Генерал-татарин, награжденный после плена орденом Ленина

В истории Великой Отечественной войны много таких страниц, которые можно назвать непопулярными и неоднозначными. И это прежде всего судьбы 4 миллионов солдат и офицеров Красной Армии, которые попали во вражеский плен. Тема необъятная. И потому сегодня - лишь об одной ее странице, о судьбе наших генералов, оказавшихся в руках фашистов. О генерале Ибрагиме Бикжанове упоминается в книге Надира Давлета. Михаил Черепанов специально для «Миллиарда.Татар» подготовил колонку о непростой судьбе советского офицера.

Интересна статистика. Удалось пока узнать лишь о 80 таких генералах.

Из них:
27 - погибло в лагерях гитлеровцев;
6 – бежали из плена, погибли на фронте;
22 – вернулись живыми и восстановлены в правах;
23 – выжили, но обвинены в сотрудничестве с врагом. В том числе: 13 расстреляны по приказу Ставки № 270, 5 повешены по делу так называемых «власовцев», 2 умерло в лагерях НКВД, 2 после отбытия наказания восстановлены в правах, 1 остался жить за рубежом;

Судьба двоих пока не установлена.

Среди упомянутых выше генералов двое – татары и один - кряшен.

Лишь недавно удалось установить, что крещенным татарином был генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михаилович Карбышев. Его родители из Пестречинского района Татарии. За отказ сотрудничать с врагом генерал жестоко умерщвлен 18 февраля 1945 г. в лагере Маутхаузен. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Единственным уроженцем Татарии – д.Тавлино ныне Зеленодольского района – был Салихов Маркиз Бикмулович, 1894 г. рожд. В начале войны – генерал-майор, командир 60 горно-стрелковой дивизии. В плен попал 24 августа 1941 г. под Киевом, уже после того, как был разжалован до полковника. Решил выжить и с ноября 1943 г. преподавал в филиале Варшавской разведшколы вермахта агентурную разведку для радистов-резидентов. Заочно приговорен к смертной казни.
После войны жил в Турции.

Но был и такой генерал-майор, касимовский татарин из с.Болотце Рязанской обл., который так достойно вел в себя в плену, что даже после освобождения награжден орденом Ленина. Речь идет об Ибрагиме Паскаевиче Бикжанове.

Он прожил сравнительно долгую и весьма достойную жизнь: родился 17 ноября 1895 г., а умер 17 декабря 1988 г. будучи кавалером ордена Ленина (1946 г.), трех орденов Красного Знамени (1923, 1937 и 1946 гг.), ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1931 г.), ордена Красной Звезды и Красного полумесяца Бухарской Народной Советской Республики II и III степени (1927 г.).

В чем же секрет такого авторитета, который татарин из Рязани заслужил в глазах Сталина и который не был перечеркнут даже фактом его пленения и освобождения американцами?

Крестьянский генерал

Биография Ибрагима Бикжанова весьма традиционна для начала ХХ века и зарождения Советской страны. Научившись азам письменности за 3 года школы, работал в хозяйстве отца-крестьянина. В 1915 г. призван в армию и на Первой мировой войне стал унтер-офицером. Поле ранения в ногу в 1918 г. добровольно вступил в РККА и защищал новую власть в борьбе с Деникиным, Врангелем, с басмачами в Бухаре и Таджикистане. Там заслужил свои первые ордена.

В 1930 г. уже командовал 16-й кавалерийской дивизией. В 1937 г. полковник Бикжанов направлен в разведывательный отдел штаба Средне-Азиатского Военного Округа. Оказывал военную помощь китайским товарищам в гражданской войне на территории провинции Синьцзян на северо-западе Китая. За что и получил свой второй орден Красного Знамени.

В октябре 1938 г. полковник Бикжанов вновь возглавил 16-ю кавалерийскую дивизию, которая с сентября 1939 г. активно участвовала в так называемом «освободительном» походе в Польшу. В результате к июлю 1940 г. она уже дислоцировалась в бывшем польском г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина). За успехи в борьбе с поляками 4 июня 1940 г. комбриг Бикжанов получил звание «генерал-майор».

За год до начала Великой Отечественной войны, 16 июля 1940 г. Ибрагим Бикжанов становится командиром 29-й моторизованной дивизии им. Финляндского пролетариата, которая не смотря на название в июне 1940 г. введена на территорию Литвы. А после присоединения этой страны к СССР дивизия размещена в Белостокском укрепленном районе, глубоком выступе на самой границе с новой Германией. По образу Курской дуги.

23 июня 1941 г. дивизия развернулась на фронте Кузница — Сокулка у г.Гродно. 25 июня отражала удары немецкого 20-го армейского корпуса, а после неудачного контрнаступления отошла за реку Свислочь. Вместе с остальными подразделениями 6-го механизированного корпуса дивизия Бикжанова оказалась в окружении войск вермахта. Ее бойцы приняли на себя первый сильный удар немецко-фашистских войск в районе г.Гродно, Лида, Белосток. 29-я моторизованная повторила судьбу 86 стрелковой дивизии им. Верховного Совета ТАССР. 29 июня она была фактически уничтожена, а 19 сентября 1941 г. расформирована как потерявшая боеспособность.

А что командующий?

После нескольких танковых ударов фашистов танковые подразделения дивизии потеряли управление. Радиосвязи не было вообще. Потеряв свои танки, командиры и бойцы пытались выйти из окружения отдельными группами. Кстати, 30 июня 1941 г. попал в плен и старший лейтенант этой дивизии Андрей Андреевич Ющенко, отец бывшего президента Украины В. А. Ющенко.

Как потом честно признал сам генерал-майор Бикжанов, 17 июля 1941 г. он зарыл в землю свои документы и форму, переоделся в штатское и с небольшой группой офицеров попытался прорваться через линию фронта. Но 25 июля у деревни Заболотье Пуховичского района Минской области был схвачен фашистами.

После допроса, на котором Бикжанов отказался сотрудничать с врагом, он направлен в лагерь для военнопленных у г.Пуховичи, а потом в район г.Замосць. С апреля 1942 г. содержался в лагере у г.Хаммельбурга. В июле 1943 г. попал в лагерь для военнопленных у г.Нюрнберга.

Источник: chestnaya-sovetskaya.ru

Никакой заметной подпольной деятельности в плену не вел. Но с сентября 1943 г. стал узником тюрьмы Вайсенбург, откуда 4 мая 1945 г. и освобождён частями 3-й американской армии.

5 июня 1945 г. Ибрагим Бикжанов вместе с другими освобожденными советскими генералами через советскую военную миссию по репатриации в Париже отправлен самолетом в Москву. В декабре 1945 г. восстановлен в кадрах Советской Армии. А в 1946 г. за выслугу лет получил высший орден страны – орден Ленина.

В 1947 г. Бикжанов после повышения квалификации на курсах командиров дивизий при Военной академии им. Фрунзе назначен начальником военной кафедры Алма-Атинского университета. Где и проработал до 4 апреля 1950 г., пока не ушел в отставку по болезни.

Судя по всему, совесть генерал-майора Бикжанова действительно была чиста прежде всего перед его народом и родиной. Хотя вернуться на Рязанщину ему было не суждено. Его похоронили в г. Ташкенте на Домбрабадском кладбище.

Источник: wchild.site

Судьбы бойцов 29 моторизованной дивизии - уроженцев Татарии:

В первых боях у г. Гродно погибли:

Аксенов Михаил Алексеевич, 1913 г. рожд., урож. д.Николаевка Рыбнослободского района, младший лейтенант, командир танкового взвода,
Игошин Михаил Иосифович, 1904 г. рожд., урож. д.Новоселки Буинского района, батальонный комиссар, политрук полка,
Иванов Александр Григорьевич, 1910 г.рожд., урож. с.Чистопольские Выселки Чистопольского района, лейтенант, умер от ран 23 декабря 1941 г.,
Никифоров Александр Сергеевич, 1911 г. рожд., урож. с.Абди Тюлячинского района, красноармеец, умер от ран,
Кадыров Фархутдин Хайрутдинович, 1905 г. рожд., урож. с.Верхнее Никиткино Новошешминского района.

Попали в плен:

Захаров Петр Федорович, 1916 г.рожд., урож. с.Пальчиково Заинского района, вернулся живым. В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 2 ст.
Куховенин Иван Тимофеевич, 1920 г.рожд., урож. с.Матюшино Верхнеуслонского района, лейтенант. Умер 14 ноября 1942 г., в шталаге IV B, в г.Мюльберг-на-Эльбе в Германии.
Пызиков Иван Кирсанович, 1921 г.рожд., урож. с.Старые Кутуши Черемшанского района, лейтенант. Умер 2 мая 1944 г. в лагере Майданек в Польше.
Романов Петр Поликарпович, 1914 г.рожд., урож. с.Шешминская Крепость Черемшанского района, политрук. Из плена бежал. За участие в боевых действиях партизанского отряда 6 июля 1943 г. награжден орденом Красной Звезды
Сын – Бикжанов Эмиль Ибрагимович, 1924 г. рожд., урож. г. Ташкента, Узбекистан. В Красной Армии с 1941 г. На фронте с 14 ноября 1942 г. Лейтенант Эмиль Бикжанов был командиром взвода пешей разведки 45-го горно-стрелкового полка 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии (Северо-Кавказский фронт), который с 1941 по 1942 г. стоял в Иране. После войны проходил службу в Кировском РВК г.Ташкента.

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы»
Михаил Черепанов