«Татарстан и Казань могли бы стать местом притяжения для писателей всероссийского уровня»

Женский взгляд в отечественных исторических романах довольно редкое явление в современной литературе. «Миллиард.Татар» побеседовал с автором цикла романов «Женская Сага» Элеонорой Зиннатуллиной (Элеонора Гильм), которая рассказала о роли женского литературного героя.

«Читатели, знакомясь с моей сагой, начинают употреблять в своей речи позабытые слова»

– Чем Вы занимаетесь в повседневной жизни?

– По образованию я историк. В семье любили историю и культуру, читали, обсуждали, спорили. Когда закончила школу, окружающие заставляли меня поступить на управленца или на экономиста. Я сказала: буду заниматься тем, что мне нравится. Поступила на историка и не пожалела. Сейчас преподаю историю в техникуме – и пишу книги.

Я начала интересоваться женской историей ещё в студенческие годы, и в этом направлении мне помогла моя преподавательница Лариса Марсовна Салахова, которая, любопытно, тоже имеет татарские корни.

Сюжет моей саги разворачивается в выдуманной деревушке Еловая под Солью Камской в период непростых событий Смутного времени. Я показываю в своём историческом романе нестандартный взгляд. О чем принято писать в классическом историческом романе? Судьбы военачальников, князей, царей. Не буду делить по гендерному принципу и говорить, что это мужской текст и мужская история, но что-то в этом есть. В саге очень много женского быта и повседневности. Свою историю я показываю с точки зрения небольшой семьи и женщины. В августе выходит 4-й роман, и я уже написала 5-й. Планирую написать около 12 книг: история затронет сразу несколько поколений женщин из этой семьи.

– Затрагивается ли мужская тема?

– Конечно: женщина не может быть без мужчины. Один из главных героев – это незаконнорожденный сын купеческого клана властителей Сибири Строгоновых. Одна из целей романа заключается в том, чтобы пробудить интерес к истории не только русского народа, но и коренных нардов, которых в то время называли инородцами.

Я затрагиваю и татарскую культуру: родители главной героини переехали под Соль Камскую из Казани.

Хочу пробудить интерес к нашим истокам, культуре и словечкам. Я, конечно, не злоупотребляю вниманием читателей, потому что сложно воспринимать большое количество архаизмов. Читатели, знакомясь с моей сагой, начинают употреблять в своей речи позабытые слова. Те же архаизмы, диалектные слова. Такие, как «урюпка» – плаксивый, «каганька» – ребёнок. В моей группе ВКонтакте есть рубрика, где подписчики знакомятся с архаизмами.

«У меня в голове появилась идея романа. И полгода я гнала ее от себя»

– Как Вы пришли в писательскую среду?

– Мне хотелось показать историю во всей её красоте, не все понимают красоту научных монографий. Я проводил опрос среди своих подписчиц, и они чётко дали понять, что им тяжело воспринимать научную литературу, научпоп. У меня в голове появилась идея романа. И полгода я гнала ее от себя. Как человек, который любит рациональные поступки, я делаю то, что может принести результат. Но пути творчества неисповедимы. Я написала роман за полтора года и отправила его в два издательства – «Вече» и «Эксмо». Отправила – и забыла. Для меня было неожиданностью, когда мне пришёл ответ из «Эксмо». Мы заключили контракт сразу на два романа.

Я быстро оказалась в писательской среде и начала вести социальные сети, чего не делала до этого. С детским писателем Натальей Спеховой мы реализовали творческие марафоны, и до сих пор мы общаемся и дружим. Мне удалось побывать на творческой мастерской от «АСПИР» которая проводилась в Новосибирске. АСПИР – это ассоциация союзов писателей и издателей, базирующаяся в Москве. Её возглавляет Сергей Шакунов: известный человек не только в литературе, но и в политике. Поехав на творческую мастерскую в Новосибирск мне удалось попасть на секцию «Телеграмм-канал» под руководством журналиста Егора Аполлонова. Мы пишем на литературную тематику: советы, эксклюзивные интервью, нетворкинги для авторов.

«Эта история будет разворачиваться в двух временных плоскостях»

– Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

– Этой весной у меня вышел сборник рассказов и повестей в издательстве «Rugram». В будущем планирую выпустить новый сборник, продолжить серию «Женская сага». А в Казань я приехала для сбора материала – намечается новая книга. Я условно называю ее «Казанской историей».

О чём расскажет читателю казанская история?

– Эта история будет разворачиваться в двух временных плоскостях. Одна из них раскрывает события 2023 года, в которых девушка по имени Диана ведёт исторический телеграмм-канал со своими соратницами. У неё татарская кровь. Однажды она получает сообщение: с ней хочет поговорить её прабабушка, которая живёт в Казани. Она решает поехать в Казань. И закручивается история.

Вторая временная линия будет разворачиваться в начале XX века. Главный герой – Фархат из авторитарной татарской купеческой семьи, которому прочили духовную карьеру. Он учится в медресе, но его оттуда выгоняют из-за участия в волнениях Первой русской революции. Он пытается выйти за рамки традиционного уклада татарской жизни: ему нужно продолжать дело отца, но он хочет заниматься совсем иным… И в какой-то момент он встречается с русской девушкой.

«У меня сложилось впечатление, что в культуре и литературе Татарстан лидирует»

– Знакомы ли вы с татарской литературой?

– Конечно. Полное погружение у меня будет происходить сейчас. Мне кажется, что Татарстан очень интенсивно развивает культуру. Когда я общалась с представителями Российских национальных культур, у меня сложилось впечатление, что в культуре и литературе Татарстан лидирует.

Я являюсь соведущей телеграмм-канала «Аспирин», в рамках проекта мне удалось познакомиться с казанским поэтом Алексеем Остудиным. У него есть свой поэтический канал.

– Есть ли в Сибири конкурсы, похожие на «Мы из Тартарии»?

– В начале своей карьеры я приняла участие в конкурсе, который затрагивал как ботаническую, так и национальную тему «Кедр выжить нам помог». Есть фестивали севера России. Есть конкурс скандинавского бренда, который посвящён русскому северу. И десятки других.

– Мог бы Татарстан стать центром притяжения для Российских писателей?

– Татарстан и Казань могли бы стать местом притяжения для писателей всероссийского уровня. До своего приезда в Казань, я ощущала, что здесь находится место пересечения различных миров – Запада и Востока. Здесь стоят рядом храмы и мечети. Уникальное место!

СПРАВКА

Элеонора Зиннатуллина (Элеонора Гильм) – автор историко-любовных романов «Женская сага», выходит в «Эксмо» с 2020 года. Автор телеграм-канала «Женская сага».

Подготовил: Владислав Безменов