«Степной суслик»: «Рискну предположить, что «русские повороты» власти обычно связаны с внешнеполитической напряженностью»

Автор телеграм-канал «Степной суслик», в профайле которого указано: «Биоистория и биополитика», критикует мейнстрим русского национализма с крайне правых позиций. Кроме того, как человек, выросший в Белебее, он хорошо «в теме» татаро-башкирских отношений и имеет сформулированное мнение об их состоянии. Об этом, а также о роли Золотой Орды в истории России, опасности леволиберальной повестки для малых народов и очередном «русском повороте» он рассказал в своем интервью «Миллиард.Татар».

«Полемика татарской и башкирской интеллигенций – это как спор слепого с глухим»

- Расскажите немного о себе: кто вы, откуда, сколько вам лет, что окончили, чем занимаетесь? Откуда у вас интерес к татаро-башкирским отношениям?

- В общем довольно много рассказываю о себе на канале. Но для людей с ним не знакомых отвечу. Мне 34 года, родился я в городе Бендеры в Молдавии, с 10 лет рос в Белебее, откуда родом мой отец. Высшее образование получил в Башкирском госуниверситете. Потом работал инженером, сначала в Уфе, а с 2015 года переехал в Самару.

То есть 18 лет я прожил среди татар и башкир. Особенно когда жил в общежитии БашГУ. Так что со сложной сферой татаро-башкирских отношений знаком если не изнутри (потому что ни татарских, ни башкирских предков у меня не было), то с близкого расстояния.

- Как вы оцениваете прошедшую перепись населения? Сами участвовали в ней? Какие результаты прогнозируете?

- Меня переписали. В целом, переписчики ходили по дворам довольно активно. Но по разговорам со знакомыми и лентам в соцсетях создается впечатление, что довольно многих не переписали, и они сами не стали проходить анкетирование на Госуслугах. То есть о полноте и точности переписи говорить не приходится. Так что это можно воспринимать как оценку, соцопрос, но не собственно перепись.

Прогнозировать результаты сложно, могу предположить, что будет официально заявлено 147 млн жителей, и русских чуть больше трех четвертей.

- Как, на ваш взгляд, прошла перепись в Башкортостане?

- В Белебее ситуация, насколько я понимаю, не сильно отличается от Самары, а про сельские районы, в которых наиболее вероятны целенаправленные фальсификации этнического состава, ничего сказать не могу.

- А как вы оцениваете «интернет-сопровождение» переписной кампании в Башкирии, татаро-башкирские «срачи»?

- В принципе, ничего нового. Ну разве что в связи с более глубоким проникновением интернета активность споров и пропаганды «в интернетах» заметно возросла.

- Как оцениваете полемику татарской и башкирской интеллигенций? Какой здесь счет - в чью, так сказать, пользу?

- Здесь мы видим несовпадение разных подходов к идентичности - башкирского генеалогического и татарского культурно-лингвистического, а потому все это напоминает спор слепого с глухим.

«В парадигме Бердина татары – благоприятная среда для распространения либерально-буржуазной ментальности»

- Одним из главных интеллектуалов с башкирский стороны в этом споре выступал Азат Бердин. Вы писали, что знакомы с ним. Какое у вас впечатление от этого человека?

- Да, мне доводилось с ним общаться, в том числе вживую, в уфимский период моей жизни. Он, безусловно, хорошо знающий тему исследователь, но вместе с тем он не радетель чистого знания, а пропагандист определенных взглядов, которые он называет «башкирским традиционализмом». Хотя сформированы они в значительной мере под влиянием весьма далекого от башкир Сергея Кара-Мурзы, «советского традиционалиста №1 и автора книги «Манипуляция сознанием» (которую Азат Тагирович, безусловно, усвоил очень творчески).

В его парадигме татары – благоприятная среда для распространения либерально-буржуазной ментальности, угрожающей всему евразийскому порядку, а татарские националисты – его прямые агенты. Как, впрочем, и русские националисты.

- А что такое башкирский традиционализм в интерпретации Бердина?

- У меня складывается впечатление, что это попытка законсервировать и даже возродить советские формы культуры и социального поведения башкир.

- Бердин, кстати, повторяет известный в узких кругах тезис об «аквариумной историографии», характерной для казанских ученых. А как бы вы оценили работу башкирских и татарских историков?

- Наверное, любая научная школа так или иначе страдает от зашоренности. Не думаю, что уфимская в этом плане принципиально отличается от казанской. Игорь Роднов, автор этого термина, работал в рамках обеих школ, но, несомненно, сохранил ангажированность в пользу Уфы.

- Каких современных башкирских и татарских интеллектуалов, помимо Бердина, вы бы отметили? И чего не хватает тем и другим?

- Могу вспомнить Дамира Исхакова и Рафаэля Хакимова из татар и Рустема Вахитова и осужденного за экстремизм Айрата Дильмухаметов из башкир. Чего именно не хватает, мне сказать сложно.

«Я бы с большой осторожностью принимал помощь от Тишкова»

- Что думаете о мнении Валерия Тишкова по поводу «башкиризации» и ее идеологов, высказанном им не так давно в Фейсбуке?

- Отчасти он констатирует очевидное, но в целом господин Тишков является идеологом политики создания этнически безликих россиян, главной характеристикой которых должен быть патриотизм, понимаемый как безусловная преданность начальству. Я бы с большой осторожностью принимал от него помощь.

- Вы говорили, что при выборе идентичности дети из татаро-башкирских семей в Башкирии предпочитают башкирскую идентичность, а за пределами РБ — татарскую. Почему? И на чем основываются эти предположения?

- Отчасти на личных впечатлениях, отчасти на данных переписей. К переписям надо, конечно, относится осторожно, но если они коррелируют с личным опытом, то это аргумент.

- Как вы считаете, лингвистический конструкт под названием «северо-западный диалект башкирского языка» все-таки имеет право на жизнь, или это инструмент, созданный специально под перепись населения?

- Не являюсь лингвистом и даже не владею в достаточной степени татарским и башкирским языками, чтобы выносить компетентное суждение. Но по аналогии могу предположить, что это переходный или смешанный идиом вроде суржика или балачки. Не вижу смысла (кроме сугубо политического) кодифицировать его и вводить официальное употребление и систему образования.

- Не оказалось ли некой бомбой замедленного действия присоединение в свое время спорных уездов Уфимской губернии к Башкирской республике? И не мешает ли это созданию башкирской политической нации?

- Пожалуй, это довольно сомнительное решение, но за сто лет республика устоялась, и сейчас нет особого смысла рассуждать о том, как было правильнее провести административные границы.

- Как человек со стороны, как вы думаете, что может сблизить татар и башкир после переписи населения?

- Пока все не дошло до кровопролития, как в русско-украинском или киргизо-узбекском случаях, урегулировать спорные вопросы не так уж и трудно.

«Борьба против «токсичной маскулинности» и «патриархальных» форм семьи ударит по малым народам особенно сильно»

- Вы достаточно жестко критикуете левых интеллектуалов, отчего возникает ощущение, что вы на стороне правых консерваторов. Это так?

- Я, безусловно, придерживаюсь крайне правых взглядов (хотя открыт к дискуссиям с левыми и либералами при определенных условиях). Подчеркну, что мой этноплюрализм и спокойное отношение к желанию нерусских народов России сохранить свою особость коренятся именно в них.

А вот та леволиберальная повестка из англосферы, которую в русскоязычной среде продвигают карго-культисты в основном из числа новиопов, вызывает у меня глубокое отторжение. И я бы не советовал малым народам очаровываться ею, ибо по малым народам борьба против «токсичной маскулинности» и «патриархальных» форм семьи неизбежно ударит особенно сильно.

Впрочем, навскидку, я гораздо больше критикую мейнстрим русского национализма, который совмещает якобинское стремление к ассимиляции других народов России (и соседних стран) с пренебрежением реальными интересами русского народа и сервильностью перед властью.

- Нет ли у вас ощущения, что в России повестка быстро правеет? Если да, с чем это связано?

- Еще в советские времена была «русская партия» в КПСС и творческой элите (достаточно вспомнить писателей-деревенщиков). Я плотно интересуюсь политикой с 2007 года, и помню и как Путин возлагал цветочки на могилу [убитого в 2010 году футбольного болельщика] Егора Свиридова, и другие «тосты за русский народ». В целом это не меняет общего положения дел, неотъемлемыми элементами которого являются и бесправие русских земель и людей, и политика завоза дешевой рабочей силы из Средней Азии. Рискну предположить, что «русские повороты» власти обычно связаны с внешнеполитической напряженностью.

«С Ордой связан системный баг русской политической культуры»

- Как относитесь к роли Золотой Орды в истории русского народа? Ваша оценка ближе к гумилевской, или же к другой крайности — что все зло от Орды (экономическое отставание от Европы, грубость нравов, чинопочитание и т. п.)?

- Я в подростковом возрасте изрядно увлекался творчеством Гумилева, у меня дома лежит полное собрание его сочинений, так что это не тот случай, когда «не читал, но осуждаю». Однако при беспристрастном знакомстве бросается в глаза, что Лев Николаевич негативно относился к Западной Европе, евреям, ближневосточному ядру исламского мира и Китаю. И обожал все степное, номадическое, туранское. И Орду как наивысшее воплощение политической традиции евразийской степи. И в этом он ушел далеко за рамки любой научной корректности.

А я сам полагаю, что та история достаточно давняя, чтобы рассматривать ее без лишних эмоций. Что касается влияния Орды на Русь, то мне представляется, что оно было скорее негативным, но основная масса проблем имеет либо более раннее, либо более позднее происхождение.

Именно с Ордой я связываю один системный баг русской политической культуры – отсутствие концепции договорных отношений между подданными и властителем. Оно связана даже не с самим по себе ордынским политическим устройством, но скорее с тем, что московские князья могли позволить себе, при помощи ханов, ломать через колено, например, Тверь. Это именно та проблема, которая отсутствует в Центральной Европе, разделяющей с Россией другие проблемы полупериферии мир-системы.

- Русские, украинцы и белорусы — братья?

- Это очень близкие народы. Надеюсь, со временем мы придем к тому же формату сосуществования и сотрудничества, что и у норвежцев, шведов и датчан или словаков и чехов.

- Как вы думаете, что будет с национальными республиками Российской Федерации в ближайшие несколько лет? Не перекручены ли здесь гайки?

- Полагаю, в ближайшие годы республики будут продолжать выхолащиваться (при формальном сохранении). В дальнейшем неизбежен откат от нынешнего гиперцентрализма.