Султан Габаши: почему первый татарский композитор перебрался из Казани в Уфу

О жизни одного из самых выдающихся татарских композиторов Султана Габаши (1881-1942) – в колонке, подготовленной для «Миллиард.Татар» коллективом Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.

Понимающие родители

Султан Хасанович Габаши родился 1 мая 1891 года в деревне Малый Сулабаш Казанского уезда Казанской губернии. Его отец видный религиозный и общественный деятель, историк и педагог Хасан-Гата Габаши. Мама – Шамсруй Абубакирова, дочь имама-хатиба мечети деревни Кирби Лаишевского уезда Казанской губернии.

Султан получил основательное для своего времени традиционное мусульманское образование. Учился в медресе «Усмания» в Уфе, в медресе родной деревни, в «Мухаммадии» в Казани. После окончания медресе «Галия» в Уфе, в 1911 году, сдал экзамен в Оренбургском магометанском духовном собрании на звание имама-хатиба и мударриса. Просвещенный отец не ограничивал его рамками религиозного образования. Дальнейшее обучение, с 1912 года, он продолжил в Уфимском реальном училище. В 1915–1917 гг. С. Габаши был студентом юридического факультета Казанского университета.

Склонность к музыке у мальчика проявилась в детстве. Он пытался научиться играть на скрипке и гармони-тальянке. В 1908 году в уфимский период жизни состоялось его знакомство с таким музыкальным инструментом, как рояль. Отец, видя интерес сына к музыке, пригласил для него педагога для обучения игре на рояле.

Первые татарские оперы

В 1909 году С. Габаши начал творческую деятельность. Он участвовал в литературно-музыкальных вечерах в Уфе, Казани. Аккомпанировал певцам, играл в оркестре, звучали его собственные произведения: «Кәккүк», «Рокыя», «Пикник», «Татар кызы» и др.; романсы и песни на стихи С. Рамиева, Г. Тукая; музыкальные импровизации для мелодекломаций. Его творческая деятельность снискала ему большую популярность. Как он сам признавался позже, после переезда в Казань татарская общественность встретила его с «распростертыми объятиями», «как какого-то уже знаменитого человека».

В своем творчестве С. Габаши тяготел к традиционным элементам национального фольклора (баитам, протяжным напевам), интересовался музыкой народов Востока. Вместе с тем он искал пути гармоничного синтеза народных музыкальных традиций с опытом европейской музыкальной классики.

Ярким событием в культурной жизни татар в 1917 году стала поставленная на татарской сцене драма Г. Исхаки «Зулейха». Музыку к спектаклю, получившую высокую оценку в печати того времени, написал Габаши. Впоследствии, в 1918-1928 гг., он сочинил музыку для драматических спектаклей «Тахир и Зухра» Ф. Бурнаша, «Славный джигит» («Бүз егет») К. Рахима, «Юсуф и Зулейха» К. Амири, «Җир уллары» («Сыновья земли») Х. Такташа и др.

В соавторстве с Г. Альмухаметовым и В.И. Виноградовым Габаши участвовал в создании первых татарских опер «Сания» и «Эшче» («Рабочий»). Их премьеры в 1925-м и 1930 году стали крупными событиями для республики, получили широкий общественный резонанс в местной, центральной и зарубежной прессе. Они способствовали развитию композиторского творчества и музыкально-исполнительского искусства в Татарстане.

С. Габаши стоял у истоков татарской музыкальной фольклористики. Всю жизнь он бережно собирал и хранил татарские и башкирские народные песни. В 1931 году благодаря его усилиям была организована экспедиция по районам ТАССР для изучения народного творчества.

Репрессии и переезд в Уфу

В 1920-е гг. композитор активно занимался педагогической деятельностью в Казани: преподавал на мусульманских пехотных командных курсах, в Педагогическом техникуме, Восточной консерватории, Восточном музыкальном техникуме. Работал внештатным научным сотрудником Академического центра Наркомпроса ТАССР. В тоже время С. Габаши руководил созданными им татарскими хорами.

В начале 1930-х гг. творческая и общественная деятельность Габаши подверглась критике в местной печати. В 1932 году был арестован и осужден его отец. Устав от нападок, композитор покинул Казань - он переехал в Уфу. В 1932–1941 гг. работал в Башкирском НИИ национальной культуры, Башкирском техникуме искусств, Управлении по делам искусств при СНК Башкирской АССР. Габаши участвовал в создании Союза советских композиторов Башкирской АССР. В этот период жизни он внес немалый вклад в развитие музыкальной культуры республики.

Последние месяцы своей жизни С. Габаши провел в д. Челкаково Бураевского района Башкирской АССР, где работал школьным учителем музыки. Он умер 8 января 1942 года и был похоронен в д. Челкаково.