Ставший звездой соцсетей мобилизованный Артур Хасанов приехал в отпуск из зоны СВО

Мобилизованный из Башкортостана Артур Хасанов, ставший звездой соцсетей благодаря исполнению популярной песни Филюса Кагирова «Киек каз юллары», приехал домой на двухнедельный отпуск. Сейчас он в Казани и скоро поедет к своей семье в Илишевский район Башкортостана.

Фото из личного архива Артура Хасанова / intertat.tatar

Пару месяцев назад появилась возможность связаться с Артуром через Telegram. Мы с ним общались по видеосвязи, но спокойно поговорить не получилось – из-за плохой связи видео постоянно зависало и обрывалось, к тому же не прекращались звуки взрывов и стрельбы, заставляя то и дело вздрагивать.

Несколько раз пыталась положить трубку, чтобы отложить разговор. Но Артур уверил, что все нормально. «Нет, давай поговорим. Это только тебе кажется, что страшно, а мы уже привыкли. Нас такие звуки уже не пугают», – сказал он.

В тот день я успела получить ответы на несколько своих вопросов. В целях безопасности Артур говорил очень осторожно и попросил выпустить этот материал только когда он сам вернется в отпуск.

- Артур, в последнее время мы тебя потеряли. Как твои дела?

- Все хорошо, слава богу. Уже давно здесь. По соображениям безопасности я не могу сказать, где именно мы сейчас находимся.

- Там есть твои земляки – ребята из Татарстана, Башкортостана?

- Земляки тоже есть.

- Как там у вас настроение? Как ты сам себя чувствуешь?

- Хорошо. Ну не будем жаловаться. Пишите, что все хорошо. Вот узнали, что отправляют в отпуск. В апреле поедем домой в отпуск, алла бирса. Послание мы слушали и надеялись, что эти события завершатся в ближайшее время. А может, и правда все закончится. От мысли, что скоро домой, все равно на душе стало теплее.

- Какие у вас там условия жизни? Есть возможность приготовить еду?

- Живем в землянке… Сами же вырыли и живем. Насчет питания, то неплохо. Для себя все готовим сами. Нехватки продовольствия нет. Земляки присылают гуманитарную помощь. Иногда сами идем в ближайшие магазины, покупаем, что нам надо.

- Как к вам относятся местные жители?

- Мы с ними особо не общаемся. Мы же живем в лесу. Встречаем местных только иногда, по пути в магазин, например. Люди нормальные там. Какого-то негативного отношения не замечали.

- У вас там тепло уже, весна чувствуется?

- Здесь снега нет. Примерно 7 градусов тепла.

- Говорят, что мобилизованные дежурят 10 дней, а потом 10 дней отдыхают.

- Здесь другая система. Мы круглосуточно на дежурстве. Но мы не в самом центре огня. В данный момент линия столкновения проходит примерно в 10 километрах отсюда.

- Когда впервые остался под обстрелом – что ты почувствовал, Артур?

- Не могу об этом говорить.

- Вы сейчас нуждаетесь в помощи? Чего вам не хватает?

- Не хватает наших жен рядом с нами. Они сами в любой момент готовы приехать. Жены у нас в расчете все боевые (смеется). Конечно, я шучу… Просто по близким очень скучаем…

- Как ты себя поддерживаешь психологически?

- Мы с ребятами вместе преодолеваем трудности. Стараемся быть поддержкой друг для друга. А еще у меня есть талисман – браслет, он тоже помогает мне в трудные минуты.

- Браслет с молитвой?

- Нет, это деревянный браслет на удачу. Мне его подарил родной брат Марат, когда меня мобилизовали. Он артист театра «Нур». Один браслет у брата, второй – у меня. Смотрю на этот браслет, и кажется, что брат рядом.

- Как поживают твои близкие, родители?

- Вот говорю с тобой, и только что пришло СМС от мамы: «Как ты, улым?» Мы общаемся. Она рассказывает мне деревенские новости. С братом мы тоже постоянно на связи. Общаюсь с Филюсом Кагировым. Мы с ним теперь стали как два брата. Филюс очень хороший человек. Мне звонят мои земляки – Айдар Галимов, Анвар Нургалиев. Айдар абый звонил вот недавно на днях, передал свои теплые слова всем ребятам, которые служат со мной. Певица Айгуль Габдуллина постоянно со мной на связи.

- Удается иногда посидеть, спеть любимые песни? Есть возможности для этого?

- Нет, не особо. Но на одном мероприятии все же спел. Но здесь все знают, что я пою. У нас есть гитара. Тот парень, который снял видео в Пензе, тоже служит в нашем расчете. Он очень классно играет на гитаре и тоже поет. Имени его назвать не могу, скажу только, что мы с ним очень сильно подружились. Вместе иногда можем посидеть, попеть песни. Когда вместе, все здесь намного легче.

- Какие у тебя теперь планы, Артур? Что сделаешь в первую очередь, когда вернешься домой?

- Я хочу всерьез заняться своим творчеством.

- Спасибо, Артур, скорого вам возвращения!

Автор: Гульназ Хабибуллина, intertat.tatar; перевод с татарског
Источник материала: tatar-inform.ru