«Там у каждого раскрывается потенциал»: певец Тахир Асыл Гарей вернулся с СВО

Татарский певец Тахир Асыл Гарей в течение пяти месяцев служил в зоне специальной военной операции на Украине. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» он рассказал, как прошла служба, какие моменты наиболее запомнились и как повлияет поездка на его дальнейшее творчество.

Тахир Асыл Гарей: «В армии я служил тоже на Украине, инструктором в разведбатальоне. Мы управляли БМП. Также у меня есть опыт по рукопашному бою. Я думал, что полученные тогда навыки сейчас могут пригодиться»

Тахир Асыл Гарей – автор-исполнитель, композитор. Пик популярности артиста пришелся на 2000-е годы, когда настоящими хитами среди молодой аудитории стали его песни «Тахир – Зухра», «Розалар» и другие. Как композитор Асыл Гарей подарил татарской эстраде такие хиты, как «Яшьлегем чишмэлэре» в исполнении Лейсан Гимаевой, «Язгы янгыр» в исполнении Айдара Галимова, и многие другие.

После этого артист на некоторое время оставил шоу-бизнес, но в последние годы вернулся, предложив своим поклонникам свежие композиции.

В сентябре прошлого года Тахир Асыл Гарей добровольцем ушел на специальную военную операцию на Украине. На днях стало известно, что артист вернулся домой, к жене, маленькой дочке, родным. О благополучном возвращении мужа сообщила его супруга Наиля Кулмакова. В беседе с корреспондентом «Татар-информа» Тахир Асыл Гарей поделился своими мыслями о СВО, а также творческими планами.

«Постоянно снился один и тот же сон»

- Тахир абый, мы очень рады, что вы благополучно вернулись из зоны специальной военной операции. Можете рассказать, почему вы по своему желанию решили поехать туда? Что подтолкнуло к такому решению?

- Большое спасибо. Хочу сказать, что такое решение не принимают под чьим-то влиянием или по чьему-либо совету, это было только мое личное решение. Из-за возраста меня сначала не взяли. Но потом возраст для службы был увеличен до 60 лет, и я получил приглашение из военкомата. Это было начало сентября. Прошел медкомиссию и поехал. Контракт составил на 4 месяца, но на самом деле отслужил 5 месяцев.

«Защищать родных и близких, свою семью – для нас это не пустой звук. Поэтому главный мотив моей поездки на специальную военную операцию – исполнить свой долг перед страной, помочь другим»

- То есть, вы уже с началом специальной военной операции знали, что хотите поехать?

- Да. У меня была возможность поехать по собственному желанию. Но я хотел ехать именно на основе контракта. В армии я служил тоже на Украине, инструктором в разведбатальоне. Мы управляли БМП. Также у меня есть опыт по рукопашному бою. Я думал, что полученные тогда навыки сейчас могут пригодиться.

Потом, у меня в жизни был такой период: почти каждый месяц я видел один и тот же сон. Будто бы я вернулся в армию, и меня спрашивают: «Ты зачем опять сюда приехал?» А я отвечаю, что снова хочу служить. Думаю, что сон снился мне не просто так, видимо, это был знак, что я должен оказаться в зоне специальной военной операции.

Хочу сказать, что это очень серьезное событие. Мы пока даже не до конца понимаем его суть и значимость. Думаю, все поймем, когда оно уже войдет в историю, все будет расписано, разъяснено. Но раз уж начался такой масштабный конфликт, я, как медийный человек, не захотел оставаться в стороне. Не просто через новости, слухи, а сам хотел участвовать и все увидеть своими глазами. Наше поколение воспитано в патриотическом духе. Защищать родных и близких, свою семью – для нас это не пустой звук. Поэтому главный мотив моей поездки на специальную военную операцию – исполнить свой долг перед страной, помочь другим.

- Но у вас есть семья, маленькая дочка. Вы знали, что уезжаете в опасное место, но не передумали. Как близкие восприняли ваше решение?

- С пониманием. Даже моя дочка, несмотря на то что еще совсем маленькая, знала, куда я уехал. Находясь там, я это чувствовал.

С другой стороны, мои близкие знают, что отговорить меня от каких-то решений очень сложно, невозможно. Особенно в таких серьезных вопросах. Поэтому никто не пытался меня остановить.

В такое место могут ехать только по собственной воле, призыву сердца. Там даже нет таких, кто приехал ради денег. У меня в окружении все ребята были добровольцы. Среди них есть и 18-20-летние, и 40-летние. Кто-то всего год назад вернулся из армии. Я сам в армии был 30 лет назад. Я считаю героями всех, кто в такой ситуации принял решение поехать.

Многие предпочитают наблюдать за всем этим со стороны, по телевизору: «О, вот здесь идут столкновения, вот наши перешли в наступление». Среди моих знакомых есть такие, кто не понимает моего поступка, мол, зачем тебе это надо. Но это моя жизнь и сам выбираю, как мне поступать. Я решил съездить, принять участие, и ничуть не жалею об этом своем поступке. Если ты против того, что я делаю, значит, ты встаешь на их позицию и должен открыто об этом заявлять. Так и скажи: «Я за украинских нацистов, поддерживаю их». Говорить разное, писать в соцсетях они горазды, а прямо сказать боятся.

А потом, я же еще и артист, а среди тысяч зрителей всегда найдутся те, кто не любит твое творчество. Поэтому когда появляются разные мнения – это естественно.

«Старался не пропускать ни одного своего намаза»

- Уезжая, думали, что можете не вернуться? Вы четко понимали, куда едете?

- Да. Это не прогулка и не командировка – было тяжело уезжать, понимая это. Никто тебе не гарантирует, что вернешься живым и здоровым. За три недели до отправления перестал спать, есть. Что испытал в момент прощания с ребенком – это вообще словами не объяснить. Ну а когда начались учения, военная жизнь потихоньку втянула в себя. Через некоторое время ты привыкаешь к этому состоянию. Но уезжать было предельно тяжело, будто тебе вручили билет на тот свет.

Действительно, уезжая, ты понимаешь, что шанс выжить – 50 на 50. Потому что я служил как положено, ни от чего не отказывался. Я был старшим среди наших ребят. Несмотря на это, никаких скидок себе не делал. Все задания выполнял наряду со всеми. Нам нельзя говорить о службе на СВО, на нас есть ответственность. Но не могу не ответить, что там были разные моменты. В таком месте ты не можешь сказать: «я старый», «меня дома ждет ребенок». Задание, поставленное перед тобой, ты должен выполнить несмотря ни на что. Если ты выбрал этот путь, то идешь до конца.

- Что вас оберегало?

- Я не могу себя назвать очень религиозным человеком. Но всю жизнь я верил в Бога и верю. Я читал молитвы. Там такое состояние молитвы, все время передаешь Всевышнему. Я соблюдаю намаз. Как бы странно ни звучало, там качество намаза намного выше. Как бы это объяснить… ты ближе к Богу. Да, намаз приходится совершать в разных условиях. Но за пять месяцев службы я старался не пропускать ни одного своего намаза. Наверное, меня оберегала сила веры в Бога. Я молился за души своих родителей, наверняка их благодарность тоже помогла мне.

Там действительно очень тяжело, и физически, и так. Стресс. В этой мирной жизни какие бы трудности, проблемы себе ни придумывал, едешь туда и понимаешь, что этой проблемы нет. Потому что там в тысячу раз тяжелее. Речь не идет о том, выживешь ты или нет. Там раскрывается весь внутренний потенциал человека. Может быть, мне хотелось именно это узнать. Как я поведу себя в таких условиях? Трус я или нет? Потому что на войне все есть – и взлеты, и падения, и физическая нагрузка… Просто эти ситуации очень быстро меняются. И во время таких ситуаций ты должен действовать правильно. И не превратиться в некоего солдата-робота, а сохранить человеческие качества. Четко понимая, куда ты попал, с честью пройти этот путь.

Мы обязательно победим. Даже не сомневайтесь. Я эту войну видел и принятые наверху решения считаю правильными. Я сам побывал в разных городах Луганской области. Население встречает нас очень тепло.

«Рядом падает снаряд – это страшно, тут же выключает мозг»

- Перед отправкой на СВО вам провели подготовку?

- Были разные варианты прохождения подготовки. Поскольку я в армии служил на БМП, учения тоже прошел на танке. На СВО служил механиком-танкистом. Все стратегические задания были связаны с танком.

- А как был обустроен быт бойцов? Ходят слухи, что солдаты чуть ли не голодают, не обеспечены оружием. У вас такое было? Отличаются ли условия у контрактников от условий для мобилизованных?

- Тяжелых моментов бывает много, но там никто не голодает, все это сказки. Может быть, что-то могут не довезти до места твоей дислокации. И насчет оружия, техники – не всегда они могут оказаться новыми. Что-то чинишь, приводишь в порядок.

До меня тоже доходят эти видео, жалобы «оттуда». Но на самом деле и боеприпасов, и оружия хватает. Может быть, не всех вовремя могут обеспечить, необходимо распределить по всем участкам.

Раз уж ты взялся за эту службу, и задачи ты должен выполнять. Где-то приходится подождать, где-то могут резко поднять и отправить под обстрелы. Война есть война, без всяких преувеличений. Не зря же наши мамы всегда говорили – «лишь бы не было войны, голода».

«Раз уж ты взялся за эту службу, и задачи ты должен выполнять. Где-то приходится подождать, где-то могут резко поднять и отправить под обстрелы»

- Там, где идут столкновения, живут люди?

- Да, живут. Мы думали, почему они не уезжают. Живут под большой опасностью. Мины, снаряды падают постоянно. Там я видел не только взрослых, но и детей. Прямо в считанных метрах рядом с ними может упасть снаряд. Они же, как и мы, ставят свою жизнь под опасность, думал я. Там в первые недели каждого взрыва пугаешься, ложишься на землю, только потом привыкаешь… Видимо, они так же, привыкли уже.

- Когда первый раз попали под обстрел, что вы почувствовали?

- Ничего думать или чувствовать в тот момент невозможно. Когда рядом с тобой взрывается снаряд – это очень страшно. Этот момент просто выключает твой мозг. Это даже не страх, ты остаешься в состоянии шока. Потом возвращается осознание. Ты это состояние видишь и в глазах товарищей…

- Как считаете, вернувшиеся оттуда ребята будут нуждаться в психологической реабилитации?

- В зависимости от того, кто в каких войсках, каких частях служил. Представьте, кто-то служит в пехоте, кто-то в спецназе, кто-то в штурмовых бригадах. Еще неизвестно, какие могут быть последствия для нашего мозга от этих постоянных звуков взрывов, стрельбы.

А что касается меня самого, я не могу сказать, что нуждаюсь в серьезной психологической помощи. Но чтобы успокоиться, нужно будет время. Спать не могу. Только засыпаю – через 10-15 минут уже просыпаюсь, будто уже выспался. Снова приходится ходить, пока не устану. Я все еще живу в том же режиме, которому привык там.

- У вас есть медицинское образование. Это вам как-то помогло?

- Хотя особо не афишировал это, иногда помогал ребятам. У кого-то болела голова, кому-то была необходима психологическая помощь. С такими ребятами я подолгу разговаривал, старался вывести их из этого состояния.

- Наверное, за эти месяцы приходилось и терять сослуживцев…

- Не без этого… И сейчас каждый мой день проходит в ожидании вестей от ребят. Многие еще остались там, поскольку идет СВО, контракт продлевается автоматически. Только из-за моего возраста у меня появилась возможность вернуться. Если бы был моложе на 10-15 лет, я бы продлил контракт. Через 5 месяцев я дал рапорт об окончании службы.

А потери… Да, много. Мы все переживаем друг за друга, держим связь. Хорошие новости тоже приходят. За меня тоже порадовались. Говорят: «Как только придешь в форму, начинай писать песни».

«Тема войны входит в творчество»

- Значит, там узнали, что вы певец?

- Да, знают, что пишу песни. Даже поделились мыслями, какие песни хотели бы услышать.

- Песня всегда поддерживает дух человека. Были у вас моменты, когда спокойно можно было посидеть, спеть любимые песни?

- Я замечал ребят с гитарой, но такой возможности – посидеть, попеть – не было. Если берешь в руки гитару, надо полностью чувствовать себя свободно, расслабленно. Там такого нет. Но когда был интернет, ребята смотрели клипы, слушали песни.

Среди нас было много ребят-татар. Они узнают меня, говорят, что давно слушают мои песни. «Даже не представлял себе, что буду с тобой рядом служить», – говорят они.

Один земляк услышал мои песни в чьем-то телефоне, спросил у другого: «Это же Тахир Асыл Гарей?» Ему сказали: «Да, он и сам здесь, сейчас придет». И этот парень меня подождал. Не помню уже, из какого района, молодой совсем. Очень удивился: «Тахир абый, что вы здесь делаете?» Мы с ним сфотографировались на память. Вот такие радостные встречи тоже случались.

Хочу сказать, что на военной службе не нужно увлекаться съемками фото и видео. Когда служишь по контракту, надо быть особенно осторожными. Каких только видео сейчас нет в интернете. Мобилизованные записывают свои песни, танцы на камеру и тут же выкладывают в интернет. Там в кадрах видно и оружие, и технику. Надо быть осторожнее. Конечно, бывают моменты, когда хочется петь, танцевать, но нельзя все превращать в шоу.

Я сам никогда не афишировал, что я певец, не акцентировал внимание на этом.

- Песни рождались за эти месяцы? Или тяжелая ситуация подавляет творчество, душа не поет?

- Нет, душа остается прежней, чувства, переживания те же. Песни рождались на разнообразные темы. Записать на компьютере не было возможности, поэтому старался хотя бы на диктофон напеть, сохранить их. Теперь потихоньку надо вспоминать, превращать в полноценные песни. И стихи писались, и мелодии, и на русском, и на татарском. Где бы ты ни был, музыку невозможно выкинуть из сердца.

- Вы до этого прославились своими песнями о любви, красоте, как певец романтического характера. Значит, в вашем творчестве теперь появятся песни и на другие темы?

- К какой бы теме ни обращался, мой голос и стиль исполнения сохранятся. Я думаю, мое творчество станет объемнее, на некоторые вещи буду смотреть глубже. Хотя был там, не хочу обращаться к теме войны. У меня особо нет возможности следить за татарско-башкирской эстрадой, но такое ощущение, что тема войны теперь входит в творчество как модная тема. Идет такая тенденция, что песни о погибших, о патриотизме должны присутствовать в репертуаре каждого артиста. Я не поддерживаю такое. Но эту тему совсем обойти тоже не могу.

«Хочу сказать, что на военной службе не нужно увлекаться съемками фото и видео. Когда служишь по контракту, надо быть особенно осторожными»

«Вся жизнь проходит в поездках»

- Насколько я поняла по разговору с вашей супругой, вы сегодня находитесь в Ульяновске. Решили надолго обосноваться в этом городе?

- Обосноваться – это слово совершенно мне не подходит (смеется). Я постоянно где-то – в Казани, Уфе, Ульяновске. Вся моя жизнь проходит в поездках, встречаемся с разными людьми творчества.

У меня семья в Ульяновске, поэтому здесь приходится бывать чаще. На днях мне надо съездить в Уфу, Санкт-Петербург. Но все же моя основная работа – моя студия, встречи – все в Казани.

- Кто у вас живет в Башкортостане? Родные, уверена, были счастливы видеть вас живым и здоровым.

- К сожалению, родителей моих уже нет в живых. В родной деревне и в Туймазах живут мои братья и сестры. У нас очень теплые, добрые отношения. Я родом из Туймазинского района, поэтому и на СВО поехал оттуда.

Моя жена, дочка считали дни, минуты до моего возвращения домой. Я пришел поздно ночью, а дочка не спала, ждала меня. Ей всего 5,5 года, но она все понимает.

- Тахир абый, какие у вас планы теперь? Будете заниматься творчеством?

- К осени, хоть и не гастроли, может быть, удастся организовать отдельные концерты. Летом хотелось бы снять клипы. Прошло много времени с тех пор, как я уже перестал выступать на сцене. Без новых песен, нового материала мне как-то неудобно перед зрителем. Очень много песен мне нужно записать. Хотелось бы их выпустить.

Автор: Гульназ Хабибуллина, intertat.tatar; перевод с татарского
Источник материала: tatar-inform.ru