«Я бы с удовольствием посмотрел, как можно развить татарскую тематику в жанре научной фантастики»

В преддверии международного конкурса «Мы из Тартарии» редакция «Миллиард.Татар» решила познакомить своих читателей с писателями, которые смогли интегрировать татарскую тему в свои произведения. Одним из таких авторов является Роберт Ибатуллин, написавший научно-фантастический роман «Роза и Червь». В интервью нашему изданию он рассказал, как писатель может добиться успеха, какие российские авторы популярны за рубежом и как конкурс «Мы из Тартарии» может помочь неизвестным авторам.

«Единственная моя замеченная публикация – это мой главный роман "Роза и Червь"»

– Роберт Уралович, как вы начали писать?

– Я не принадлежу ни к каким писательским сообществам и объединениям, я больше сам по себе. Начал писать я из-за того, что мне нравилось пробовать разные вещи в жизни. По первому образованию я физик, а по второму историк. Сейчас я являюсь разработчиком искусственного интеллекта и также переводчиком научной литературы.

Я жил в Башкирии. У меня есть татарские, башкирские и русские корни. О своих татарских предках я знаю лучше всего, поскольку по татарской линии родственники хранили родословную, и на моей стене висит шежере. Родословная прослеживает моих татарских предков вплоть до XVII века. Не скажу, что я человек, погружённый в татарскую культуру: я русскоязычный. Пытался в юности учить татарский язык, но, к сожалению, уже всё забыл.

– Что для Вас литература?

– Литература – это моё хобби, и я этим никогда не зарабатывал. Мне было интересно фантазировать и воплощать на бумаге свои фантазии. В детстве и подростковом возрасте писал для себя и друзей. В юности публиковался в газете «Вечерняя Уфа». Предложил изданию свои рассказ, и несколько из них было опубликованы. Я предпочёл бы их забыть. Они плохие и мне не нравятся. Единственная моя замеченная публикация – это мой главный роман «Роза и Червь». Он долго писался и публиковался, однако у меня всё получилось.

«Я решил отойти от стандартных клише в современной фантастике и наложить на себя более строгие правила»

– Как вы пришли к идее романа?

– Роман «Роза и Червь» вырос из дискуссии на интернет-форуме астрономов. Было обсуждение касательно того, возможна ли с научной точки зрения звёздная война не как в "Звёздных войнах", со сверхсветовыми скоростями и т.д., а на основе известной физики. Эти дискуссии раззадорили моё воображение, и родилась идея романа. Роман включил в себя не только множество персонажей, сюжетных ходов, но и мои рассуждения касательно будущего человечества.

– Вы интегрировали свои знания о физике в «Розу и Червь»?

– С точки зрения научной обоснованности там всё очень хорошо продуманно. Я постарался наложить на себя строгие ограничения в рамках науки. Провёл на компьютере необходимые расчёты скоростей звездолётов, небесных тел. Всё это видно в романе.

– Когда роман был издан, не отпугнула ли научность неподготовленного читателя?

– Я старался строго подавать информацию. Читатель, разбирающийся в законах физики, поймёт всё сразу. Неподготовленный читатель не заметит ничего необычного в повествовании. Для него это будет классическая научная фантастика, где сверхсветовое перемещение, как в «Звёздных войнах» или «Стар треке», не встречается. Я решил отойти от стандартных клише в современной фантастике и наложить на себя более строгие правила игры. При этом роман не грузит читателя излишней информацией и дополнительными деталями.

«По течению Волги и Камы образуются плодородные оазисы, как в древнем Египте»

– В романе показана аллюзий на общество победившего глобализма?

– Фантаст, пишущий свои фантазии о будущем, пишет о современности: чистую фантазию не читают. Писатель воплощает своё видение тех аспектов общества, которые ему нравятся или не нравятся. Главная тема романа – это влияние технологий на жизнь. Я пытался изобразить общество, где технологии очень сильно проникли в жизнь человека и преобразили его. Романе показывает не только технологически развитое человечество будущего, но и внеземные цивилизации, которые продвинулись в этом направлении ещё дальше.

– Вы пытались дать читателю предостережение о потенциальном вреде технологий как в романе Френка Герберта «Дюна»?

– Я не оцениваю технологи со знаком плюс или минус. Роман показывает моё дальнейшее видение, развитие человеческой цивилизации, хотя то, что описано мной, может шокировать читателя. Технологии в романе развиваются не на Земле: Земля – это мир, переживший апокалипсис. В произведении показываются выжившие земляне и выжившие жители космоса. Как раз в космосе технологии развиваются, уводя всё дальше жителей бывших земных колоний и космических станций от землян. «Роза и Червь» включает в себя элементы киберпанка, постапокалипсиса и космической оперы, которая создаёт фон космической войны.

– Роберт Уралович, роман затрагивает Татарстан и Уфу. Как удалось включить эти объекты в мир далёкого будущего?

– После удара инопланетной цивилизации Земля превращена в пустыню, но в бассейне Волги и её притоков сложились благоприятные условия, где можно заниматься земледелием из-за плодородного ила с реки. По течению Волги и Камы образуются плодородные оазисы, как в древнем Египте. Оазисы стали густонаселённым центрами, где цивилизация выжила. Появились новые государственные образования, которые взаимодействуют между собой, и по ним перемещаются мои персонажи. Как Вы уже поняли, часть сюжета происходит в космосе, а другая на уничтоженной Земле.

– Каждый писатель в своих произведениях опирается на кумиров. На кого опирались Вы?

– Я опирался на тех, кто пытался писать космическую оперу нового поколения на основе твёрдой науки – это Брюс Стерлинг, Вернор Виндж. Смотрел на них и пытался привнести в жанр что-то своё.

«Сейчас литература стала частью рынка. Хорошо это или плохо, не берусь судить»

– После Стругацких и Замятина российская фантастика не популярна на западе. Есть ли сейчас в России новые дарования от этого жанра?

– Я бы поспорил, что к российской фантастике утратили интерес на западе. Хорошо переводят и издают Пелевина и Лукьяненко. Однако их произведения не на первых полках западных магазинов. За рубежом очень большая конкуренция, и там хватает своих авторов, однако наши находят там свою целевую аудиторию. Лично меня не переводили на Западе, как их, но в прошлом году меня перевели в Китае. Китайцы, кстати, стали активно по своей инициативе переводить не только меня, но и других авторов.

– Что мешает развиваться российским писателям: отсутствие площадок или деградация писательской среды из-за её доступности?

– Я бы не сказал, что, когда у каждого есть возможность писать и печататься это деградация. С другой стороны, это создаёт бешеную конкуренцию. Писатель должен подстраиваться под аудиторию и писать хорошие произведение, чтобы быть замеченным. Парадокс в том, что тебе нужно писать, как другие, чтобы тебя читали, и при этом делать уникальные произведения, чтобы тебя заметили. Не сказал бы, что отрасли что-то мешает. Литература занимает свое место в области развлечений. Люди печатаются и читают. Скорее проблема в том, что писателей настолько же много, как и читателей. Поэтому не у многих получается зарабатывать своим ремеслом и стать крупной влиятельной фигурой. Сейчас литература стала частью рынка. Хорошо это или плохо, не берусь судить.

– Какими качествами должен обладать писатель, чтобы стать успешным?

– Надо иметь талант, попасть в струю и иметь способности к продвижению своего творчества, но также влияет на успех и госпожа удача. Если говорить обо мне, то мой успех чисто нишевый. У меня есть свой круг преданных читателей, но я не явлюсь популярным автором.

– «Миллиард.Татар» организовывает первый международный конкурс «Мы из Тартарии». Чем может помочь наше начинание молодым авторам?

– Писательскую тему в регионах, несомненно, нужно развивать. Я бы с удовольствием посмотрел, как можно развить тюркскую и татарскую тематику в жанре научной фантастики. Таких произведений практически нет. Ну, можно вспомнить ранее творчество Шамиля Идиатуллина, когда он писал научную фантастику. Чтобы конкурс давал результаты, нужно проводить его ежегодно и назначить постоянную премию. Со временем он будет расти и привлекать всё больше неизвестных дарований.

СПРАВКА

Роберт Уралович Ибатуллин – российский писатель, учёный, педагог, автор романа «Роза и Червь»

Подготовил: Владислав Безменов