Сулаймана ибн Дауда Ас-Саксини: «И вот попросил Муса питья для своего народа…»

В Казани впервые опубликован перевод уникальной работы булгарского богослова XII века Сулаймана ибн Дауда Ас-Саксини под названием «Зухрат ар-рийад ва нузхат ал-кулуб ал-мирад» (Красота садов и утешение заблудших душ). Главными инициаторами и кураторами проекта выступили руководитель Центра письменного и музыкального наследия «Мирасханэ» ИЯЛИ Ильгам Гумеров и ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Азат Ахунов. «Миллиард татар» знакомит своих читателей с выдержками из этого уникального произведения. Публикуем седьмую часть этого перевода.


Маджлис одиннадцатый, относительно слов Всевышнего: «И вот попросил Муса питья для своего народа…»

Сказал [Сулейман ибн Дауд ас-Саксини]: рассказал нам шейх, досточтимый имам, учитель, Хамид ибн Идрис (да смилуется над ним Аллах), который сказал: рассказал нам шейх, досточтимый имам Сейфульхакк Хусамуддин Абу-ль-Муин Маймун ибн Мухаммад ибн Мутамид аль-Макхуль ан-Насафи (да смилуется над ним Аллах) со своим иснадом от Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто подавит свой гнев, будучи способным его излить, тому Аллах даст в жены большеглазых гурий столько, сколько он пожелает. И какой бы человек не простил обиду, тому Аллах непременно добавит могущества”».

Факих (да смилуется над ним Аллах) сказал: подавление гнева означает избегание того, чтобы злоба от него не овладела человеком, когда он окажется не в силах ее потушить. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «…сдерживают гнев и прощают людей».    

Сообщается, что [однажды] гулам Ибн ал-Мубарака пролил на его руку кипяток и ошпарил. Когда Ибн ал-Мубарак собрался было ударить гулама, тот сказал: «Сдерживают гнев». Ибн ал-Мубарак ответил: «Я сдержал свой гнев». Гулам сказал: «Прощают людей». Ибн ал-Мубарак ответил: «Я простил тебе». Гулам сказал: «Аллах любит творящих добро». Ибн ал-Мубарак ответил: «Ступай, ты свободен ради лика Всевышнего Аллаха». 

Факих (да смилуется над ним Аллах) сказал: первые, кому надлежит сдерживать гнев, это правители, цари и наместники, которым приходится взаимодействовать со множеством людей. В противном случае ‒ если учесть различность их намерений, мнений и нехватки этикета ‒ это привело бы к неоправданной гибели многих из них и посягательствам на них. 

Слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) об увеличении могущества [человека], благодаря его прощению притеснения ради лика Всевышнего Аллаха. Этого [человек удостаивается] потому, что он [тем самым] приносит в качестве подаяния принадлежащее ему право в преступлении [против него]. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) назвал подаянием и того меньшее ‒ обходительность с людьми. Он также сказал: «Дающая рука лучше берущей». Так, прощающий в данном случае оказывается в положении дающего относительно того, кому прощают, того, кто совершил преступление. Если в этом поступке одно могущество, то в стремлении снискать довольство Всевышнего Аллаха другое. Всевышний сказал: «Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим…» Прощая, человек переводит [исполнение] воздаяния на Аллаха. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом». Какое могущество может быть больше чем то, когда человек переводит [исполнение] своего права на Аллаха, и Он принимает это. Всевышний сказал: «Пусть они простят и будут снисходительны». При этом Аллах воздаст вместо того, от чего отказался человек, многим более: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние».

В предании говорится, что один мусульманин сказал: «О Аллах, у меня нет имущества, которое я бы отдал в качестве подаяние. Так пусть же [мое прощение] каждому мусульманину, который заденет мою честь, явится моим подаянием ему». Тогда Аллах внушил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что Он простил ему.

Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Однажды один человек стал поносить Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) в присутствии Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). При этом и Пророк и Абу Бакр молчали. Когда человек закончил говорить, Абу Бакр ему ответил. Тогда Пророк поднялся со своего места [с тем, чтобы уйти]. Абу Бакр спросил Пророка: «О Посланник Аллаха, этот человек поносил меня, а ты молчал. Когда же я стал говорить, ты встал». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «О Абу Бакр, [вместо тебя] ему отвечал ангел. А когда ты начал говорить, явился дьявол, и я не захотел сидеть [здесь]». 


Абу Бакр ас-Сиддик, 1-й Праведный халиф
Источник фото: ru.wikipedia.org


Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Три вещи истинны. Какой бы раб, будучи притесненным, не простил свое притеснение, желая лика Аллаха, тому Аллах непременно добавит могущества. Какой бы раб не открыл врата просьбы [у людей], Аллах непременно усилит его нужду. Какой бы раб не совершил подаяние, желая лика Всевышнего Аллаха, того Аллах непременно обогатит».   

Мухаммад ибн Ка‘б ал-Курази сказал: «[Однажды] я вошел к Умару ибн Абдульазизу – тогда он являлся нашим главой в Медине, – вид у него был не как прежде. Я стал приглядываться [к нему]. Тогда он сказал мне: “Смотришь ли ты на меня, о Ка‘б?” Я ответил: “Я удивлен”. Он спросил: “Чему ты удивлен?” Я ответил: “Твоей перемене в цвете и худобе тела”. Он сказал: “А что, если бы ты увидел меня через три дня [после погребения] в могиле, когда мои глаза выпали бы на щеки, из ноздрей сочился бы гной, а рот был бы полон червей? Когда я был бы как никогда омерзителен?” Затем он сказал: “Повтори мне хадис, который ты рассказал со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах)”. Я ответил: “Да. Рассказал мне Ибн Аббас, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто желает быть самым сильным из людей, пусть уповает на Аллаха. Кто желает быть самым благородным из людей, пусть боится Аллаха. Кто желает быть самым богатым из людей, то пусть то, что у Аллаха, будет надежней [для него] того, что в его собственных руках. Не сообщить ли мне вам о худших из вас?” Сподвижники ответили: “Да”. Пророк сказал: “Тот, кто не прощает ошибку и не принимает извинение; от которого не ждут добра и опасаются зла”».

Прибегаю к Аллаху от [зла] проклятого сатаны. В предании говорится, что, когда Всемогущий и Великий Аллах пожелал говорить с Мусой ‒ тогда он находился в священной долине, ‒ Он отправил к нему семьдесят ангелов. Они стали обходить Мусу (мир ему) кругом. Их ноги были на земле, а головы ‒ на небе. Тогда явился сатана и пожелал втиснуться в их ряды, чтобы наущать Мусе. Но ангелы прогнали его, и он не смог добраться до Мусы. Тогда сатана раз за разом стал уходить в землю и выскакивать из-под ног Мусы. Он сказал Мусе: «О Муса, с кем ты говоришь?» Муса ответил: «С моим Господом». Сатана сказал: «А может быть это дьявол?» Муса ответил: «Ты лжешь, Он мой Господь! Ты не добьешься от меня чего желаешь, окаянный!» Сатана ответил: «Я добился желаемого от тебя, поскольку отвлек от разговора». После того, как сатана явился к Мусе (мир ему) с этим наущением, Аллах повелел ангелам поднять завесу между Мусой и Троном. Увидев Трон, Муса понял, что тот, кто с ним говорит, [никто иной как] Господь.    

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Рассеялось облако разлуки перед луной любви,
И поднялся свет утра над мраком любви, 
И подул ветер васла в саду надежды,
И стал колебаться воздух, подобно свежей ветви. 

[Как-то] Кайсу ал-Маджнуну сказали: «[Ведь] Лейла уже скончалась». [На что] Кайс ответил: «Лейла в моем сердце. До тех пор, пока жив я, будет жива и Лейла». Однажды Кайс, проходя мимо дома Лейлы, посмотрел на небо. Тогда ему сказали: «О Маджнун, не смотри на небо, а смотри на стену дома Лейлы, ‒ возможно, ты увидишь ее». Кайс ответил: «Мне достаточно тени звезды, которая падает на дом Лейлы».  

Факих (да смилуется над ним Аллах) сказал: братья мои, если неверные поклонялись бы [своим] идолам [даже] в течение тысячи лет, это не спасет их от беды. Но если раб проведет в ослушании своего Господа всю жизнь, а затем воззовет к Нему и произнесет: «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», Он скажет: «Я здесь, раб Мой. Твоя нужда исполнена». 

[В этой связи рассказывают,] что Зулейха поклонялась идолу в течение четырехсот лет до самого конца своей жизни, а ее сердце было привязанным к Йусуфу. Она лишилась своего имущества, красоты и зрения. Самоцветов и драгоценностей у нее было весом в семьдесят мулов. И все это она потратила из-за любви к Йусуфу. Каждому, кто говорил: «Сегодня я видел Йусуфа», она отдавала свое ожерелье до тех пор, пока у нее не осталось ничего.

Сообщается, что она в течение сорока дней, не вкушая еды, находилась в положении земного поклона перед идолом. Плача, она говорила: «Господь мой, я поклонялась тебе четыреста лет, ‒ смилуйся же надо мной». Затем она услышала обращение с неба: «О Зулейха, ты сбилась с пути. Почему ты не говоришь: о Господь Йусуфа?» Когда Зулейха услышала имя Йусуф, ее сердце возликовало, и она произнесла: «О Господь Йусуфа!» Тогда ниспустился Джибраиль (мир ему) и сказал: «О Зулейха, Господь желает тебе мира и говорит: “Чего ты желаешь?” Зулейха спросила: «Кто ты?» Ангел ответил: «Я Джибраиль». Зулейха сказала: «Я голодна». Джибраиль хлопнул своим крылом по животу Зулейхи, и чувство голода прошло, будто его и не было вовсе. После этого Зулейха прожила семьдесят два года и не нуждалась в еде. Джибраиль спросил: «Есть ли у тебя другая просьба?» Зулейха некоторое время безмолвствовала, а затем сказала: «Господь Йусуфа знает мою тайну». Джибраиль сказал: «О Зулейха, меня к тебе отправил Йусуф, чтобы я посватался к тебе от него». В другой версии говорится: «Аллах женил тебя на нем». Говорится также, что Аллах вернул ей молодость, красоту и совершенство.  


Йусуф и Зулейха. Источник фото: ru.wikipedia.org


Брат мой, Аллах ответил неверной [женщине], которая поклонялась идолу в течение четырехсот лет, тогда как ты произносишь: «О Господь мой» ‒ шестьдесят лет и говоришь в земном поклоне: «Пречист мой высочайший Господь». Разве Он не спасет тебя от Огня?

Слова Всевышнего: «И вот попросил Муса питья…». Ал-Кальби сказал: «У того камня было двенадцать отверстий подобно соскам женщины. Из них выходили двенадцать ключей, которые не смешивались друг с другом». Говорят также, что камень тот был квадратной формы размером с голову человека и был доставлен из Рая. 

Суфий Атыййя сказал: «Бану-исраиль скитались [на расстоянии] двенадцати фарсахов в течение сорока лет; им был дан камень. Когда они где-либо останавливались, [Муса] ударял по камню, и из него пробивалось двенадцать источников. Когда же бану-исраиль продолжали движение, они поднимали его, и вода прекращала течь». Говорят, что тот камень был взят с горы Синай; говорят, что он был взят из моря, когда Муса проходил по его дну; говорят также, что чудо заключалось в посохе, а не в камне. Камень тот [имел свойство] притягивать подземные воды в том месте, где его клали. И когда Муса ударял по нему посохом, из него пробивалась вода. Говорят также, что Аллах создавал в нем воду, когда люди нуждались в этом.


Фото на анонсе© Александр Эшкинин / «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале