«Считаю, что разделение наших народов - башкир и татар - искусственно»

Корреспондент «Миллиард.Татар»  в гостях у Артура Хазигалеева - в офисе именитого уфимца в принадлежащем ему Лайфстайл-центре «Башкирия». Лофт, на полках – старинные печатные машинки, а вот на пианино группа антикварных литых фигурок из металла. Стиль, легкость, вкус. Общаться с депутатом горсовета Уфы, уроженцем «бандитского» микрорайона Черниковка, также было легко и приятно. Разговор с неординарным человеком, самым известным меценатом Башкирии, в свое время полностью взявшим на себя финансирование памятника Габдулле Тукаю в Уфе, прошел за чашкой свежего ароматного черного чая.

«Двенадцать лет бюст никому не мешал, а теперь, значит, пособник фашистов»

- Артур Валерьевич, в непростое время живем. Да и когда они были простыми, особенно для татар в Башкирии? Вот и сейчас, перед переписью, идет накачка национального вопроса между татарами и башкирами, дележ жителей сопредельных районов республик. Как вы ко всему этому относитесь?

- У меня отец татарин-мишар из Альшеевского района, мать – башкирка из Белорецкого района республики. Со стороны отца, пока мне известны десять поколений предков, по матери – всего лишь два. Вообще, я считаю, что разделение наших народов искусственно. Мы очень и очень близки друг к другу. То, что я сейчас наблюдаю, знаете создается чувство некоей волны, искусственного нагнетания обстановки вокруг татар и башкир, в частности.

- Что вы имеете ввиду?

- Взять ту же историю с художницей, которая нарисовала башкир, скажем, не совсем одетых в национальные одежды. Или вот, буквально на днях. Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от Санкт-Петербургского государственного университета убрать с площадки перед вузом памятник востоковеду Заки Валиди. Это был подарок университету, в котором есть факультет тюркологии. А теперь, мол националист, пособник.

Это вообще странная ситуация, ставящая руководство нашей республики в неудобное и двойственное положение. Двенадцать лет бюст стоял, никому не мешал. А теперь, значит, он признается пособником фашистов, а у нас стоят в городах и селениях памятники ему, памятные доски, улицы его имени, главная республиканская библиотека его имени. Что теперь со всем этим делать?! Не завидую Хабирову…

Получается, любой человек может обратиться по данному вопросу в местную, уже башкирскую прокуратуру и завертится? Глава региона окажется между молотом и наковальней. Прокуратура будет требовать убрать и переименовать, а башкиры, считающие его национальным героем и просветителем – встанут против. Между тем, если задуматься. Его связь с фашистами никем не доказана, он видный ученый признанный научным сообществом мира. В Британии Заки Валиди - почетный - доктор Манчестерского университета. И никто не думает его лишать данного звания!

Вообще, я считаю, что разделение наших народов искусственно. Мы очень и очень близки друг к другу. То, что я сейчас наблюдаю, знаете создается чувство некоей волны, искусственного нагнетания обстановки вокруг татар и башкир, в частности

- Какой выход вы видите из сложившегося щекотливого положения?

- Я считаю, необходимо оставить в покое и Валиди и других наших исторических личностей. Им ставили памятники и называли улицы. Это уже наша история. Европа хороша тем, что в ней соседствуют все эпохи в названиях улиц, вузов, памятниках и так далее. Никто не думает сносить, переименовать. Тому же Наполеону стоят памятники. Историю нельзя коверкать: вот оно есть и всё. Всем надо успокоиться.

«Между татарами и башкирами настолько тесная связь, мы настолько переплетены»

- Да, Хабирову непросто. То одно, то другое… Скажите, с приходом его команды к власти в Башкирии изменилось ли положение татар в республике? Взаимодействуете ли вы с кураторами национальной политики в регионе – Бадрановым, Кильсенбаевым и другими?

- Да и ранее я не видел дискриминаций по данному вопросу со стороны властей, со стороны жителей.  Между татарами и башкирами настолько тесная связь, мы настолько переплетены.  Не просто так про нас говорят: два крыла одной птицы. Конечно, в семьях смешанных, например, татарин – муж, а жена - башкирка или наоборот, они, я знаю подначивают друг друга, но по-доброму, с юмором. У меня у отца с матерью, тоже такое бывало. Мама говорила со смехом, мол, вот вы пришли к нам и укрылись от Ивана (Грозного – И.И.), а отец: Да мы вас уму-разуму научили!

- В 2019 году перед Уфимским государственным татарским театром «Нур» по вашей инициативе и на ваши средства был установлен красивый памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.  Для Уфы, для Башкирии, по моим ощущениям и разговорам среди местных татар, которые я слышал - это был настоящий прорыв. Как вы пришли к идее поставить памятник, столкнулись ли с противодействием?

- Памятник мы поставили в 2019 году, но идея зародилась у меня в голове еще в 2017-м: знал, что через год юбилей нашего великого поэта. Решил таким образом увековечить память о нем здесь - в Уфе. Направился в администрацию главы республики – Рустэма Хамитова. Меня очень хорошо встретили, внимательно выслушали и… к моему удивлению - всецело поддержали. Финансирование я полностью взял на себя. Организационные вопросы – администрация главы региона.

Историю нельзя коверкать: вот оно есть и всё. Всем надо успокоиться

Я считал и считаю, что памятник такой личности обязательно должен быть в Уфе, к тому же он у нас дважды бывал. Столько всего сделать на короткий период жизни. Гений. Ну и немаловажно для меня: да, и я хочу остаться в истории, если честно. Все хотят оставить след.

«Это будет символ единения татар и башкир»

- Памятник Тукаю сразу планировали установить именно перед татарским театром «Нур»? Звучали голоса: может быть, лучше на более просторном месте, на высоком берегу реки Агидель, например.

- Место для памятника Габдулле Тукаю считаю идеальным. Это площадь перед татарским театром, где еще стоять великому татарскому поэту? Культурному деятелю – перед очагом культуры. Он же не Салават Юлаев, для дислокации памятника которому действительно нужен простор, дух свободы, место для «движения» его коню, наконец. Площадь, где стоит памятник Тукаю, год назад, практически сразу после открытия, также назвали именем великого поэта.

- В связи с Тукаем, театром, памятником, в ассоциативном ряду возникает Мажит Гафури. Они же очень дружны были. Гафури, чтобы угостить Тукая в столовой, даже продал свое пальто, а затем они вместе лечились кумысом, Тукай тогда сильно болел уже. Хочу спросить, а не хотите ли продолжить вот эту Тукаевскую, поэтическую тематику? Поставить памятник двум друзьям-поэтам, например, сидящим на скамейке, беседующим…

- Это же прекрасная идея! В парке имени Матросова недалеко от нашего «Белого дома» стоит камень в честь провозглашения независимости.  Идеальное место для скульптурной композиции со скамейкой! (Артур Валерьевич разворачивается и обращается к своей помощнице: «Лилия! Запиши, пожалуйста: «композиция Тукай и Гафури на скамейке беседуют!») Есть в Уфе Монумент Дружбы – хватит этого. Нужны вот такие уютные скульптуры, запоминающиеся своей душевностью.

Да, и я хочу остаться в истории, если честно. Все хотят оставить след

- Удивительно, вы угадали место Артур Валерьевич! Знаете, ведь поэты лечились кумысом, который покупали в Ушаковском парке. Сейчас - парк имени Александра Матросова! Кстати, насчет беседы двух поэтов на скамейке - идея Люции Камаевой, вдовы внука Мажита Гафури Халита Анваровича.

- Не знал. Замечательно! И вот эта вот скульптурная композиция двух поэтов, мне кажется, сейчас очень даже к месту, ко времени сейчас. Символ единения татар и башкир. И вот поэты - в естественный размер, на скамейке, да еще чтобы там оставалось место к ним присесть….  Я готов профинансировать. Необходимо собрать подписи от общественности, подключить архитекторов, скульпторов.

«Да, Уфа - не имперский город»

- До этого у вас был опыт работы по памятникам?

- Первый раз я уже устанавливал, точнее - ремонтировал памятник. В 2015 году, скульптурную композицию «Воин-освободитель, рабочий и колхозница» на портике главного фасада здания кинотеатра «Победа». Композиция разрушилась и ее убрали 16 ее не было на месте. Я сам из Черниковки (северная часть Уфы – бывший город Черниковск, отделенный от Уфы в 1944 году и воссоединенный вновь в 1956 году – И.И.) поэтому хотелось вернуть символ, который помнили старожилы. Предложил в мэрии. Инициатива наказуема! Мне сказали: «Давай, сам сделай!» Ну я: хорошо, сам и сделаю.

- Почему вы такое значение придаете скульптурам?

- Я искренне убежден: памятники нужны городам, тем более столицам. Это, скажем так, реперные точки памяти, это символы наших городов, то, чем они будут запоминаться жителям, приезжим, и чем будут любоваться. Ведь вы посмотрите. Всегда столичные и, особенно имперские города, были полны памятников, колоннад, триумфальных арок, портиков и так далее. Вы посмотрите на Париж, Рим, Петербург.

Да, Уфа - не имперский город. Неважно. Важна вот эта психологическая составляющая, атмосфера, среда, в которой приятно и красиво находиться. жить. У нас в Уфе очень мало памятников, скверов, парков. Всего очень мало… И чем больше таких ценностей будет, тем больше людей туда будет приезжать. Чем больше памятников истории, тогда больше и ценность нахождения в данном городе. Памятники связаны еще и с другим вопросом. И я всегда отмечаю. 2020-й год, открыл нам одну интересную деталь – необходимость общественных пространств. Когда их создают, реконструируют, делают безопасными, красивыми, освещенными, они сразу начинают жить активной культурной жизнью, наполняются жизнью.

Я искренне убежден: памятники нужны городам, тем более столицам. Это, скажем так, реперные точки памяти, это символы наших городов, то, чем они будут запоминаться жителям, приезжим, и чем будут любоваться

«Мы теряем ценные исторические здания Уфы»

- В этой связи, сразу хочу спросить о сносе архитектурных памятников, которые вмиг оказываются не памятниками и не ценными сооружениями. Целые исторические кварталы Уфы исчезают, заменяются на серые высотки. Как же быть, если мы одной рукой уничтожаем, а другой стараемся хоть памятниками возместить ущерб?

- Согласен. Мы теряем ценные исторические здания Уфы. Показать практически нечего. А тут запустили туристический автобус двухэтажный для экскурсий по городу. Но ведь сначала надо сохранить то что показывать туристам и создавать такое тоже!  Затем уже пускать автобус. Вот  сейчас я не понимаю, что он там показывает. Пара мест в южной части, затем едет через весь город к мечети «Ляля-тюльпан». И все! Всю дорогу люди спят.  Я тоже хочу вникнуть в этот вопрос по сносимым старинным зданиям. Это же наше богатство, которое потом не вернешь. Нужно прилагать максимальные усилия для их сохранения: сто раз отмерить и один раз снести. Мы теряем все, что создавали предыдущие поколения, наши предки.  Я люблю Уфу. Хочу, чтобы он менялся только к лучшему. Чтобы изменить ситуацию, нужна хорошо выстроенная вертикаль принятия решений. Должно быть ясно: кто и за что отвечает. Именно отвечает, а не сопровождает «проект», как наблюдатель. Нужна выстроенная система коммуникации с жителями, с теми, ради кого это все и делается. Да, всем не угодишь, но слушать и слышать горожан необходимо!

2020-й год открыл нам одну интересную деталь – необходимость общественных пространств. Когда их создают, реконструируют, делают безопасными, красивыми, освещенными, они сразу начинают жить активной культурной жизнью, наполняются жизнью

- В Уфе поменялся мэр. Может быть он изменит ситуацию? Сергея Грекова выдвинул Глава республики Радий Хабиров. Вы также проголосовали за его кандидатуру?

- Конечно был «за». Он, по моим понятиям, полностью удовлетворяет требованиям к мэру города миллионника, столицы национальной республики. Во-первых, он бизнесмен, то есть умеет руководить так чтобы получить реальный результат. Люблю выражение: «Менеджмент - это наводить порядок в процессах, а не раздавать нагоняи сотрудникам». Как-то заметил Эдвардс Деминг. Вот поэтому я за Грекова. Думаю, у него все получится, потому что бизнес по-другому не работает. Во-вторых, он – русский, то есть он не относится ни к каким местных национальным кланам – ни к татарам, ни к башкирам.

«Новый мэр должен понимать, что наличие леса в черте города — это ценность»

- Какие действия необходимо предпринять новому мэру, чтобы принести пользу городу?

- Уфимские болячки и пожелания давно известны! Это, в-первую очередь – точечная застройка - страшная болячка, уродующая наши дворы, пространства города, создающая неудобства уфимцам. Точечная застройка до сих пор тихой сапой идет. Системно связан с «точечной» - вопрос сохраенния парков и скверов. В Уфе на их месте постоянно кто-то пытается что-то построить (желательно не менее 20 этажей). Новый мэр должен понимать, что наличие леса в черте города — это ценность. Уфа должна стать удобным городом для жителей и гостей. С велодорожками, достаточным количеством парковок, интересными локациями. Немаловажно, чтобы действовали институты гражданского общества, происходили честные, открытые общественные обсуждения, с результатами не в виде пикетов и флешмобов.

Вот последний, самый вопиющий пример неправильной политики предыдущих команд уфимской администрации. Считаю, ситуацию с транспортной развязкой на выезде из Уфы в сторону аэропорта – плодом такой работы предыдущих мэров, которые не прислушивались ни к обществу, ни к специалистам. Все решалось сиюминутно. Причина всегда ассоциируется с прошлым, следствие – только с настоящим. И Уфу просто потоком стало накрывать последствиями. Обманутые дольщики, точечная застройка, улицы- призраки, где ремонт идет годами.

Уфа должна стать удобным городом для жителей и гостей. С велодорожками, достаточным количеством парковок, интересными локациями

«А почему проводите татарский диктант? Почему с нами не согласовали?»

- С приходом Хабирова что-то по отношению к татарам изменилось?

- Считаю - да. Стало спокойнее. У меня здесь в торговом центре - в аудитории, ежегодно одна из точек проведения татарского диктанта. Так вот, года три назад, мне звонит некий чиновник нижнего звена из «белого дома» (так башкортостанцы называют резиденцию Главы республики – белое здание на высоком берегу Агидели – И.И.). И мне: «А почему проводите татарский диктант? Почему с нами не согласовали?» Я сначала даже не понял. По всей видимости, этот чиновник из окружения главы хотел выслужиться. Создать шум, проблему, а затем героически его решать. Ответил: «У меня никаких незаконных мероприятий не проводится, а для диктанта я вправе предоставить свои площади - это моя частная территория!»

- У вас семья большая?

- Жена Альфия, четверо детей: двое мальчиков, двое девочек. Они идут своим путем. Я лишь должен им дать воспитание и образование. Старший сын хочет заниматься бизнесом, младший биологией. Неожиданно, конечно. Откуда, как? Удивительно. Я сам учу французский с учителем. Татарский плохо знаю. Недавно тоже подсказали учителя.

- А татарский театр «Нур», перед которым установили памятник Тукаю, посещаете?

- Раз в полгода, как и башкирский театр. И еще, знаете? Вот сейчас поймал себя на мысли: я ведь в «Нуре» сижу без наушников! Все хорошо понимаю. А вот в башкирском - только с наушниками. Как-то не совсем улавливаю смысл сказанного со сцены.

К сожалению, мы все меньше говорим по-татарски, а уж чтобы играть на тальянке и петь… Тальянка же уходящий инструмент. Деревни вымирают и искусство игры на гармони тоже…

- Какая у вас любимая татарская народная песня?

- Песен, конечно, не пою (смеется). Но помню мелодии, отец очень хорошо пел, играл на тальянке. Как сидели, пели на кухне. На праздниках.

- Может фестиваль тальянки организовать? Как-то пропагандировать продвигать эту тему вам. Взялись бы?

- Кесарю - кесарево… Организовать не возьмусь, а вот профинансировать – можно подумать.

«К сожалению или счастью, ни разу, я не проголосовал «за»

- Как вы пришли в бизнес?

- Когда я заканчивал четвертый курс Уфимского нефтяного университета, уже понял, что буду только бизнесменом. Шел 1992 год. Наблюдая происходящее, кооперативы, частные предприятия и фирмы, подумал, что состоюсь, как личность если буду заниматься именно предпринимательством. И никак не мог понять, когда мои сокурсники толпой шли в аспирантуру.

Если человек не может рисовать, не может стихи сочинять, не может петь красиво, желание реализоваться при этом никуда не пропадает. Человек всегда найдет вариант творить

- У вас большая коллекция ретро-автомобилей есть. С его началось такое вложение свободных средств, если это вложение?

- Всегда считал, что творчество начинается с момента, когда заходишь в бизнес-проект. это тоже глубокий внутренний мир. По автомобилям… Я просто что-то хотел сотворить. Если человек не может рисовать, не может стихи сочинять, не может петь красиво, желание реализоваться при этом никуда не пропадает. Человек всегда найдёт вариант творить. Вот тогда у меня был вариант самореализации через эти машины.  Я продал около пятнадцати штук Носкову (Андрей Носков - основатель строительной группы «ПСК-6», депутат горсовета Уфы – И.И.). Что они стояли у меня по гаражам? А сейчас Носков экспонирует их, хорошо все организовал.

- Касаясь депутатской работы. Лакмусовая бумага работы депутата - это также работа над бюджетом.  Как вы голосовали за принятие бюджета на 2021 год?

- К сожалению или счастью, ни разу, я не проголосовал «за». И вот почему. Бюджет строится с коленки. Поиском доходных статей их взращиванием, анализом не занимаются. Но и «против» не голосую. Почему? Потому что вижу социальную  направленность бюджета.  Если у нового мэра будет желание и время внести изменения в документ - и подход к составлению главного жизненного документа города вкорне изменится, станет более вдумчивым, таким, что доходы самого восточного в Европе миллионника станут стабильными и будут расти из года в год.

Фото из семейного архива Артура Хазигалеева