Ольга Иванова: «Люди не слагали бы легенды о ней, будь Сююмбика совсем другой»

Не так давно завершился первый международный литературный конкурс «Мы из Тартарии», показав российской аудитории огромное множество талантливых авторов. Среди призеров оказался профессиональный писатель, известная по своей трилогии о правительницах Казанского ханства Ольга Иванова. Редакция «Миллиард.Татар» провела беседу с автором популярных книг.

«В произведениях Саифа Сараи легко прочитывается неприятие жестоких поступков Тамерлана, ненависть к беспощадному завоевателю»

– Ольга Ефимовна, сейчас к выходу готовится ваш роман про Саифа Сараи. Почему эта тема вас заинтересовала?

– Меня обычно интересуют те исторические темы, которые не освещены в художественной литературе в достаточном количестве. Либо очень мало книг на эту тему, либо вообще нет. Например, в трилогии «Повелительницы Казани» главными героинями стали Нурсолтан и Гаухаршад, малоизвестные читателям. Про Сююмбику знают больше, и выходили романы на татарском языке, а про двух других правительниц вообще ничего не было.

В «Великой Орде» центральная фигура хан Улу-Мухаммад, произведений на русском языке я об основателе Казанского ханства не видела, поэтому мне очень хотелось эту тему осветить. Про Саифа Сараи знают только специалисты, о его жизни и пол страницы текста не наберётся. Говорю не о произведениях Саифа, а конкретно о его автобиографии. А ведь широкому кругу читателей будет интересно узнать об этом выдающемся поэте Золотой Орды, прочитав художественное произведение о нём.

Когда появилась идея написать о нём, я ещё не знала, что приближалась такая дата – в 2021 году Саифу Сараи исполнилось700 лет. Изначально появилась задумка, только потом от историков узнала такие подробности. Привыкла осознанно и обдумано собирать архивный материал не только о главном герое, но и об этой эпохе, о правителях, с которыми поэт мог соприкасаться. На
это ушёл не один год. В результате получилась не одна книга, а целая дилогия. В декабре в Татарском книжном издательстве выйдет первая книга, а вторую сдала в издательство и она увидит свет в следующем году.

– Если у вас уже появилась дилогия на тему Золотой Орды, то нам следует ждать цикл произведений на эту тему?

– Этот цикл, по сути, уже в действии. Так получается, что у меня хронология произведений идет назад по времени. Если я начинала трилогию «Повелительницы Казани» про период XV-XVI веков, в «Великой Орде» конец XIV – начало XV века, здесь уже повествование идет с начала XIV век. Тему следующей книги мне предложили в институте истории имени Марджани. Это золотоордынская принцесса Тулунбай, которую в своё время отдали замуж в Египет. Очень интересная судьба у этой женщины.

В Каире сохранилось место захоронения Тулунбай, слышала, что есть планы взять шефство над гробницей. Очень хочется, чтобы на эту тему родился исторический роман. Материал собрала, историки мне очень много помогали, и к работе над этим произведением я уже приступила. Этот роман тоже будет из истории Золотой Орды, получается.

– Чем удивил вас Саиф Сараи? О нём мало что известно, каким же человеком он предстает в вашем романе?

– У меня возник образ человека талантливого, профессионального и не терпящего несправедливость. Он всегда стоит на стороне добра, осуждает жадность, лицемерие и корысть, а так же алчность, зависть и тщеславие своих собратьев. Таким его я описывала, и мне он предстал в таком образе. Я думаю, в своих произведениях он показал свои стремления, себя настоящего.

Сам псевдоним Саиф переводился как «меч» или «клинок». Он был беспощадным оружием, критиковал непристойное поведение царедворцев, своих собратьев осуждал за непомерную лесть, тщеславие, правителям указывал на то, каким следует быть хану.

В работах Саифа Сараи легко прочитывается неприятие жестоких поступков Тамерлана, ненависть к беспощадному завоевателю. Деяния тюрко-монгольского завоевателя были кровавыми и масштабными, и поэт ничем не мог оправдать это насилие, гибель тысяч людей.

– Как-то без большого дискурса прошла ваша книга «Великая Орда» (по сравнению с трилогией про ханш). О чём же новая книга?

– Не совсем соглашусь.  Я много встречалась с библиотекарями, и они говорят что «Великую Орду» хорошо берут. В очередь записываются на книгу, как в своё время за «Нурсолтан», «Гаухаршад» и «Сююмбикой».
Если даже интерес и меньше, то думаю, что весомую роль играет женская аудитория.

Считается, что трилогия о женщинах, о любви и извечных отношениях между мужчинами и женщинами. Но хотя в «Великой Орде» главный герой мужчина и там много описаний битв, но и любви уделено достаточно места, много закрученных сюжетных линий, за которыми интересно следить по ходу прочтения романа. Рекомендую к прочтению, равнодушных не останется.

К сожалению, пока не так много слышала отзывов по этой книге, как раз её выход совпал с ковидным временем. Почти не встречались с читателями в 2020 – 2022 году, возможно, это сыграло свою роль.

«Если постоянно писать о положительных действующих лицах, то становится скучновато»

– Какая героиня трилогии у вас самая любимая?

– Самой любимой героиней у меня до недавнего времени была Нурсолтан, она – очень красивая женщина, умная, дипломатичная, мыслящая с государственным размахом. Сююмбика уже противоречивая, с такой горячей кровью внутри. Ну а читатели спорят о своих предпочтениях: кому-то одна книга и героиня нравятся больше, а другим иная, все вкусы делятся.

А вот интереснее было писать о Гаухаршад, всё потому что она бунтарка. Ханбика описана далеко не красавицей, но женщиной с таким мужским стержнем характера. Она бьется за своё место в жизни и никому не уступает. Это правительница интриганка, не чуралась участия в заговорах, убийствах, но при этом писать о ней было интересно.

Если мыслить определёнными категориями, то Гаухаршад отрицательный герой. Такие персонажи всегда разные, этим и интересны для меня. Практически всегда у положительных героев поведение и поступки предсказуемые. Если постоянно писать о положительных действующих лицах, то становится скучновато.

«Сююмбику» стало тяжело писать, когда роман подходил к концу, к главам, где идёт взятие Казани. Пропускаешь всё это через сердце и душу, потом в слезах ложишься и с трудом засыпаешь. Это настолько нелегко пройти, ощущение будто сам побывал там. Но ещё кое-что хочу заметить, любимый герой на сегодняшний день тот, о ком ты пишешь сейчас.

– А кого назовёте самым недооценённым персонажем?

– Если из трилогии, то это Гаухаршад. Самая малоизвестная фигура из всех троих, хотя она принимала активное участие в политике, имела большой вес в ханстве. По тем временам она была довольно значительной фигурой. Многое она сделала, но оценивать это влияние хорошим или плохим у меня не получается. Если Нурсолтан стремилась к миру с Московским государством, Гаухаршад была ярой противницей. Даже сейчас сложно как-то судить, кто был прав на тот момент.

– Считается, что образ Сююмбике во много создан русскими романтиками XIX века, и она больше искусственная фигура. Вы согласны с такой точкой зрения?

– Если честно, я не знакома с образом XIX века, не читала. И я героиню создавала в голове, как и романтики, о которых вы упомянули, соответственно, ибо нам неизвестно какой Сююмбика была на самом деле. У меня нарисовался такой образ после изучения документов той эпохи, их тоже, увы, немного, из легенд в том числе. Представьте, что сохранились бы описания современников, но всё равно невозможно заглянуть внутрь человека, узнать его истинные мысли, чаяния, желания.

Даже современным лидерам мы не можем поставить знак «плюс» или «минус». Мы же не знаем того, почему главы государства поступили таким или иным образом. Тем более мы не можем судить о человеке, который жил 500-600 лет назад. Поэтому каждый рисует образ таким, каким он видит. В исторических романах я стараюсь опираться на архивные документы, а там уже как сложится после того, как начинаешь писать. Иногда исторические личности сами сверху поворачивают мои мысли. Но мне так кажется, потому что необъяснимые вещи происходят.

– Звучит мнение, что у татар нет достойных кумиров и героев и выбор Сююмбике в качестве национальной героини это ошибка, потому она фигура трагическая, а не героическая. Что скажете на этот счет?

– Я считаю её героиней с трагической судьбой, время ей такое досталось. Она не возглавляла освободительное движение, но в то страшное время для Казанского ханства она была символом. Иначе люди не слагали бы легенды о ней, будь Сююмбика совсем другой. Все эти сказания родились не в XIX веке, а ещё раньше.

– В чем феномен средневековой женщины на территории Евразии? Есть отличия от Запада и Востока? Или правила средних веков для всех одинаковые?

– Для меня было удивительно, что прошлые знания о восточных женщинах из знатных родов противоречили реальной документальной истории. У меня, как и у многих, было мнение, что женщина сидит в гареме, укрывшись чадрой, не выходит за пределы дворца и только рожает детей.

Когда я узнала, что они восседали в диванах, имели влияние и своё слово при восхождении сыновей на трон, то представления перевернулись. Жёны и матери принимали участие в государственных советах, а также возглавляли политические партии. Та же Нурсолтан возглавляла одно движение, а старшая жена хана совершенно другую противоборствующую фракцию.

На Западе, по крайней мере, женщины не имели такого веса, хотя они не сидели в гаремах и ходили с открытыми лицами. Были закулисные интриги, но, на мой взгляд, таким открытым влиянием пользовались немногие. Я не говорю о тех женщинах, кто сам становился правительницей, это уже другое. В Орде даже женщины-простолюдинки играли большую роль, это подмечали известные путешественники.

Хотелось это донести до читателей, чтобы они переменили своё мнение. У турок-османов женщины играли меньшую роль, они более закрытые по сравнению с Казанским ханством и Золотой Ордой. Поэтому удивляться влиянию женщин на политику в ту эпоху не стоит. И хан должен был прислушиваться к их мнению.

– Не думали ли вы переключиться со средневековья на более близкие к нашему времени события. Например, что-то вроде «Зулейха открывает глаза»?

– Знаете, чем ближе повествование к нашему современному, тем меньше заинтересованности у меня это вызывает. Меня увлекают белые пятна истории. В школе на уроках истории я больше любила древний мир и средние века. Чем современнее, тем мне тема не по душе.

Правда, я пыталась написать повесть на основе жизни моей бабушки 20-ых годов, у неё была тяжёлая и необычная судьба. Сначала приступила к изучению деревень тех времен, всё это уже собрано. Есть начало, но пока оставлено без продолжения, я для этого не созрела пока. Глубь веков меня затягивает больше. А когда пишешь книги с искренним интересом и с душой – это совсем другое дело.

– Каким представляете портрет среднестатистического читателя ваших книг? Читают ли книги в наше время?

– Думаю, это читатель около моего возраста или немного моложе и в основном женщины. Хотя была удивлена, что и молодые читают, может не так их много, но они читают, присутствуют на презентациях.
Мне говорили преподаватели истории из университета, что они рекомендуют своим студентам для ознакомления с эпохой Казанского ханства читать мою трилогию. Они действительно читают и делают это с удовольствием.

Интерес, определенно, есть. На конкурсах «Книга года» 2017 и 2019 годов у меня выиграли романы «Нурсолтан» и «Гаухаршад». Жюри делали обзор именно по читательскому спросу в библиотеках, вот они вышли на третье и первое места. Сейчас этот конкурс, по-моему, не проводится, а жаль.

«Тогда тоже задумывалась, стоило ли вообще писать о взятии Казани?»

– Можете рассказать о себе, родителях и своих корнях?

– Мои бабушка с дедушкой татары, они с Заинского района, отец у меня украинец, а мама татарка. Родилась я в Сибири, а школу оканчивала в Сочи. В Казань приехала в 17 лет и замуж вышла в русскую семью. Я всегда сожалею, что не знаю татарского языка, частенько прихожу на татарские вечера и просто слушаю речь как песню.

Пыталась учить язык, но с возрастом, видимо, это сложно. А вот к истории татарского народа меня притянуло. Наверное, неспроста, сказались корни. Я замужем. У меня есть сын, дочь и трое внуков. Писать же начала в 21 год, а вот печататься гораздо позже, благодаря Ахату Мушинскому, который меня порекомендовал Союзу писателей РТ.

Правда, первое произведение «Нурсолтан» в начале 2000-х вышло за счёт моей семьи, а вот всю трилогию выпустило уже ТКИ, так вот и пошло. Сейчас я руководитель секции русскоязычной литературы и художественных переводов в Союзе писателей Татарстана.

– Почему решили поучаствовать в конкурсе «Мы из Тартарии»? Почему это важно?

– Это моя тема. Я сначала не хотела, думала, лучше дать дорогу и шанс начинающим писателям. Как раз заканчивала в это время «Сад Саифа Сараи» и торопилась, чтобы успеть к срокам, мне было не до отвлечения в сторону. Такие конкурсы необходимы для начинающих авторов ради всеобщего признания и быстрого продвижения в литературе. Вот в моё время не было таких возможностей, а то возможно я была бы уже автором 20-ти романов.

Конкурс охватывал период с I по XIX века и мне всё же оказалось сложно пройти мимо. Хотелось нырнуть глубже, к истории булгар, но не получилось набрать материал из-за нехватки времени. Я нашла интересный эпизод истории, думаю, это тема будущих произведений. В итоге написала рассказ о Белёвской битве, которая хорошо была известна мне, а также был хороший материал по событию.

А так очень интересный конкурс. Если хватит времени, то возьму изначально запланированную тему Булгар и на следующий год напишу и предоставлю жюри. Это всё не ради места, после первого конкурса появляется азарт, раньше я не участвовала в них. Радует, что есть запрос на данную тему.

В 90-ые такого интереса не было, тема была закрытой. Когда ещё ходила со своей первой рукописью и во все двери стучалась, то чиновники делали большие глаза и спрашивали «зачем это?», «нужно ли это вообще?». Тогда тоже задумывалась, стоило ли вообще писать о взятии Казани?

При приёме в Союз писателей мне один из членов комиссии сказал, что надо иметь большую смелость написать на эту тему. Но тогда я не до конца понимала, в чём же смелость, ведь взятие Казани очень интересная тема, о которой никто не знает. Почему бы её не донести до читателя? Хорошо, что об этих событиях люди сейчас могут читать.

– Как у вас прошла интеграция в Казань и какие места в городе стали любимыми?

– В Казани мне сразу понравилось, хоть сама я из прекрасного Сочи. Столица Татарстана понравилась своей историей, древними зданиями. Безусловно, это Кремль, где мне нравится гулять, там каждый камешек напоминает о прошлом.

Кремль и башня Сююмбике в свое время пробудили интерес к историческим событиям Казанского ханства, а легенда подтолкнула к литературе, к мысли написать роман.

Дети и внуки появились на этой земле, соответственно это моя вторая родина, хотя родилась вообще в Сибири. Сейчас горжусь, что живу в Казани и говорю всем, что я из столицы Татарстана!

Подготовил Салават Хасанов