«Татары в свое время составляли в районе 90% от общей численности мусульман столицы Российского государства»

Насколько старинна татарская община Санкт-Петербурга? Какие проекты мечетей Северной столицы не были реализованы царским правительством? И правда ли, что в фамилии Мусы Бигиева допущена ошибка? На эти и другие вопросы в интервью с корреспондентом «Миллиард.Татар» ответил краевед, автор путеводителя «Санкт-Петербург с восточным колоритом: прогулки по городу» Альмира Тагирджанова. Подробнее – в нашем материале.

«Мечети не построили из-за начавшейся войны с Наполеоном»

– Альмира Наимовна, чем Вы занимаетесь в обычной жизни?

Источник фото: tagirdzhanova.com

– В краеведении я уже почти 20 лет, но сейчас на пенсии. В своих многочисленных исследованиях занималась историей татаро-мусульманской общины Санкт-Петербурга. Меня всегда интересовала история моего народа на берегах Невы. Однажды мне пришла идея составить путеводитель по татарским местам города. Он был издан в 2020 году и получил название «Санкт-Петербург с восточным колоритом: прогулки по городу». Меня очень сильно обрадовало, что экскурсоводы Северной столицы проявили к нему интерес, из-за чего его достаточно быстро раскупили.

– Какие удивительные истории рассказывает путеводитель?

– С самого детства меня удивляло словосочетание «татарская мечеть». Причем среди горожан оно ходило где-то до начала 2000-х годов. Татары, разумеется, так не говорили. Мне стало интересно, почему так и что стоит за этим. Видимо, эта традиция идет еще из царской России, когда слова татарин и мусульманин были синонимичны, и татары в свое время составляли в районе 90% от общей численности мусульман столицы Российского государства.

– Как татары появились на берегах Невы?

– Татарская община города начала складываться еще при его строительстве. Это действительно так, но с оговоркой, что татарских строителей было не так много: было больше военнослужащих. Об исконном проживании татар в городе говорит и то, что в 1798 году они подали прошение императору Павлу I о дозволении купить участок для создания кладбища и о строительстве молитвенного дома.

Тогда по заказу военного ведомства в 1803 и 1804 были созданы проекты двух мечетей. Один проект назывался «Татарская мечеть для лейб-гвардии Измайловского полка» а второй – «Татарское подворье». Это была мечеть с примыкающими помещениями для проживания паломников, купцов и духовных лиц. Проекты были не реализованы, хотя и приняты. Есть предположение, что мечети не построили из-за начавшейся войны с Наполеоном. Вместо них татарам предоставлялись большие помещения для проведения молитв – это Таврический дворец и Михайловский замок, находившиеся в зоне ответственности военного ведомства, а также большие и малые залы филармонии, губернской земельной управы и т.д.

«Жизнь ему осложняли группы школьников из Казани и Уфы»

– Как родилась идея путеводителя?

– В 2009 году мне было предложено стать соавтором и поработать над путеводителем, идея которого принадлежала Ренату Беккину. В 2016 году вышла книга «Мусульманский Петербург. Исторический путеводитель». Но ходе работы концепция произведения изменилась, и книга получилась исследовательской. Было включено много нового материала, но я, имея большой опыт работы экскурсоводом, осталась недовольна.

– Получается, Вы решили улучшить путеводитель 2016 года?

– Можно сказать и так. До пенсии мне довелось много лет работала в архивах, и за это время я хорошо изучила историю татарской общины Северной столицы и ее окрестностей. За годы работы у меня скопилось огромное количество знаний, и я не хотела, чтобы они пропали. Открою Вам секрет: любая книга – это вершина айсберга. Невозможно уместить все факты в один труд.

– Иллюстрации к путеводителю были сделаны также Вами?

– Пешеходные маршруты для путеводителя были пройдены мною с фотоаппаратом вдоль и поперек. Сам идея путеводителя выпала на конце 2005 года. В то время я работала над статьей в честь 100-летия мусульманского съезда. Решилась поехать на вылазку с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть места, где эти исторические события происходили.

– Чем интересен путеводитель для туристов?

– Меня приглашали к проведению экскурсий на тему мусульманских и татарских мест разные турфирмы. Один мой коллега по цеху экскурсоводов рассказала, что для него самое тяжелое время выпадает на школьные каникулы. В особенности жизнь ему осложняли группы школьников из Казани и Уфы. Многие туристические фирмы для удешевления маршрута ставят для экскурсии маршруты по православному Петербургу. Доходило до того, что дети отказывались выходить из автобуса, что методически недопустимо. Экскурсоводам приходится выкручиваться и показывать интересные места по маршруту автобуса. Услышав это, нам в голову пришла идея разнообразить привычные пути экскурсионных групп.

– Какие у Вас самые любимые татарские места города?

– Туристам или незнающим жителям города могла бы порекомендовать посетить «Таврический сад». Именно там, прогуливаясь в белую ночь, Муса Бигиев, рассуждая о посте в длинные дни. После чего богослов предпринял поездку в Лапландию. Там он наблюдал эффект заходящего и практически тут же восходящего солнца. В ходе своих изысканий после поездки он написал легендарное произведение «Пост в длинные ночи».

«Еще при жизни Мусы-эфенди в традиции пензенских татар не были приняты надмогильные камни»

– Альмира Наимовна, у Вас есть книги о Мусе Бигиеве. Чем вас затронула его фигура?

– Мне удалось войти в семью этого легендарного татарского мыслителя, выйдя замуж за его внука. В конце 1980-х годов, когда началось возрождение национального самосознания и интереса к народной истории, моя свекровь Фатима Мусовна, являющаяся дочерью Бигиева, начала переводить с арабской графики на кириллицу дневник своей матери. Потом я попросила ее написать автобиографические воспоминания: просить пришлось очень долго. Фатима Мусовна имела техническое, а не гуманитарное образование, что, на мой взгляд, сыграло свою роль: ей было не так интересно, как мне.

– Фатиме Мусовне удалось рассказать Вам малоизвестные факты из биографии отца?

– У нее было мало воспоминаний о нем. Она была маленькой во время его ареста и высылки в Москву. В 1930 году, когда ее было 12 лет, произошла его эмиграция, что травмировало ее. После чего ей пришлось жить в семье клейменной причастностью к изменнику родине.

– А какие факты о Мусе-эфенди можете рассказать Вы?

– Сейчас его фамилию пишут неправильно. В литературе можно встретить такой вариант написания фамилии, как «Бигиев» тогда как правильно писать и говорить «Бигеев». Такое написание применялось и в отношении его брата Мухаммеда-Заки, являвшегося известным поэтом, и в отношении всего их рода. Мне совершенно непонятно, почему исследователи пишут «Бигиев» и говорят, что это является общепринятым вариантом. Это в корне неправильно, потому что арестован был «Бигеев» и реабилитировали тоже «Бигеева».

– Ваша книга о Мусе эфенди вышла в 2010 году, получается, Вы не остановились только на воспоминаниях свекрови?

– Мне хотелось систематизировать весь материал о нем. Тем более 25 лет его жизни были связанны с Петербургом. Здесь учились его дети. Первые работу на эту тему я начинала вместе со своей свекровью. Мы были с ней очень близки, и после ее кончины я решила не оставлять это дело и продолжить исследования. Мною были написаны статьи, и когда я их показала исламоведу Ефиму Резвану, он сказал: не растрачивайтесь на статьи, пишите книгу, у Вас получится. Можно сказать, что он тоже внес свою лепту в написании книги о Мусе-эфенди.

– Какие факт из жизни богослова неизвестен широкой публике?

– Еще при жизни Мусы-эфенди в традиции пензенских татар не были приняты надмогильные камни. Могилы лишь огораживали скромной изгородью. Бигеев много ездил по странам мусульманского мира и был хорошо знаком с традициями других мусульманских регионов империи. В 1909 году он привез на свою родину в село Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии, подготовленный камень и установил его на могилу своего деда, а несколькими годами позже два камня привез в Сибирь.

Дело в том, что в 1910 году туда из Пензенской губернии переехал двоюродный брат богослова Хассан Бигеев и обосновался в деревне Добринка Новосибирской области. Мусульманского-татарского кладбища там не было. Фактически Муса Бигеев заложил основу кладбища, существующего до сих пор. По семейному преданию, камни были им доставлены из Египта. Об этом мне рассказал внук Хассана Бигеева, проживающий в Сергиевом Посаде.

«Игнат Крачковский принял у него экзамен по арабскому языку за полный курс университета»

– Кроме родства с Мусой Бигеевым Вам удалось породнится с известным иранистом Абдурахманом Тагирджановым. Каким он был?

– Он был выдающимся востоковедом, иранистом. При этом все отмечали его универсальность. Есть малоизвестная история из его жизни. Когда он поступал на арабское отделение восточного факультета Ленинградского университета, академик Игнат Крачковский принял у него экзамен по арабскому языку за полный курс университета. Несмотря на прекрасное владение арабским он выбрал иранистику. Также он владел практически всеми тюркскими языками народов СССР, что имело огромное значение в его универсальности.

Мне довелось пообщаться со многими его учениками, и все в один голос говорили, что в жизни не встречали на столько доброго и отзывчивого человека в работе со студентами. Когда я была в Азербайджане на конференции, ко мне подходили люди и спрашивали, не являюсь ли я его родственницей. Я отвечала, что да. Однако я не была знакома с ним лично, потому что вышла замуж за его сына уже после его кончины.

В декабре 2023 года была 40-летиие со дня кончины Абдурахмана Тагировича. В Национально-культурном центре Санкт-Петербурга был проведен круглый стол, посвященный его трудам и татарской интеллигенции в целом. Очень жаль, что он скончался в 1983 году и не застал того взрыва интереса к татарской культуре. До сих пор многие его книги являются настольными справочниками для татарских филологов. Если бы ему удалось застать конец 1980-х и начала 1990-х, он бы, несомненно, стал важным столпом татарской общины Санкт-Петербурга.

– Насколько сильно возрос интерес к национальной культуре в конце жизни СССР?

– Сейчас сложно представить, на сколько востребована была татарская культура в те времена. К примеру, возьмем Александринский театр в начале 1990-х. Он располагает 1700 местами. Во время одного из представлений на татарскую тематику зал был полным, и подобных аншлагов на татарских мероприятиях в то время было великое множество. Это было чудесное время единения татар. Сейчас нет таких активностей.

– Насколько сейчас как активна татарская община города?

– Это многогранный вопрос, и тут важно смотреть под разными углами. Люди разные, и каждому интересно что-то свое. Допустим, просветительская деятельность уже не так популярна, как раньше. В прошлом в библиотеке Национальных литератур собирались лекции. Эти собрания получили названия «Татарская гостиная». Сейчас люди разрознены, и появляется множество самодеятельных коллективов, занимающихся в основном искусством. Сейчас нужда в подобных просветительских мероприятиях отпала, потому что появилось большое количество электронных источников.

Справка

Альмира Тагирджанова – краевед, экскурсовод, член Союза краеведов, автор 6 книг по истории татаро-мусульманской общины Петербурга.

Подготовил: Владислав Безменов