София Губайдулина: «Этнос сказывается в моих сочинениях - каким-то опосредованным образом или даже мелодией»

Место и дата рождения: Чистополь, Татарская АССР, 24 октября 1931 года
Автор более ста симфонических произведений
Фраза: «Когда начался этот мир, он сразу начал звучать»

Совсем недавно у Софии Губайдулиной был юбилей - ей исполнилось 90 лет. Редакция «Миллиард.Татар» поздравляет ее с этой знаменательной датой и желает новых творческих успехов. Сегодня мы хотели бы подробно рассказать о гениальном композиторе татарского происхождения.

К звуку через тишину

Родителями крупнейшего композитора авангардной академической музыки XX века были инженер-геодезист Асгат Масгудович Губайдулин и педагог Федосия Федоровна Губайдулина (Елхова). Отец Софии, сам того не ведая, стал тем, кто в будущем определит стиль ее работы. Именно он научил дочь «слушать тишину». Стоит здесь упомянуть и о ее дедушке - Масгуде Губайдулине, который был муллой.

Через 7 месяцев после рождения девочки ее семья переехала в Казань. В 1935 году она поступила в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского, затем - в казанскую музыкальную гимназию по классу фортепиано и композиции, а в 1949 году была принята в Казанскую консерваторию, в класс композиции знаменитого профессора Альберта Лемана. Во время обучения София удостоилась сталинской стипендии. В 1954 году она поступила уже в Московскую консерваторию, где ее учителем стал Николай Пейко, ученик Дмитрия Шостаковича.

Уже в юности будущий композитор поняла, в каких условиях ей работается комфортнее всего - она заметила, что больше всего ей нравится оставаться одной. Когда родителей не было дома, она чувствовала себя очень комфортно. И она очень хотела остаться в темном классе одна. Так ее фантазия летела сильнее и дальше. Ей очень важно побыть самой с собой. София Асгатовна вспоминала, что однажды ей удалось упросить директора музыкального училища оставить ее совсем одну в музыкальном зале. Тогда она поняла, что именно в этом заключается ее творческая сила.

Шостакович сыграл в жизни Губайдулиной огромную роль. Вот как рассказывала об этом сама композитор: «В юности такая фигура, как Шостакович, была для меня необыкновенно важна — как человек, как музыкант, как композитор».

Окончив в 1963 году аспирантуру при Московской консерватории в классе В. Я. Шебалина, София Губайдулина уже профессионально и очень плотно занялась творчеством. Помимо достаточно сложной для массового слушателя академической музыки, она написала немало, как сейчас сказали бы, саундтреков для кино и мультфильмов. Среди 20 с лишним картин - мультфильмы «Маугли» (1973) и «Человек и его птица» (1975), кинофильмы «Вертикаль» (1967) и «Чучело» (1984), и многие другие.

В 1969-1970 гг. Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки, а с 1975 года вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым входила в импровизационную группу «Астрея».

В начале 1970-х годов она подружилась с Петром Мещаниновым - пианистом, дирижером ряда ее произведений и теоретиком музыки. Он оказал сильное влияние на технику музыкальной композиции Софии Асгатовны. Намного позже, в 1992 году, они поняли, что пришло время связать свои судьбы навсегда. Увы, как в сказке не получилось, и Петр Николаевич покинул этот мир в 2006 году.

Одна из семерки

1979 год стал для Софии Губайдулиной роковым - ее творчество подверглось жесткой критике со стороны бессменного первого секретаря правления Союза композиторов СССР (занимал эту должность 43 года) Тихона Хренникова. Поводом для критики послужило несанкционированное включение сочинений этих композиторов в программы музыкальных фестивалей в Кельне и Венеции. Они были охарактеризованы Хренниковым как написанные «только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентричных эффектов», в которых «музыкальная мысль если и присутствует, то безнадежно тонет в потоке неистовых шумов, резких выкриков или невразумительного бормотания... Им ли представлять нашу страну, нашу музыку?».

Таким образом семь композиторов, среди которых была и Губайдулина, подверглись официальному бойкоту. На протяжении нескольких лет они были в своеобразном «черном списке» на радио, телевидении и в концертных организациях.

София Асгатовна «не простила» своих обидчиков – потому, что обиды никогда и не было. По ее словам, она понимала, что для страны тогда были тяжелые времена, и речь в случае с бойкотом шла вовсе не о музыке, а о чем-то более глобальном.

В реальной же, а не соцреалистической «табели о рангах» Губайдуллина занимала место в тройке крупнейших советских авангардистов СССР наряду с Эдисоном Денисовым и Альфредом Шнитке. Ее творчество снискало отклик по всему миру, но только тогда, когда был снят «железный занавес».

«Музыкальная Нобелевка»

На протяжении вот уже 30 лет София Асгатовна живет в Германии. В своем большом доме она проживает и творит совсем одна. По ее словам, когда она только переехала в новый дом, то всю ночь играла на своем рояле, который подарил ей Мстислав Ростропович.

Одной из важнейших наград в жизни композитора стала премия Polar Music Prize, которую она получила в 2002 году. В области музыки эта награда сопоставима с Нобелевской премией, в свое время ее получали такие музыкальные деятели, как тот же Ростропович, Боб Дилан, Бьорк, Валерий Гергиев (как правило, каждый год награждается один представитель поп-музыки и один - классической). Вручал эту награду король Швеции Карл Густав, а шведский композитор Карин Рейнквист сказал о музыке Губайдулиной так: «Путешествие прямо в мир звуков и сдвиг уровней выражения».

В 2011 году в Казани прошли торжества в честь 80-летия композитора, в том числе два фестиваля ее имени, она была объявлена почетным гражданином Казани. Также в 2011 году при ее личном патронате и участии в Казани силами Государственного симфонического оркестра Татарстана был основан фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Конкордия», на котором выступают известные российские и зарубежные композиторы и исполнители.

Критики говорят об особенном взаимодействии западных и восточных традиций в творчества Губайдулиной. Стиль ее произведений свободен, подвижен и не принадлежит к какому-либо определенному направлению.

О своих татарских корнях она говорила так: «Все татарское на свете я впитала, можно сказать, с молоком матери. <…> И все национальное было дано природой. И, конечно, этнос сказывается в моих сочинениях, безусловно. Каким-то опосредованным образом или даже мелодией. Но я всегда в своей деятельности стремилась к тому, чтобы расширить свое сознание, чтобы не быть локально привязанной к тому, что уже дано».

В более развернутом виде эту мысль София Асгатовна изложила в беседе с создателем НИИ «Прометей», философом Булатом Галеевым (журнал «Казань», 1994): «Можно подчеркивать свою национальность по-разному - обособления, либо путем расширения своего горизонта. Я придерживаюсь второй позиции: тогда нация включается в общечеловеческие проблемы как действительно важный персонаж. Причем можно не только не потерять своих национальных признаков, а увеличить их. Говоря на универсальном языке, сохранить национальное чувство, уходящее в историю. Национальное воспринимается мной как кровь явления и как основа, на которой произрастает все существо человека. А музыкальность татарского народа, его оригинальность и укорененность, по-моему, позволяют нам быть универсально образованными и универсально направленными, не ограничивать, а расширять себя до уровня мировых результатов, как западных, так и восточных».

Недавно в Казани презентовали фильм о композиторе под названием «О любви и ненависти. Композитор София Губайдулина». Мероприятие прошло в казанской Ратуше в рамках юбилейного фестиваля Te salutant, Sofia. Помимо прочего, в Казани проводится международный конкурс пианистов имени Софии Губайдулиной, а также действует Центр современной музыки в реконструированном доме на улице Тельмана, где она провела свои детские годы.

Ильгизар Вахитов