Татары-герои Урала: мост через Днепр, уничтоженный гарнизон японской погранзаставы и отбитые контратаки

Председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаил Черепанов установил имена 242 красноармейцев-мусульман из разных регионов СССР, представленных к званию Героя Советского Союза, но получивших лишь ордена. Он продолжает рассказ о тех татарах, которые родились в Оренбургской и Челябинской областях.

Об уроженцах Татарстана, Башкортостана, Урала, Казахстана, Узбекистана сайт «Миллиард.Татар» уже рассказывал в следующих публикациях:

Забытые подвиги: татары, представленных к званию Героя
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза
Непризнанные: татары, так и не получившие звание Героя Советского Союза. Часть 2
Татары и башкиры Башкортостана, представленные к званию героя
Герои, достойные звезды: девять историй татар на фронтах Великой Отечественной войны
Татары без звезд: легендарный снайпер, бесстрашный сапер и старшина на коне
Татары-танкисты, заслужившие звание Героя
Татары без звезды Героя: пилот «Пешки» над Берлином, Рэмбо из Рыбной слободы и первый в китайском Хайларе
Татары без звезды Героя: капитан Хабибуллин, 2000 немецких пленных и высота 205.0
Татары без звезды Героя: танкист под Киевом, гвардеец с пулеметом «Максим» и санитар Мустафин
Татары-герои из Казахстана: «Шакиров, увидев, что фашисты окружают командира, бросился и заколол одного из наступавших штыком»
Татары-герои из Башкирии: форсирование Западной Двины, десантник на Украине и подвиги Ильясова
Татары-герои из Башкирии: форсирование Вислы, взятие «Малой крепости» и Су-85 против «Тигров»
Татары-герои из Башкирии: сапер Юсупов, захват замка Познани и ИСУ-122 против «Королевского «Тигра»
Татары-герои из Узбекистана: непобедимый артиллерист Вагизов, герой Мелитополя и контратака на Одере
Татары-герои Урала: Т-34 против баржи, Нури-автоматчик и плацдарм на реке Сан

Татары герои, призванные из Оренбургской и Челябинской областей

«Вместе с семью оставшимися в живых товарищами Байтеев 10 часов отбивал контратаки фашистов»

АРАСЛАНОВ ТИМОФЕЙ ЗАГИРОВИЧ, 1925 г. рождения, уроженец г. Сарапула Удмуртии. Образование 3 класса. мобилизован из тюрьмы Кизеловским РВК Пермского края 1 сентября 1943 г. Служил в резерве 21 армии I Прибалтийского фронта. Красноармеец, стрелок 977 стрелкового полка 270 Демидовской стрелковой дивизии.

АРАСЛАНОВ ТИМОФЕЙ ЗАГИРОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 3 июля 1944 г. за то, что:
26 июня 1944 г. одним из первых в лодке форсировал реку Западная Двина в районе д. Надеждино Бешенковичского района Витебской обл. Белоруссии. Метким огнем автомата прикрывал переправу основных сил роты. Расширяя плацдарм, одним из первых ворвался на окраину агрогородка Улла. В бою уничтожил 28 гитлеровцев, столько же взял в плен.
Награжден орденом Отечественной войны I степени 19 июля 1944 г.
7 августа 1944 г. был ранен и направлен в эвакогоспиталь № 1819. До 5 декабря 1944 г. лечился в хирургическом передвижном полевом госпитале № 1076 в Тверской обл. Дальнейшая судьба неизвестна.

БАЙТЕЕВ ХАБИБУЛЛА АХМЕТОВИЧ, 1925 г. рождения, уроженец с.Юзеево Октябрьского района Оренбургской обл. Мобилизован Белозерским РВК Курганской обл. в феврале 1943 г. С марта 1944 г. служил на I Украинском фронте. Гвардии рядовой, сапер 22 гвардейского отдельного саперного батальона 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного корпуса 4 танковой бригады.

БАЙТЕЕВ ХАБИБУЛЛА АХМЕТОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 29 января 1945 г. за то, что:
В ночь на 25 января 1945 г. первым на лодке вместе с 10 стрелками форсировал реку Одер под шквальным огнем противника в районе г. Кебен. Вел огонь из пулемета и забрасывал врага гранатами. Его группа овладела 4 дотами, откуда велся огонь по переправе. При этом уничтожено до 40 гитлеровцев и шестеро взяты в плен. Вместе с семью оставшимися в живых товарищами Байтеев 10 часов отбивал контратаки фашистов. Это намного облегчило форсирование Одера основными силами полка. В том бою сам Хабибулла уничтожил 8 гитлеровцев.
Награжден орденом Ленина 23 апреля 1945 г.
Награжден орденом Отечественной войны I степени 15 мая 1945 г. и орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.

«Находясь по пояс в холодной воде, продолжал работу до тех пор, пока весь его расчет не был выведен из строя огнем противника»

ИШМУРАТОВ ШАГИДУЛЛА ХАЙБУЛЛОВИЧ, 1907 г. рождения, уроженец с. Татарский Саракташ Саракташского района Оренбургской обл., мобилизован Саракташским РВК 2 ноября 1941 г. С мая 1942 г. служил на Южном и Воронежском фронтах. Старший сержант, командир отделения 100 инженерно-саперного батальона 4 инженерно-саперной Уманьской Краснознаменной бригады РГК. Член ВКП(б). Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды., знаками «Отличный минер» и «Отличный сапер».

ИШМУРАТОВ ШАГИДУЛЛА ХАЙБУЛЛОВИЧ

Представлен к званию Героя Советского Союза 25 октября 1943 г. за то, что:
25 сентября 1943 г. в районе с. Гусенцы за 4 часа сделал 8 рейсов, переправляя через реку Днепр под шкальным огнем противника личный состав и боеприпасы 52 стрелкового корпуса. Другие саперы смогли лишь по 3-4 раза переправиться черед Днепр.
29 сентября при строительстве моста через реку Днепр под артобстрелом первым вышел на паром для забивки свай. Находясь по пояс в холодной воде, продолжал работу до тех пор, пока весь его расчет не был выведен из строя огнем противника. Эвакуировав товарищей в безопасное место, вернулся и продолжал смертельно опасную работу.
30 сентября всю ночь под огнем противника доставлял сваи к месту постройки моста. Его лодка при этом была пробита осколками в нескольких местах. Отремонтировав лодку подручными средствами, Ишмуратов продолжал выполнение боевого задания.

Награжден орденом Красного Знамени 10 февраля 1944 г.
6 мая 1945 г. в районе с. Немецки Пруссы в Чехословакии под огнем противника в 100 метрах от вражеских траншей установил 60 противотанковых мин. 8 мая проделал проход в минном поле врага, обеспечив успешное наступление бойцов 232 дивизии.
Награжден орденом Славы III степени.
Награжден орденом Отечественной войны I степени 21 февраля 1987 г.
Умер 10 октября 1988 г.

КАМАЛОВ ХАЛИМ КАМАЛОВИЧ, 1911 г. рождения, уроженец Петуховского района Челябинской обл., мобилизован Нязепетровским РВК Челябинской обл. 20 марта 1941 г. Член ВКП(б). Служил на фронте с 22 июня 1941 г.

КАМАЛОВ ХАЛИМ КАМАЛОВИЧ

Гвардии младший сержант, сапер 14 отдельного гвардейского мото-инженерного Черновицкого батальона 17 мото-инженерной бригады 1 гвардейской армии. Награжден орденом Славы III степени.
Представлен к званию Героя Советского Союза 2 февраля 1945 г. за то, что:
24 января 1945 г. разведав место переправы, изготовив 5 плотов, одним из первых в составе взвода под минометным огнем форсировал реку Варта в Познаньском воеводстве Польши. С нового плацдарма принял участие в наступлении головного отряда на танках 40 гвардейской танковой бригады.
Награжден орденом Красного Знамени 20 марта 1945 г.
20 апреля 1945 г. в районе д. Рульсдорф под вражеским обстрелом сделал проходы в минных полях для танков, сняв 30 противотанковых мин. При этом обстрелял проезжавшую мимо машину с гитлеровцами и захватил её.
23 апреля в г. Берлине во время наступления наших танков заметил двоих фаустников и уничтожил их из автомата. В следующей перестрелке расстрелял еще 10 гитлеровцев.
Награжден орденом Славы II степени 6 июня 1945 г.

«Участвовал в штурме, блокировке и захвате дотов противника»

МИННУЛЛИН КАРИМ, 1903 г. рождения, уроженец д. Шеленгур Арского района Татарстана. Мобилизован Кочкарским РВК Челябинской обл. 16 марта 1943 г. Член ВКП(б). С 27 июля 1943 г. служил на Брянском и I Украинском фронтах. Имел ранение. Награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

МИННУЛЛИН КАРИМ

Гвардии ефрейтор, сапер-подрывник отдельной инженерно-минной роты 29 гвардейской мотострелковой бригады 10 гвардейского добровольческого Уральско-Львовского танкового корпуса.
Представлен к званию Героя Советского Союза 1 февраля 1945 г. за то, что:
Форсировав реку Одер в составе штурмовой группы, участвовал в штурме, блокировке и захвате дотов противника. Подавил огневую точку и захватил в плен 15 гитлеровцев. Огнем автомата прикрывал наведение переправы до подхода главных сил бригады и обеспечил удержание захваченного плацдарма.
Награжден орденом Красного Знамени 10 февраля 1945 г.
18 марта 1945 г. в бою за станцию Клейн-Варте заминировал шоссе на танкоопасном направлении. При этом уничтожил 6 гитлеровцев и двоих захватил в плен.
Награжден орденом Славы III степени 15 апреля 1945 г.

МУРАТОВ МУЛЛАЯН МУХТАРОВИЧ, 1920 г. рождения, уроженец д. Барзы Агрызского района Татарстана, мобилизован Магнитогорский ГВК Челябинской обл. 4 июня 1941 г. Комсомолец. С 22 июня 1941 г. служил на Карельском фронте. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

МУРАТОВ МУЛЛАЯН МУХТАРОВИЧ

Младший сержант, командир отделения, 222 отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 20 моторизованной штурмовой истребительно-саперной Свирской бригады.
Представлен к званию Героя Советского Союза 20 октября 1944 г. за то, что:
Одним из первых форсировал реку Свирь в Карелии, под сильным огнем противника достиг правого берега и проделал 2 прохода через минные поля и проволочное заграждение для нашей пехоты. Снял 85 мин. Во время рейда в составе диверсионной группы по тылам противника разгромил колонну и захватил «языка». В одном из боев подорвал 75-мм пушку вместе с её расчетом из 4 человек. Одного из них взял в плен. В другом рейде заминировал мост и взорвал на нем легковую машину с вражескими офицерами.
Награжден орденом Красного Знамени 27 ноября 1944 г.
В августе 1945 г. Муратов со своим отделением уничтожил гарнизон японской погранзаставы Цинхунтай в Китае. Это помогло быстро захватить тоннель от ст. Пограничной и не дало возможности японцам сообщить о нашем наступлении. В боях за высоту Мало-Тоннельную Муратов первым бросился в атаку, гранатами взорвал дзот с расчетом. В ночь с 9 на 10 августа при освобождении станции Пограничной. Огнем из автомата уничтожил двоих японских самураев.
Награжден орденом Славы II степени 3 сентября 1945 г.

(Продолжение следует)