«У отца было два любимых места для путешествий – это Чукотка и Татарстан»

В каких только далёких уголках нашей страны и мира не живут татары. Нашего корреспондента по долгу службы занесло к берегам Охотского моря в город Магадан, где его радушно встретила татарская община. Нам удалось поговорить с главным редактором газеты «Вечерний Магадан» Натальей Альбертовной, чей отец Альберт Мифтахутдинов был известным дальневосточным писателем.

«Редактор знал отца и сказал: "Давай, дочка, пробуй"»

– Наталья Альбертовна, как Ваш отец оказался в Магадане?

– Он закончил факультет журналистики в Киевском университете и по распределению его отправили в Магадан. Мою маму также распределили с Алтая. Так они и познакомились. Он постоянно ездил в столицу на партийные встречи и на литературные вечера. Во время одной из таких поездок он и скончался в квартире, где сейчас проживает мой брат.

– Ваш отец был татарином, но его рассказы были о севере. Остались ли у него неизданные работы?

– После его смерти осталось много записей. Получилось издать три тома. Примечателен третий том, потому что туда вошли папины произведения, которые нигде не издавались – это переписки с другими писателями, неизданные работы. В третий том не удалось включить все материалы. Осталось много коробок, да и я была на 9 месяце беременности, но я продолжала этим заниматься. Я сижу в пыли, вычитываю бумаги, потом переписываю их. Сейчас я не беременна, и осталось множество материалов. Сына я назвал Альбертом в честь отца. Я не понимала, как можно назвать сына, если не в честь деда. Как можно поступить по-другому? Для меня это дико.

Когда мы издавали трёхтомник, мы проводили презентацию в Москве и на Чукотке. На меня вышло московское издательство «Престиж БУК». У них как раз готовился цикл про северных писателей, и они увидели книги папы. Я не хочу останавливаться на Москве. Была идея провести презентацию в Магадане, но тут книги просто некому показывать. Мне это нужно для памяти. А здесь это для кого надо?

– Вы пошли в журналистику по его стопам?

– Я не сразу пришла в журналистику: мне много, где приходилось работать. В какой-то момент я сказала себе: «Чем я хуже?» и пошла на журналиста. У меня три образования, но первый диплом я получила для мамы. Второй диплом был для самолюбия. Третий диплом журналиста я пошла получать осознанно.

Молодой пришла в редакцию «Вечерний Магадан» и напросилась поработать: решила попробовать. Редактор знал отца и сказал: «Давай, дочка, пробуй». Я ещё была достаточно дерзкая и говорю редактору с порога: «Вы мне сразу скажите, умею ли я писать? Если нет, то я пойду дальше». Я тогда в банке работала, и мне было куда идти. У меня получилось. И вот я уже 13 лет пишу. Мне часто говорят, что я копирую отца, но это не так. Мне до профессионализма папы ещё жить и жить.

«Люди в журналистике ленивые. Все живут по принципу «главное отработать», а я сплю по 3 часа»

– Наталья Альбертовна, тяжело ли быть журналистом в маленьком городе на Дальнем Востоке?

– Меня устраивает моя работа. Я газетчик, и я снимаю передачи: выпустила 12 передач за 2 года. Мы снимаем блоги, ведём сайт, снимаем фильмы, побеждаем в конкурсах. Тираж у «Вечернего Магадана» как у городской газеты – 1000 экземпляров. Для маленького города это неплохо. Было время, когда просто некого было брать на работу: все уехали за лучшей жизнью в другие регионы. Это продолжалось довольно долго, и однажды я в шутку сказала, что ситуация настолько плохая, что можно уже бомжей с улицы набирать в штат. Сейчас кадров не хватает, но мои сотрудники постоянно учатся. Живых пишущих журналистов, которые пишут и снимают для газеты и сайта, всего 4 человека. Я всегда говорю, что нужно меньше спать. Журналист из-за специфики профессии не может укладываться в регламентированный 8-часовой рабочий день.

Работа для журналиста есть везде. Когда мне говорят: «Нет тем», я искренне удивляюсь и говорю, чтобы человек просто прошёлся по городу и понаблюдал. Можно увидеть плохо сделанную скамейку, дорожные работы и т.д. Темы есть везде, их нужно просто уметь искать.

– Вы настоящий профессионал. Не хотели бы Вы уехать в большой город?

– Я не собираюсь уезжать. Кроме работы в Вечернем Магадане я также пишу уже 5 лет для российской газеты, я работала в «ТАСС». Мне хорошо у себя, я по 12-15 раз в год выезжаю в командировки, я представляю свои издания на международном уровне. У меня здесь садик, школа. Зачем мне уезжать? Эта возможность есть у всех, но люди не хотят учиться. Люди в журналистике ленивые. Все живут по принципу «главное отработать», а я сплю по 3 часа.

Многие свою неактивность в регионе оправдывают тем, что, мол, Магадан находится очень далеко, но у нас летают самолёты. У нас не такие дорогие билеты, ведь я постоянно летаю, а муж у меня не олигарх. У нас в области с 1980-х годов достаточно странная позиция, что Магадан далеко, тут сформировался свой собственный мирок, нас никто не трогает и мы никого не трогаем.

«Когда я беру интервью у мусульман, я понимаю, что мне интересно говорить об исламе и слушать мусульман»

– Чувствуете ли Вы себя татаркой?

– Да. Я ещё не до конца понимаю татар как отдельный народ, чтобы полностью воспринять их культуру. Были серьёзные дебаты с важными людьми, и я говорю: «Вы русские». Сейчас я хочу больше поддерживать контактов с мусульманами. Мы сотрудничаем с нашей магаданской мечетью: хочу подготовить цикл материалов по ней и мусульманам Магаданской области.

Связь с татарской культурой была сильная: у нас дома был Коран. Мама была православная, папа татарин, а я где-то посередине. Он знал татарский язык и со своими родителями говорил на татарском. У него было два любимых места для путешествий – это Чукотка и Татарстан. Папа у меня был атеистом, а дед – ярым мусульманином. Когда я беру интервью у мусульман, я понимаю, что мне интересно говорить об исламе и слушать мусульман. Такого удовольствия я не получаю от общения с представителями других конфессий.

СПРАВКА

Наталья Альбертовна Мифтахутдинова – главный редактор газеты «Вечерний Магадан»