памятников поможет нам наблюдать изменения в обществе для лучшего понимания причин, которые приводят к развитию городов и обществ и даже традиций вплоть до нынешнего времени. Старые здания — это лицо городов, они отражают изменения, произошедшие в городе с течением времени, конфликты и процветание общества, они даже отражают экономическое развитие города.

Что касается культуры... Сохранение старых памятников играет важную культурную роль в воспитании гордости за наше наследие и прошлое, делая нас уникальными в мире. Исторические здания привносят характер и очарование.

«Я большой противник визуально дешевого фасада»

– Какая современная архитектура вам не нравится?

– Для меня одними из ужаснейших объектов являются «Клевер Хаус2, ЖК «Барселона», да простят меня жильцы. Я большой противник визуально дешевого и не гармоничного фасада, плиток уровня хозяйственной постройки. Хорошо, что сейчас запретили строить здания с вентфасадами из керамогранита в историческом центре города. Радует тенденция новой школы архитекторов в Казани, которые стараются вписать новые здания и ЖК в историческую среду. Отдельно отмечу создание новых и интересных общественных пространств в городе.

– Как вы считаете, в какой период времени облик Казани был наилучшим?

– С конца XIX века и до 1914 года, а также нынешнее время.

Справка

Руслан Бикуев – краевед, автор телеграм-канала «Историческая Казань».