Ростислав Мурзагулов: «Из силовых структур начали приходить запросы. Свечку не держал, но предполагаю, что это Татарстан»

12 октября уфимский этнополитолог Ильдар Габдрафиков опубликовал в своем Фейсбуке открытое обращение к руководителям Татарстана и Башкортостана с предложением объявить на время проведения Всероссийской переписи населения «месяц тишины» в государственных СМИ двух республик — с тем, чтобы «люди сами, без внешнего вмешательства, самоопределились со своей этнической и языковой принадлежностью». Этот пост прокомментировал уфимский политтехнолог, журналист и писатель Ростислав Мурзагулов, указавший: «Соседи еще год назад начали бомбить нас всеми способами безо всяких женевских конвенций <...> с привлечением московских силовиков, своих друзей». Через час с небольшим в телеграм-канале «ННБТГ» появилась публикация об уголовных делах «в адрес IT-компаний из Башкортостана, которые всего лишь размещали информацию о переписи населения» (речь об ООО «Бизнес Коммуникации»), и о том, что следователи из Москвы, «науськанные соседями, примчались с вопросами: «А не собираетесь ли вы доказать превосходство башкир?» «Миллиард.Татар» обратился к Ростиславу Мурзагулову с просьбой пояснить, как именно бомбили Башкортостан «соседи» и имеет ли он отношение к тендеру, выигранному компанией «Бизнес Коммуникации».
От редакции. «МТ» подготовил свою версию того, как развивалась эта таргетная мини-война. Но, поскольку Ростислав Рафкатович попросил опубликовать его речь без искажений и слово в слово, мы решили выложить свой комментарий через несколько часов после данной публикации. Комментарий к интервью ЗДЕСЬ

«Я видел сам в 2002 году, что делал Муртаза Губайдуллович»

- Вы написали в комментариях к посту Ильдара Габдрафикова: «Соседи тупо и грубо, не по-братски начали бомбить нас всеми способами с привлечением московских силовиков, своих друзей, с грубым давлением на жителей Башкирии». Скажите, когда случилась первая «бомбежка»?

- Смотрите. Во-первых, начнем с того, что я никому ничем не обязан, и все, что я говорю, я говорю исключительно от своего имени. Я ни с кем не согласовываю своих слов, и, соответственно, это является моим личным частным мнением. Это во-первых.

Во-вторых, то, что касается этих «переписных войн» - идиотских, по-другому не назовешь. Я был их свидетелем на протяжении 20 лет. Потому что я как раз примерно этот срок занимаюсь политическим консультированием и подобной работой. Честно говоря, я видел сам в 2002 году, что делал Муртаза Губайдуллович (первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, – прим. ред.) в этой, так сказать, сфере. И тогда то, что происходило на территории Башкортостана, мне казалось довольно грубым и некрасивым явлением. И то, как это происходило, и цели сами по себе были довольно нелепыми.

Сейчас, к сожалению, история идет, что называется, по спирали. И сейчас у меня такое ощущение, что почему-то в Татарстане есть какие-то люди, которое зачем-то решили: «А давайте мы спляшем на граблях Муртазы Губайдулловича! А давайте мы всех обяжем записаться в татары, татар станет намного больше, мы создадим мощный клуб татар, мы будем друг друга подтягивать независимо от их, так сказать, каких-то навыков, или опыта или нужности, а просто потому что татары. И так далее. И мы победим всех!» На самом деле концепция сама по себе странная. И концепция сама по себе националистическая. Она мне не нравится.

Но вот то, что я сейчас говорю с корреспондентом издания, которое даже называется «Миллиард.Татар», говорит о том, что такая концепция есть. Татар должно быть больше, людей, которые должны называть себя татарами, должно быть больше. Я не понимаю, для чего это делается. Я искренне этого не понимаю.

Особенно я не понимаю заявлений уважаемого мною человека - уважаемого за его хозяйственные навыки, но политические, по-моему, хромают на обе ноги. Я имею в виду Рустама Нургалиевича Минниханова, который заявил: «Ты уж определись – татарин ты или башкир». Так невозможно сказать вообще в нормальном цивилизованном обществе. Невозможно ни в одном человеке найти чистого татарина, чистого башкира, чистого русского. Это абсолютный нонсенс и глупость, так и передайте вашему президенту.

А дело в том, что вообще сами этносы – это вещь абсолютно эфемерная. Вещь скорее социальная и географическая, чем, как у нас любят говорить некоторые глупые люди и этнорасисты: «У меня в крови столько-то процентов такой-то крови». Нет в крови никаких процентов никакой крови. Нет в крови никаких национальностей. Национальность – это достаточно придуманная история. И вот за этой придуманной историей сейчас следует зачем-то огромный регион, который собирается развивать этническую идентичность вместо региональной, вместо страновой, что было бы более нормально. Вместо человеческо-гуманитарной, если хотите.

Поэтому, да, я вижу эти проявления, я вижу их на протяжении около двух лет. Я вижу абсолютно некорректные явления, я вижу заявления в интернете от никому, естественно, не известных авторов, которые выходят в виде рекламных баннеров. «Все лучшие уехали в Казань» и так далее, и тому подобное. Вот эти вот все вещи.

Собственно, что мы обсуждаем, когда ваш руководитель непосредственно, прямо говорит: «Определись». Мы как бы и говорим сейчас с журналистом издания «Миллиард.Татар». Не «Миллион» и не «Тысяча». Поэтому я считаю, что это очень плохо. Понимаете, очень плохо. Любой национализм заканчивается очень плохо. Вы можете сами поискать примеры в истории, их довольно много.

Потому что человек, его качества определяются не по этническому происхождению, тем более что мы чуть выше уже обсудили, что все эти вещи достаточно эфемерны. Человеческие качества определяются по другим параметрам. И если он, например, вдруг русский, а не татарин, то он может быть такой же хороший, как и татарин, понимаете? Поэтому эта доктрина мне кажется неправильной. И заставлять людей определяться, записываться в определенную национальность тоже неправильно.

«Почему-то вдруг из Москвы, из силовых структур начали приходить запросы»

- Вы написали: «С привлечением московских силовиков». Что заинтересовало силовиков? Это была некая…

- Вы знаете, я с большим удивлением обнаружил [это] в телеграм-каналах, потом я спрашивал у коллег, и они мне подтвердили, что такие вещи имеют место. Действительно, почему-то вдруг из Москвы, из силовых структур начали приходить запросы. И даже не просто запросы, а определенные следственные действия на предмет того, что кто-то пытается доказать превосходство башкир над другими соседними нациями.

Я конечно, сейчас могу только предполагать. Тут, что называется, «свечку не держал». Но откуда вообще может взяться такое заявление? Кто мог такое заявление написать? У меня нет ни малейших сомнений в том, что это сделал кто-то из соседних регионов, кто-то из тех, которые очень озадачены вот этим этно-расистским националистическим вопросом. Угадайте с двух раз, какой это может быть регион.

Еще раз говорю, я могу только предполагать. Но в данном случае это предположение, на мой взгляд, вполне очевидно.

- Но вы можете его высказать?

- Я предполагаю, что это Татарстан. Я предполагаю, что там есть определенные силы, которые способны такие заявления инициировать. Которые способны начать «ковырять» между народами. А это уже очень тяжелое ковыряние - когда идет тяжелейшее обвинение в том, что кто-то доказывает превосходство одной этнической группы внутри страны над другой. Такие выяснения, еще раз говорю, заканчиваются Балканами. Остановитесь. Прекратите.

- Почему вы считаете, что за этой «бомбежкой» стоит казанский Кремль?

- Мы же не вчера с вами родились и мы с вами не дети. Мы же понимаем, что есть большие политики, серьезные дяди и тети, которые заинтересованы в том, чтобы эта доктрина - что татарский клуб должен рулить всем - была успешной. Я думаю, что в том числе эти люди вхожи и, возможно, даже работают постоянно на территории замечательного архитектурного шедевра под названием «казанский Кремль».

- Можете сказать, чем закончилась эта проверка?

- Я не знаю, я не милиционер, спросите у них, чем закончилась эта проверка. Но мне кажется, что само по себе инициирование вот таких вот разборок, по-другому не скажешь, между... не то что братскими народами - на самом деле это один народ. Нет различия между башкирами и татарами.

В последнее время даже языковые различия стираются, потому что когда вокруг есть татары, башкиры спокойно переходят на язык более мягкий. Я был свидетелем этому в своей родной деревне, которая изначально как бы абсолютно башкирская, но когда начали появляться русские и татары, все спокойно начали говорить на смеси из трех языков. И это нужно только поощрять и радоваться этому, что человек не знает, башкир он или татарин. Или не хочет знать. Или просто вот как хочет, так и решает. Не надо заставлять, не надо навязывать.

И вот эти ковыряния внутри одного народа… Вспомните чем заканчиваются такие ковыряния! Повторюсь – давайте это заканчивать.

«У Хабирова кремлевская ментальность, федеральное мышление»

- Возвращаясь к теме проверки: как вы считаете, стал ли ее причиной тендер, который выиграла московская компания «Бизнес Коммуникации»?

- Я думаю, что все это просто повод, что называется, придраться. Я думаю, что задача не в этом. Задача была - обвинить в том, что кто-то на территории Башкортостана занимается пропагандой превосходства башкирской национальности над другими национальностями.

И вот то, что кто-то пытается это расковырять и доказать… Честно говоря, это абсолютный деструктив. Но я надеюсь, что силовые структуры не будут в этом участвовать. Они посмотрят и разберутся, что на территории Башкортостана я таких людей не знаю. Потому что тот же Хабиров (глава РБ, - прим. ред.), который управляет всем на территории Башкортостана, исходит из позиции ненационалистических. Он исходит из региональных позиций. У него ментальность кремлевская, у него мышление федеральное. И да, он любит свою республику, но доказывать превосходство башкир над другими национальностями? У него жены и дети других национальностей, понимаете? Поэтому в Башкирии этим точно никто не будет заниматься.

Башкирия, в отличие от Татарстана, со своими экстремистами борется. Причем эффективно. Посмотрите на организации, внесенные в списки запрещенных, есть ли там хоть одна действующая в Татарстане? Или сейчас вы мне начнете рассказывать, что в Татарстане нет националистов и экстремистов? Они там есть. Почему с ними там не борются так эффективно, как в Башкортостане? Я задаю этот вопрос в том числе силовикам, которые сейчас выясняют, что, оказывается, в Башкортостане, возможно, кто-то доказывал превосходство башкир над кем-то. А в Татарстане почему таких дел они не заводят?

- Тендер проходил с вашим участием?

- Молодой человек, вы разбираетесь в структурах управления компаниями? Председатель совета директоров не проводит тендеры. Председатель совета директоров может назначить генерального директора, снять его. Вот и вся история. Естественно, я понятия не имею, о каких тендерах идет речь. Подобных документов не смотрел, зачем они мне нужны?

- То есть вы о нем практически ничего не знаете?

- Нет, конечно нет. Это задача менеджмента, текущая рекламная деятельность. Зачем она? Кому она интересна? Там фигурируют какие-то смешные суммы. Которые, честно говоря, не были мне интересны во время процесса подобного масштаба.

- Вы говорите «смешные суммы». Насколько нам известно, было выделено 11 миллионов рублей (мы нашли соответствующий тендер по номеру, указанному в скриншотах уголовного дела в посте «ННБТГ», - прим. ред.).

- Вы считаете, это большие деньги для республики, у которой бюджет 300 миллиардов?

- Но и смешными их сложно назвать.

- Нет, их очень легко назвать смешными для таких республик, как Татарстан и Башкортостан. Там идут большие процессы на миллиарды, да, и вот там бы надо посмотреть, что там происходит.

А здесь обычная текущая деятельность обычного небольшого предприятия. И такое пристальное внимание, я уверен, политизировано.

- О компании «Бизнес Коммуникации», которая выиграла этот тендер, вы тоже ничего не можете рассказать?

- Откуда я могу знать о том, кто там что-то выиграл, если я о самом тендере ничего не знал?

«Все лучшие давно уехали в Казань» - такую дичь комментировать не хочу»

- «Все лучшие давно уехали в Казань» - это ваша цитата из комментариев…

- Да, я этот баннер видел своими глазами. И кто-то его разместил.

- Да, и вы с этим не согласны. Но даже в нашей редакции работают башкиры. Совсем недавно известный ведущий башкортостанского телевидения Эрнест Хайруллин перебрался из Уфы в Казань. И таких примеров достаточно. Как вы можете это прокомментировать?

- Ильгизар, я слушаю вас и дивлюсь тому, что вы сейчас так лихо вычленили лучших среди миграционных потоков. То есть вы считаете, что уехавший Эрнест Хайруллин хороший журналист, а, например, оставшийся [Дмитрий] Каретко плохой, да? Честно говоря, эту дичь я не хочу комментировать. Это странно слышать.

Знаете, люди достаточно часто переезжают из региона в регион. Я сам это регулярно делал, я переезжал в Москву, например. В Казани я тоже много и регулярно был, у меня там много друзей. А мне, например, комфортнее в Башкортостане и Уфе, причем всегда было. Когда я был студентом, сейчас, когда у меня есть определенный социальный статус. Поэтому не хотелось бы в это ударяться.

«Лучшие в Казани»? То есть вы хотите подтвердить этот тезис? Нет, с этим тезисом я не согласен. Все лучшие находятся во многих регионах нашей большой страны.

- Мы подсчитали, что с начала года вы несколько раз обратились в прокуратуру, ФСБ и т.д. по самым различным вопросам, связанным с Татарстаном. Почему вы решили применять этот инструмент? Уголовное дело по факту тендера стало причиной или нет?

- Я не понимаю, о чем вы говорите. Куда я обращался? В прокуратуру? По поводу чего?

- Было несколько вопросов…

- Вы можете их обозначить?

- Данными я сейчас не владею и назвать конкретно не могу. Но такая информация есть?

- Ну, знаете, если у вас есть такая информация, вы ее предоставьте, я ее прокомментирую. Я сейчас навскидку не могу понять, о чем вы говорите.

- В уголовном деле было упомянуто 340 gif’ок. Вы не знаете, что это были за иллюстрации?

- Я не знаю, что это были за иллюстрации. Но я знаю, что в Башкортостане, с учетом того, что им руководит тот человек, о котором я сказал, и того, что я о нем рассказал, ни один здравомыслящий человек никогда не сделал бы ничего националистического или расистского. Любой человек, который так или иначе занимается продвижением Башкортостана, сто раз сверил бы свою позицию с юристами и никогда не допустил бы никакого, Господи прости, экстремизма.

- Вы имеете отношение к телеграм-каналу ННБТГ?

- Я не имею отношения ни к каким телеграм-каналам. Я терпеть не могу телеграм-каналы и считаю, что это забор, на котором все идиоты пишут абсолютную чушь.

Ильгизар Вахитов
Фото на постере пресс-служба ФК «Уфа»