Вячеслав Ахмадуллин: «Коммунисты придумали парадоксальную вещь, которая отражалась в лозунге «За Советскую власть! За Шариат!»»

Какой вклад внесли мусульмане СССР в победу над нацисткой Германией? В чем заключалась специфика государственно-конфессиональных в первые годы советской власти и как муфтию Габдрахману Расулеву удалось призвать умму на священную войну против захватчиков? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Миллиард.Татар» ответил доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин. Подробнее – в нашем материале.

«Пришел в мечеть в пятницу около 18:00. Охранник удивленно смотрит на меня в военной форме и спрашивает: чего я хочу?»

– Вячеслав Абдулович, Вы ушли в запас в звании полковника. Как началась Ваша карьера?

– Я из семьи военнослужащего: мой отец из Казани. Все детство я видел лишь военные гарнизоны, поэтому со своей будущей профессией определился еще в юности и поступил в военное училище. Получилось это не сразу. Лишь со второй попытки мне удалось поступить в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Там я проходил подготовку как офицер политработник для тыловых частей Военно-воздушных сил СССР. Понятное дело, что меня в рамках той системы готовили и как борца с религией. После окончания училища в 1987 году по собственному желанию поехал служить в Туркмению, где пробыл год. После чего был переведен в Узбекистан, где служил 6 лет в городе Карши. Там находилась авиационная база, доставшаяся в подарок уже независимой республике после ухода в небытие СССР.

После развала Союза я отправился в Грузию, где прослужил год уже в Вооруженных силах Российской Федерации. За границей был в командировках только два раз – в Сирии. На данный момент я полковник Вооруженных Сил России в запасе, ветеран боевых действий и доктор исторических наук.

– А как Вы пришли в науку?

– В Москве я учился в Военном университете с 1995 по 1998: меня обучали как преподавателя истории. Через год после начала обучения пришло осознание что хочу писать диссертацию. Заразился я этой идеей от своих преподавателей энтузиастов. Загорелся этой идеей и сразу встал вопрос: о чем писать? В 1990-е была сверхпопулярна тема развития Русской Православной церкви и ее патриотического вклад в победу над фашизмом. Один из моих учителей сказал мне: «Если хотите оставить в след науке, то ступайте туда, где никто не был». Кроме научного интереса возобладали и гены, и я понял, что должен заниматься изучением вклада мусульман в победу над фашистскими захватчиками.

– Откуда Вы брали информацию по этой неизведанной теме?

– Чтобы сделать шаг в науку, нужно обратиться к первоисточнику. В один из дней весны 1996 года, после самоподготовки, я собрался и пошел в Соборную мечеть Москвы. Пришел я туда, как помню, в пятницу около 18:00. Охранник удивленно смотрит на меня в военной форме и спрашивает: чего я хочу? Я ему отвечаю, что желаю поговорить с начальством. Как раз во время нашей беседы спускается Дамир-хазрат Гизатулин, тогда он был первым заместителем председателя духовного управления России. Дамир Халиуллович обратился ко мне по званию и пригласил к себе в кабинет.

Мы пробеседовали с ним не меньше двух часов, и за это время я рассказала ему, зачем я пришел и чем хочу заниматься. Дамир хазрат, выслушав меня, ответил: «Это благородное дело, и я буду помогать тебе, как только смогу». Мы договорились с ним о следующей встрече, и он познакомил меня с выдающимся исламоведом Фаридом Асадуллиным. Так и начался мой путь в науку. В начале третьего курса в 1997 году мне удалось утвердить тему диссертации под названием «Политика Советского государства по отношению к мусульманской религии в 1917-1945 гг.». В дальнейшим я ее успешно защитил и остался в военном университете, но не престал интересоваться этой темой.

«Взяв папку с ним в руки, я почувствовал себя первооткрывателем, ступившим на неизвестные берега»

–Заинтересовала ли тема вклада мусульман в победу над нацизмом академическое сообщество России?

– Во время защиты один из профессоров встал и спросил примерно следующее: почему если мусульмане были такими патриотами, то почему муфтий Габдрахман Расулев обратился с призывом к умме лишь спустя год после начала Великой Отечественной войны, 15 мая 1942 года? Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я дал честное слово офицера, что отыщу документы, проливающие свет на эту загадку. Во время защиты кандидатской я точно знал, что какое-то обращение было, но его текста мне тогда найти не удалось. Решил, что положу хоть годы жизни, но найду документы. Скажу, забегая вперед: документы найти удалось.

– Как это произошло?

– До меня эти документы нашли другие исследователи. Из них следовало, что муфтий Расулев обратился к народу СССР 2-го сентября 1941 года. Удивительно было то, что некоторые ученые, помимо публикации этих документов, делали их публикации, и порой весьма некорректно – они правили текст.

Обращение Расулева к стране нашлось в Российском государственном архиве социально-политической история. Взяв папку с ним в руки, я почувствовал себя первооткрывателем, ступившим на неизвестные берега. Моему удивлению не было предела, когда на втором листе документа я увидел второй неопубликованный перевод. Тут начинается самое интересное. Также я нашел еще два обращения муфтия Габдрахмана Расулева, но не мог определить их датировку.

- Как развивались события после находки?

- Помню, еду по Москве и раздается звонок – это было в период пандемии. Неизвестный представился как Рамиль Булгаков. К сожалению, он недавно скончался, и я запомнил его как удивительно человека энциклопедических знаний, который знал 18 языков. Он сказал мне, что мне не нужно больше ходить в архивы и искать обращения муфтия Расулева, ведь я, оказывается, их уже нашел и тем более опубликовал в моей книге «Патриотическая деятельность духовных управления мусульман в годы Великой Отечественной войны» вышедшей в 2014 году. Рамиль Махмутович купил книжку, так как он давно следил за моим творчеством. Его коллега – Марсиль Нуруллаевич накануне нашел документ – обращения муфтия Расулева от 18 июля 1941 года. Оно написано арабографичным текстом на татарском языке. Когда Булгаков с коллегой перевели это обращение на русский и татарский язык, они выяснили, что оно полностью совпадает с текстом, опубликованным в 2014 году.

«Потепление коснулось не только выделения финансов и возвращения реликвий, но и того, что с 1926 года советские мусульмане начали ездить на хадж»

– Повлияло ли обращение муфтия Зайнуллы Расулева на государственно-конфессиональные отношения в СССР?

– Да. Однако сложилась парадоксальная ситуация. Прослеживается она в период существования советского государства с 1917 год по 1928 включительно. Этот отрезок можно назвать мирным временем развития отношений, но условно. Советская власть поставила задачу вовлечь мусульманские массы в построение нового общества, а для этого во многих регионах СССР вели осторожную атеистическую пропаганду. Во время проведения этой политики Татарстану и Башкортостану сильно не повезло. Эти территории были фактически полностью интегрированы в Российское государство за 4 века до того, как советская власть победила, и поэтому власти не боялись в них попыток противостояния с последующим отделением. Это и позволило Советскому государству превратить Татарстан и Башкирию в некий полигон, на котором отрабатывались методы борьбы с мусульманским мировоззрением, для последующего их переноса в регионы, ставшие частью России значительно позже – Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан.

– В каких регионах к мусульманам было лояльное отношение?

– Оно было на Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Удивительно то, что в этих регионах до 1928 года работали шариатские суды, а ЗАГС располагался в мечетях, служащие которых получали зарплаты из государственной казны. Коммунисты придумали парадоксальную вещь, которая отражалась в одном лишь лозунге «За Советскую власть! За Шариат!». Лозунг не был распространен в Волго-Уральском регионе, а только на новых территориях – Северный Кавказа, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан. Новыми территориями я их называю потому, что они фактически вошли в состав бывшей Российской империи на рубеже XIX начала XX века.

Примечательно то, что Финляндия и Польша, бывшие в составе империи, после победы коммунистов вышли из состава России. А вот мусульманские регионы напротив, остались. Произошло это, на мой взгляд, из-за правильной политики советского руководства. Михаил Фрунзе просил Владимира Ленина и высшее советское руководство подходить к интеграции этих территорий очень лояльно и аккуратно.

– В чем эта лояльность проявлялась?

– Была образована Туркестанская АССР. В этой автономии для мусульман действовали не уголовный кодекс РСФСР, а нормы шариата. Советская власть благодаря гибкому подходу смогла удержать этот регион. Еще один пример, мусульмане Российской империи долгое время просили царя передать им Коран Усмана, хранящийся в Санкт-Петербурге. Ленин фактически с первых дней своего руководства подписал указ о передаче его мусульманам. Помимо этого, он выделил значительный бюджет для реставрации башни Сююмбике в Казани. Реставрации дождался и Караван-сарай в Оренбурге, являющийся выдающимся памятником исламской культуры нашей страны. Потепление коснулось не только выделения финансов и возвращения реликвий, но и того, что с 1926 года советские мусульмане начали ездить на хадж.

«Накануне джума намаза имамам приходила повестка на очистку общественных туалетов»

– Вячеслав Абдулович, в какой момент ситуация меняется и мусульман начинают притеснять?

– В 1928 году, когда Иосиф Сталин полностью берет власть в свои руки. В этот момент и начинаются серьезные политические репрессии, направленные против мусульман. Фактически начинаются соревнование по вытеснению ислама из жизни советских граждан. Стали понял, что его власти ничего не угрожает, да и силовые органы на местах сильно укрепились, и можно было запускать молот репрессий на полную.

У меня был преподаватель в военном университете Олег Забегайло. В свое время он стал очень верующим человеком, и его духовный отец рассказывал, как он сидел в концентрационном лагере где-то на Соловках, там находились только служители различных конфессий. Власть пыталась создать ситуацию, когда представители различны религий начнут клевать друг друга. Но ситуация получилась диаметрально противоположной. Служители культа после каждого приема пищи складывали себе кусочки хлеба, потом сушили, и когда у заключенных наступал тот или иной религиозный праздник, они все собирались за столом, выкладывали еду и в потемках рассказывали друг другу об особенностях своей религии.

– Какими методами кроме классических репрессий пользовалось советское руководство?

– Активно дискредитировались деревенские имамы и муллы. Село должно была сдавать государству сельхозпродукцию. Мусульманским служителям в обязанности вменялось отдавать свиное сало или щетину. Из свиной щетины в то время делали зубные щетки. Представьте себе имама, который сдал свиное мясо государству. Какой у него будет авторитет в глазах односельчан? Был еще один хитрый способ дискредитации. Пятница для мусульманина является священным днем. Накануне джума намаза имамам приходила повестка на очистку общественных туалетов. После такого в мечеть, понятное дело, нельзя, а джума намаз уже прошел. В годы Великой Отечественной войны ситуация изменилась. Мечети сдавали огромное количество денег на нужды фронта и брали под свою опеку различные социальные учреждения. В конце войны Советская власть поступила изощренно и запретила мечетям переводить деньги напрямую. Они отправляли средства в государственный банк, и потом органы власти от своего имени их распределяли.

За первые 20 лет советской власти были уничтожены фактически все духовные управления. Осталось лишь то, что было создано еще при Екатерине II и находилось в Уфе – Центральное духовное управление мусульман. Но давление власти на него было настолько жесткое, что можно говорить, что там из работников к началу Великой Отечественной войны остался только дворник-садовник и сам муфтий. Остальные, как это сейчас модно говорить работали, на удаленке.

«Под конец войны было также принято решение возобновить исламское образование и было принято решение открыть несколько медресе»

– Как поменялась ситуация во Время Великой отечественной войны?

– С первых дней войны советская власть отказалась от антирелигиозной политики. Правительство Союза осознало, что не нужно будоражить свое население и настраивать его против себя. Тем более гитлеровцы предприняли очень серьезные шаги для того, чтобы мусульмане стали частью их военной машины. К тому же с первых дней конфликта стало понятно, что мусульмане являются настоящими патриотами, несмотря на преступления против них до войны – уничтожение и перепрофилирование мечетей, давление на активных мусульман, вплоть до самых жестких репрессий. Подавляющее большинство наших соотечественников осталось мусульманами и настоящими патриотами Советского отчества.

– О чем говорил Расулев в обращение к мусульманам СССР?

– Он писал, что ведется священная война против захватчиков, что люди, погибшие за родину и за ислам в противостоянии с коварным и жестоким врагом станут шахидами. Мусульмане в годы Великой Отечественной войны, кроме участия в боевых действиях, закупили огромное количество снаряжения и оборудования для нужд фронта. Многие люди знают, что Русская Православная церковь купила танковую колонну и назвала ее в честь Дмитрия Донского. Армянская Апостольская церковь также купила танковую колонну и назвала ее в честь Давида Сасунского. Мусульмане назвали свою колонну в честь имама Шамиля. Шамиль всю свою жизнь потратил на борьбу с Российской империей и только под конец жизни осознал ее величие. От него осталось два завещания, и сейчас нельзя точно сказать, какое из них подлинное. Однако в обоих звучит одна и также мысль: для мусульман Россия является настоящей родиной, и поднимать оружие нужно только в ее защиту.

– Каким образом политика советского руководства смягчилась по отношению к религиозным организациям?

– Надо сказать, что у высшего руководства СССР хватило мудрости создать в годы ВОВ несколько новых организация для взаимодействия с религиями. В 1943 году был создан совет по делам Русской Православной церкви при Совете Народных Комиссаров СССР. В этом же году осенью в Ташкенте было создано Духовное управление Средней Азии и Казахстана. Парадокс в том, что хоть управление и было создано, но оно курировалось советом по делам РПЦ, что, на мой взгляд, не очень умно.

Через полгода аналитики в структурах власти – а именно государственной безопасности, предложили создать управление, которое должно было курировать абсолютно все религиозные организации, кроме РПЦ. В мае и июне 1944 года были созданы Духовное управление мусульман Закавказья, юрисдикция которого распространялась на Азербайджан, Грузию и Армению. Второе управление курировало мусульман Северного Кавказа, центр которого был расположен в Дагестанском Буйнакске. Вновь организованные духовные управления провозглашали верность традиция ислама и уверяли, руководство СССР, что сделают все для победы страны в войне
.
– Где еще произошли послабления?

– Под конец войны было также принято решение возобновить исламское образование и было принято решение открыть несколько медресе – это Мир Араб в Бухаре и Баракхан в Ташкенте. Мир Араб заработало в 1946, а Баракхан – в 1956 году. Все последующие усилия муфтия Расулева и его приемников открыть еще одно медресе или хотя бы курсы повышения квалификации в Уфе уперлись в стену неприятия. Советская власть всячески саботировала идеи расширения границ исламского образования, решив сосредоточить его в учебных заведениях Узбекистана.

«Уже есть проект, и железно могу сказать, что 9 мая 2025 года мечеть точно будет открыта»

– Вячеслав Абдулович, какую характеристику Вы дадите современным исламским лидером России?

– Сегодняшние исламские лидеры являются достойными продолжателями патриотических инициатив своих предшественников. Практически любое Духовное управление нашей страны принимает активное участие в защите нашего отечества. Муфтий Расулев, как и его соратники, и мечтали и работали чтобы была построена мечеть в честь погибших на войне. Муфтий Равиль Гайнутдин дважды обращался к Президенту России и министру обороны с просьбой возвести мемориальную мечеть в парке «Патриот».

– Когда будет реализован проект?

– В один момент дело встало, и один мой старший товарищ Булат Хасанов предложил мне помочь в его решении. Вскоре я поехал в Уфу на международную конференцию, где я подошел к председателю ЦДУМ России шейх-уль-исламу Талгату Таджутдину и объяснил ситуацию с мечетью. Когда он услышал мое предложение, он поинтересовался, готов ли проект и остальные документы. Получив утвердительный ответ, он поставил все подписи и печати.

Потом мы с Булатом Галимхановичем пошли в представительство Чеченской республики с просьбой подключится к процессу руководителя республики Рамзана Кадырова и муфтия региона. Потом Булат Галимханович своими усилиями подключил около 20 героев России и СССР, которые подписали это обращение и в итоге 4 октября 2023 года президент России на встрече с религиозными руководителями нашей страны четко сказал Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации шейху Равилю Гайнутдину, что мечеть построят. Уже есть проект, и железно могу сказать, что 9 мая 2025 года мечеть точно будет открыта. Я счастлив, что мой, пусть и небольшой, вклад в этом деле есть.

СПРАВКА

Ахмадуллин Вячеслав Абдулович – старший научный сотрудник Болгарской исламской академии, старший научный сотрудник Московского исламского института, доктор исторических наук, доцент.

Подготовил: Владислав Безменов